Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Дома для переселенцев из ветхого жилья планируют сдать к 25 ноября

10:49 19 ноября 2017
524
0
alt=

Временно исполняющий обязанности губернатора края Андрей Тарасенко побывал с рабочим визитом в Артемовском городском округе. Глава региона посетил сборочный цех тяжелых грузовиков, молокозавод «Артемовский», теплицы в Суражевке и другие крупные и стратегически важные для Приморья площадки и производства, пообщался с руководителями, узнал об их профессиональных планах, текущих вопросах и насущных проблемах. Подробнее о пяти встречах, которые провел Андрей Тарасенко, рассказывает «Приморская газета».

Производство тяжелых грузовиков

Завод по производству и дистрибуции грузовиков китайского бренда FAW открыли в крае в 2017 году. Проект принадлежит резиденту Свободного порта, производственной компании «Юбо-Сумотори» (входит в группу компаний «Сумотори»). Стоимость проекта только на начальном этапе составляет 28 млн руб.
Первую партию большегрузного транспорта здесь обещают выпустить и протестировать до конца текущего года. Речь идет об экономичных, мощных и высокоманевренных самосвалах, которые используют на строительных площадках и для перевозки грузов по улицам города.

— В следующем году планируем собрать 500 грузовиков, в 2019-м — уже 2 000, — заметил генеральный директор ГУ «Сумотори» Виталий Веркеенко
Андрей Тарасенко осмотрел готовые машины и остался доволен, заметив, что было бы неплохо продавать машины не только в Приморье, но и за его пределами, а также в других регионах страны и за границу.

— Надо прорабатывать вопрос с федеральным центром, чтобы быстрее вашу технику забирали и оборот делали, — подчеркнул врио губернатора. — Чтобы от нас везли, а не из Европы. Машины хорошие, как раз для карьеров, пригодятся на стройках. Пишите обращение, а я проговорю с профильным ведомством. Кроме того, я рассматриваю предприятие как площадку под сборку сельскохозяйственной техники. Организация такого производства — в наших планах.

Дома для переселенцев из ветхого жилья

После завода врио губернатора Андрей Тарасенко отправился на строительную площадку, где возводят дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Два дома, на 58 и 59 квартир, должны были сдать еще 15 августа, но этого не случилось.

— Задержка произошла по субъективным причинам и из-за неблагоприятных погодных условий, — объяснила врио губернатора исполнительный директор компании-застройщика «Турмалин-ДВ» Наталья Гаврилова.

На строительстве обоих домов сейчас трудятся порядка 100 человек, уточнила директор. Список оставшихся работ небольшой, где-то нужно доклеить обои, где-то — установить сантехнику, поэтому до 25 ноября их планируют закончить. В первых числах декабря можно будет начать заселение. 

— Ускоряйтесь. Делайте все возможное, чтобы дома были сданы вовремя. Люди должны переехать в новые квартиры максимально быстро, — ответил ей Андрей
Тарасенко.

Гормолокозавод «Артемовский»

Ежедневно на гормолокозаводе производят порядка 36 тонн молока. Кроме того, здесь делают сыры, масло, творог, ряженку и кефир, всевозможные молочные десерты под торговыми марками «Артемка» и «Грин Агро». Одним из самых важных вопросов на встрече между главой региона и руководством предприятия стал вопрос о снижении стоимости продукции за счет исключения магазинной накрутки. 

— Хотим, чтобы люди могли покупать местную продукцию по цене производства, без магазинной наценки 30%. Хочу бороться с этим явлением. Вы готовы работать, если дадим вам площадку для сбыта? И покупатели к вам пойдут, зная, что все напрямую от производителя, качественно и намного дешевле, — поинтересовался Андрей Тарасенко.

Руководители завода отметили, что готовы и сами давно думали о своих точках сбыта. Сегодня этот вопрос особенно актуален, поскольку производство активно расширяется. В селе Алексеевка Ханкайского района строится второй животноводческий комплекс на 3 600 коров. На первом — уже более 2 800 голов дойного стада.

— Мы готовы поставить по одному такому социальному магазину в каждом районе Владивостока, а также в Артеме, Уссурийске, Находке, но нужна соответствующая программа поддержки. Например, чтобы при предъявлении удостоверения пенсионера люди смогли в таких местах покупать нашу продукцию дешевле, — отметил управляющий директор предприятия Олег Назарьев.

Теплицы в Суражевке

ФГУП «Дальневосточное» (многие приморцы знают его как теплицы в селе Суражевка) — ведущее предприятие по овощеводству защищенного грунта на Дальнем Востоке. Ежегодно здесь производят 5280 тонн овощей. Лук, салат и огурцы выращивают практически бесперебойно и летом, и зимой. В связи с этим комплексу постоянно требуются огромные объемы электроэнергии, а счета за тепло и свет доходят до миллиона рублей в день. Самостоятельно предприятие не может справиться с этой нагрузкой. С такой проблемой суражевцы обратились к главе региона.

— Мы сезонники, — заявил директор ФГУП «Дальневосточное» Владимир Сидоренко. — То есть начинаем топить с октября, а продукцию получим только в декабре. Затраты бешеные. Не заплатил — штрафные санкции.

Директор ФГУП заметил, что в 2019 году предприятие планирует перейти на газ — так удастся значительно сократить расходы. Но до этого времени нужно еще дожить.

Андрей Тарасенко пообещал помочь в решении вопроса и отметил, что в ходе рабочей поездки в Москву уже добился реструктуризации долгов для тепличных хозяйств Приморья до 15 апреля 2018 года.

Туристско-рекреационный кластер «Приморское кольцо»

«Приморское кольцо» — спортивный комплекс площадью 78 га. Здесь находятся лучшая в стране трасса для картинга, трассы для гонок на мотоциклах, багги и, конечно, дрифтинга. На базе комплекса действуют школы для подростков и взрослых людей по мото- и автоспорту.
Андрей Тарасенко предложил популяризировать мотоспорт в крае, проводя на «Приморском кольце» мастер-классы от известных гонщиков, а также обеспечивая ребятам, которые занимают призовые места на соревнованиях, путевки в детские лагеря. Чтобы не откладывать идеи в долгий ящик, врио губернатора прямо во время встречи позвонил генеральному директору Всероссийского детского центра «Орленок» и президенту Федерации Мотоциклетного Спорта России Александру Джеусу и попросил у него помощи в реализации таких мероприятий. Александр Джеус инициативу одобрил и предложил заключить официальное соглашение о сотрудничестве. Все необходимые документы для него в ближайшее время подготовит руководство «Приморского кольца».
 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Андрей Тарасенко проинспектировал причальные сооружения в Ольгинском районе Приморья

В бухте Моряк-Рыболов на данный момент строится рыбопромышленный комплекс
12:00 03 февраля 2018

Врио губернатора Приморья поручил отремонтировать дорогу в бухту Зеркальная

Также он посоветовал не затягивать с установкой освещения на дороге
13:25 01 февраля 2018

В Артеме выбирают объекты для благоустройства

Каждый житель может повлиять на облик своего города
15:15 29 января 2018

Росгвардия пресекла на корню ряд краж в Приморском крае

Стражи порядка задержали двух подозреваемых в грабеже в Артеме
10:55 24 января 2018

Объезд через реку Кабанка благоустроят в Приморье

Соответствующее распоряжение дал врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко
14:00 18 января 2018

Поздравление врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко с Днем российской печати

В Приморском крае традиционно сильная журналистская школа
09:00 13 января 2018

Андрей Тарасенко: «До замерзания Дальнегорска было два часа»

Врио губернатора ответил на вопросы журналистов Приморья
10:46 12 января 2018

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов