«Главное — не бояться прыгнуть через голову», — президент федерации трикинга

10:43 30 марта 2016
3275
0
alt=

Во Владивостоке давно и успешно развивается Школа трикинга. Здесь всех желающих учат крутить сальто, прыгать до потолка и разбивать доски ногами.  В интервью «Приморской газете» президент федерации трикинга во Владивостоке Максим Русанов рассказал, сколько раз надо отжаться новичку, зачем привозить на фестивали звезд и почему девушки пришли в экстрим.

Занятия трикеров. Фото из архива Школы трикинга

Кто такой трикер и что должны уметь профи?

Трикинг — это смесь боевых искусств и акробатики. Трикер «прокачивает» силу своего удара, выносливость и гибкость. Кроме того, большую роль в экстрим-спорте играет зрелищность. Трикеры порхают, как бабочки, делают «колесо» на две ноги и перекатываются вперед через голову. «Стрекосат», «битвист», «гиро» и другие трюки не так страшны, как их названия.

Местные спортсмены — разного возраста и уровня «прокачки». Одни делают сальто во все стороны, а другие только-только стоят на руках. Научить трикингу в школе могут даже с нуля, к каждому — индивидуальный подход.

Чтобы заниматься в школе, уточнил Максим Русанов, нужно желание и минимум данных — пять раз подтянуться, двадцать — отжаться, прыгнуть два метра в длину и иметь среднюю растяжку. Наравне с парнями в школе занимается и прекрасная половина человечества.

— Раньше девушки приходили только на парней посмотреть, — делится воспоминаниями Максим Русанов. — А сейчас у них появился азарт: учатся двигаться, растягиваться, контролировать свое тело в пространстве. Через год у нас планируются трикинг–соревнования в женской номинации.

Эволюция фестивалей: от маленького зала до международной арены

Трикеры из Приморья проводят собственные соревнования и выступают на фестивалях

3 апреля пройдет чемпионат Владивостока по трикингу. Впервые в городе состоятся соревнования по разбиванию досок. Кстати, мировой рекорд в этой номинации принадлежит россиянину Илье Карпенко — 34 доски в четырех упражнениях. В Приморье, конечно, не Чемпионат мира по киокушинкай, но местный приз впечатляет — победителя отправят на Чемпионат Мира по трикингу «Kick It» в Сеуле.

Впервые трикеры в крае «засветились» в рамках соревнований по тхэквондо. Потом проходили специализированные фестивали «Позитив», а в 2014 году трикеры произвели фурор — на фестиваль паркура и фрирана Big Jam приехал трехкратный рекордсмен книги рекордов Гиннесса Эрик Мухаметшин.

КСТАТИ
Трикинг (сокращение от полного названия Martial Arts Tricking) — экстремальный вид спорта, который совмещает собой движения из боевых искусств, брейкданса и гимнастики.

В 2015 году во Владивостоке организовали уже международный фестиваль Pacific Jam, куда нужно было привезти несколько иностранцев. Но, узнав об уровне соперников, противники приехали целыми делегациями.

— Для успешного владивостокского фестиваля с сотней участников нужно пригласить известного экстремала из России, — рассказал Максим Русанов. — На международных соревнованиях схема та же, но уровень звезд повыше. Люди смотрят на мастерство профи, учатся, общаются и показывают себя. Трикеры из Владивостока достигли хорошего уровня, но это далеко не предел. Недавно мы открыли детскую школу трикинга, где тренируем будущих звезд экстрим-спорта.

Новое место: детская школа трикинга

Наставники тренируют и взрослых, и детей. Фото из архива Школы трикинга

Если человек связан с экстримом с детства, то жажда адреналина его вряд ли отпустит. Спортсмены это прекрасно понимают и дают детям возможность развиваться.

Для юных чемпионов в марте открыли школу. Четыре маленьких ученика в возрасте от 7 до 14 лет тренируются под руководством двух опытных трикеров. Работа с детьми для приморских наставников не в новинку  — раньше они руководили бесплатной площадкой на улице Снеговой. Кстати, с сентября бесплатные занятия планируются восстановить, но уже ближе к центру города.

— Главная задача Федерации — вырастить молодых и перспективных спортсменов, — уверил  Максим Русанов. — К концу года мы хотим набрать 3-4 детских группы, в каждой из которых будет максимум по 10 человек. При должных усилиях юные воспитанники станут чемпионами.

Чемпионы трикинга обитают в Голливуде

Профи трикинга в Приморье уже давно крутят сальто, садятся на продольный шпагат, закидывают ноги за голову и прыгают так высоко, что дух захватывает.

А ведь с экстрим-навыками можно не только участвовать в фестивалях, но и сниматься в кино — и не только в роли каскадера. Примеров в мире множество. Так, «полноценным» актером стал коренной француз алжирского происхождения Анис Чеурфа. Благодаря своим сальто, приемам с дисками и физической форме трикер попал в Голливуд, а потом и на большие экраны. Кстати, по спортивным меркам Анис начал заниматься поздно (в 15 лет).

Максим Русанов пришел в экстрим-спорт в 19 лет, занимаясь до этого тхэквондо. Тренерская работа — не единственная для Максима. Хотя, по его словам, бывает нелегко совмещать основной заработок с профессиональным трикингом. Некоторые люди, найдя работу, бросают увлечение экстримом. Поэтому в Трикинг-школе «ставку» делают на юных спортсменов —  они легче обучаются, не страшатся трудностей и падений.

— Я стараюсь дать детям короткую, но интенсивную тренировку (с апреля они будут длиться час), — добавил тренер. — Дети не боятся упасть, прыгнуть через голову. А страх замедляет прогресс в спорте. Однажды мы, «старички» трикинга, не побоялись и, «прокачавшись» самостоятельно, стали учить других.

Трикинг во Владивостоке: как все начиналось

Трикинг привлекает любителей экстрима. Фото из архива Школы трикинга

Школа трикинга — единственное место в Приморье, где экстремалы не просто занимаются, а учатся у профи.

История приморского трикинга началась в 2008 году. Тогда шесть друзей, воодушевленных экстримом, начали тренироваться в зале для брейкинга. Все, что было у спортсменов, — дорожка, несколько матов и  желание испытать себя на прочность. Позже трикеры объединились с трейсерами, фриранерами и капуэристами, арендовав с ними общий зал.

В августе 2009 года трикеры устроили первый Jam-сбор. Тогда показать себя пришли около 12 человек. Спустя несколько лет количество трикеров и их способности выросли. Потребовался и специальный инвентарь, который не всегда «сходился» с потребностями остальных экстремалов. Отделившись от других, трикеры стали заниматься в одиночку.

С 2016 года трикингу учат в двух залах Владивостока. Есть возможность работать и на три, однако не хватает тренеров и «раскрутки». В школе ведется постоянный набор. Целей еще достаточно, и все из них осуществимы.

— До 2016 года трикинг развивался как «движуха», — вспоминает президент федерации во Владивостоке. — Сейчас это целое спортивное направление. Через наши залы ежегодно проходит около 100 человек, постоянно занимаются 25–30. Наша цель — 500 «постоянных» трикеров и столько же участников на краевых фестивалях.

СЛОВАРЬ ТРИКЕРА
Kip-up — элемент из акробатики, подъем разгибом. Трикеры учатся резко вставать на ноги из положения лежа. Spinning hook — удар ногой с разворота. Наносится наружу на уровне выше пояса. Одно из базовых движений трикинга. Бабочка — вращение в горизонтальной плоскости вокруг своей оси. Вращение происходит за счет динамичного захода в элемент, резкого замаха ногой и набранной скорости и высоты. Не совсем напоминает легкое порхание бабочки, но все равно красиво. Компассо — удар ногой с разворота с касанием пола рукой. Обычно используется как связующий элемент в трикерских связках. Стрекосат —  маховое заднее сальто в смещенной плоскости. Вращение проходит не через голову, а через плечо, противоположное маховой ноге. Торнадо — удар, с которого начинают многие трикеры. Из поворота начинается первый замах–удар ногой, похожий на обычный удар с разворота. Но его основная задача — поднять тело вверх, чтобы позволить нанести второй удар как можно выше. Одновременно с махом этой ногой нужно оттолкнуться другой ногой и нанести ей удар внутрь. 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление