Дополнительная защита: вокруг «Земли леопарда» запрещено рубить лес

10:05 15 февраля 2021
923
0
alt=

В Лесной план Приморского края внесены изменения, ограничивающие рубку дуба монгольского вокруг нацпарка «Земля леопарда». Об этом сообщает «Приморская газета». 

Решение об охране этих деревьев семейства буковых не случайно: дуб монгольский играет важную роль в экосистеме региона и обеспечивает желудями копытных животных — кормовую базу хищников. Установленная «зона покоя» по заготовке дуба на прилегающих к «Земле леопарда» территориях станет дополнительным буфером для защиты местообитаний дальневосточного леопарда и амурского тигра.
 
Лесопользование за пределами охраняемых территорий рационально регулируется работой лесничеств. Леопарда удалось спасти, и его ареал расширился уже в три раза с начала века. В связи с этим понадобились дополнительные охранные меры, учитывающие дальнейшее расселение подвида.

Как отметил директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк, для полного восстановления популяции дальневосточного леопарда важно поддерживать естественный баланс в среде его обитания, которая со временем расширяется. 

— Нововведения в деятельности лесничеств, направленные на защиту редчайшего дальневосточного леопарда, являют собой пример заботливого отношения государства к уникальной природе региона, — подчеркнул Виктор Бардюк. — Они демонстрируют стремление сохранить окружающую среду для светлого будущего каждого из нас. 

Общая площадь «зоны покоя» для дуба монгольского составляет более 250 тысяч гектаров. Вне ее заготовка данной породы отныне регламентируется с помощью минимального пропускного диаметра стволов — параметра, который сохранит от вырубки молодые, ещё не успевшие дать плоды деревья.
 
 Отметим, что хотя сейчас леопардов уже около 100, для полной безопасности популяции их должно быть минимум 150. Лесохозяйственные нововведения имеют целью в том числе помощь в восстановлении этого, а также других редких видов животных юго-запада Приморского края.
 
Фото — отдел по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Защитника отечества — праздник для всех мужчин?
27.01.2021 — 24.02.2021
Да, все мужчины — наши защитники
71%
5/7
Нет, это праздник для тех, кто служил, включая женщин
0%
0/7
Неважно, чей это праздник, главное, что выходной!
14%
1/7
Чтобы не было споров, надо переименовать 23 февраля в День мужчин
14%
1/7

Добавить объявление