Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Дополнительные кабинеты неотложной медицинской помощи появятся в Находкинском городском округе

12:40 04 декабря 2017
266
0
alt=

Вопросы организации медицинской помощи жителям отдаленных районов Находкинского городского округа — поселков Ливадия, Южно-Морское и Врангель — должны быть решены в ближайшее время. Такое поручение в ходе выездного совещания в Находке дал вице-губернатор Приморья Павел Серебряков. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Выездное совещание по вопросам качества и доступности медицинской помощи состоялось 1 декабря в Находкинском городском округе. Впервые для обсуждения насущных вопросов местного здравоохранения за одним столом собрались представители федеральной, краевой и городской исполнительной и законодательной власти, руководители медицинских учреждений, а также рядовые граждане.

Местные жители посетовали на то, что скорая помощь, имея на отдаленной подстанции всего одну бригаду, не всегда имеет возможность оказать помощь нуждающимся.

В качестве одной из мер, которая помогла бы грамотно распределить оказание помощи, было предложено усилить работу кабинетов неотложной помощи в поликлиниках. Чтобы решить проблему на месте, участники встречи в тот же день проехали в Ливадию и Южно-Морское, где осмотрели возможные помещения для таких кабинетов.

3.jpg

В ближайшее время главный врач городской станции СМП Андрей Джирма и и. о. главного врача Находкинской городской больницы Владимир Якушин должны решить  необходимые организационные вопросы и представить в департамент здравоохранения предложения по данной теме. 

Отметим, что медицинскую помощь жителям городского округа оказывают пять медучреждений: три краевого подчинения и два — федерального.  И каждое из них испытывает сегодня нехватку кадров. В первую очередь, речь о сложностях в поликлиническом звене. Так, укомплектованность кадрами по многим подразделениям амбулаторного звена составляет 30-40%. Например, во взрослой поликлинической службе Находкинской городской больницы на 51 участке работают 18 терапевтов, на 40 педиатрических участках — 20 врачей. Остро не хватает и узких специалистов — в частности, четыре поликлиники обслуживает один невролог. Количество заступающих на сутки бригад «скорой» за три года сократилось на 40%.

Все медучреждения города активно работают по привлечению и закреплению кадров: обучают студентов по программе целевого набора, выплачивают новым врачам «подъемные», нуждающимся компенсируют расходы по найму жилья. Но все это пока не приносит ощутимых результатов.

— Нужно искать точки эффективного взаимодействия для решения общей задачи — сохранения жизни людей и повышения доступности медицинской помощи, — подтвердил готовность сотрудничества Павел Серебряков. — Ведь эта ситуация складывалась годами. В целом по Приморью не хватает 2,5 тысячи врачей.

Заместитель главы региона подчеркнул, что четыре года назад, когда медучреждения перешли в краевое подчинение, руководство многих муниципальных образований о них попросту забыло.

— Это неправильно. Необходимо сообща решать проблемы здравоохранения на местах! Краевая администрация прилагает немало усилий для развития  отрасли, однако на конкретных территориях многое зависит от активной позиции муниципалитетов, от их желания помочь в решении проблемы. И очень важно, что Находка в этом вопросе — город, которому не все равно, — подчеркнул Павел Серебряков.

Заведующий партизанским филиалом Владивостокского базового медицинского колледжа Вячеслав Рева отметил, что сегодня половина студентов этого учебного учреждения — ребята из Находки. И для выпускников высокая зарплата не всегда стоит на первом месте. Многие опасаются, что не смогут влиться в коллективы крупных медучреждений. Поэтому он попросил главных врачей помочь новичкам адаптироваться в новой обстановке, закрепить за каждым наставника. В свою очередь вице-губернатор подчеркнул, что руководители ЛПУ должны обращать внимание на внутренний климат в учреждениях, чтобы людям хотелось работать не только из-за денег.

Чтобы выровнять финансовое положение, директор территориального ФОМС Елена Кузнецова предложила медучреждениям активнее использовать стационарзамещающие технологии. Например, тариф на дневной стационар вырос почти на 50%, в то же время госзадание в Находке по этому направлению регулярно не выполняется.

Врио главного врача Находкинской городской больницы Владимир Якушин подтвердил: понимание проблем медучреждения со стороны территориального фонда ОМС есть, все ошибки тщательно анализируются. Несмотря на проблемы, потенциал в больнице имеется, и при поддержке власти она выберется из того сложного положения, в котором находится сегодня.

В ближайшее время территориальный ФОМС проведет с главврачами Находки расширенное совещание, чтобы разобрать все ошибки и разработать варианты помощи. Это лишь одно из решений, принятых на круглом столе. Также руководители учреждений соберутся и оценят медицинский потенциал города, чтобы равномерно распределить силы — в частности, для организации консультаций узких специалистов. Участники совещания согласились с тем, что необходимо на уровне администрации Приморского края разработать целевую программу для привлечения кадров на территории.

Напомним, что с конца текущего года все главные врачи медицинских учреждений здравоохранения Приморья будут регулярно встречаться с прикрепленным населением. Мероприятие направлено на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи.

Вице-губернатор Павел Серебряков подчеркнул, что это должен быть прямой и открытый диалог руководителей учреждений с жителями, которые обращаются в учреждение за медицинской помощью. По мнению вице-губернатора, отсутствие должной коммуникации между руководством и подчиненными, а также пациентами — одна из основных проблем большинства медучреждений Приморья.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

По факту гибели роженицы в Находкинской больнице проводят проверку

Женщина находилась в послеродовом отделении, на состояние здоровья не жаловалась
11:01 09 января 2018

Приморцам предлагают чаще обследоваться на онкозаболевания

В 2018 году вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации
10:10 04 января 2018

Жильё за счет государства и миллион рублей в качестве подъёмных

Что делали в крае для медиков в 2017 году
08:58 04 января 2018

В приморском онкодиспансере завершили строительство одного из корпусов

В лечебном корпусе строительные работы ещё ведутся
15:35 04 декабря 2017

Корпорация GE Healthcare намерена участвовать в реализации проекта по созданию центра ядерной медицины на острове Русский

В настоящее время в России открыто сборочное производство оборудования GE Healthcare
09:45 04 декабря 2017

Женская консультация Перинатального центра Приморья признана лучшей в России

В крае проводится большая работа по профилактике абортов, внедрению современных технологий, профилактике осложнений
11:30 27 ноября 2017

Педиатрам Находки приходит достойная смена

Целевой набор в медицинский вуз края поможет обеспечить приток молодых специалистов в медучреждения края, считают эксперты
18:00 07 ноября 2017

Методы бережливого производства могут внедрить почти в 90 медучреждениях края

Проект реализуют уже на двух пилотных площадках — в поликлиниках № 5 и № 6 Владивостока
11:34 25 октября 2017

Самым холодным днем в текущем месяце может стать 23 января

Крещенские морозы принесут в край температуры до −40 °C

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев