Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

До трех миллионов штрафа и уголовная ответственность теперь грозит за незаконное производство и продажу алкоголя

13:11 08 января 2018
571
0
alt=

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения в законодательство, регулирующие оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Приморскому краю.

Теперь незаконное перемещение физическими лицами алкогольной продукции повлечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией продукциии. 
Поправки внесены в Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, а также в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Так, Кодекс об административных правонарушениях дополнили новой статьей 14.17.1 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами», предусматривающей ответственность  в виде штрафа от 50 тысяч рублей до 200 тысяч рублей с конфискацией продукции.

Кроме того,сейчас за производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет; на юридических лиц - не более одной пятой совокупного  размера выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг), за календарный год, но не менее трех миллионов  рублей с конфискацией продукции. Конфискация также может коснуться оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Также нарушителям может грозить административное приостановление деятельности на  срок от шестидесяти до девяноста суток с конфискацией продукции.

За более серьезные правонарушения, связанные с оборотом алкогольной продукции, граждане несут уголовную ответственность. С 26 августа 2017 года в силу вступили изменения, внесенные в Уголовный кодекс Российской Федерации. Его дополнили статьей 171.3. «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Производство, закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозка и (или) розничная продажа этилового спирта,  алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере от двух до трех миллионов рублей. За подобное правонарушение суд может назначить принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Стоит отметить, что деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере или организованной группой  наказываются штрафом в размере от 3 до 4 миллионов рублей, а также принудительными работами на срок до пяти лет, или же лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет..

Также Уголовный кодекс дополнили статьей 171.4 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции», в которой говорится, что если подобные нарушения совершались  неоднократно и уже несли за собой административную ответственность, то правонарушитель наказывается штрафом в размере от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей. Суд также может назначить исправительные работы на срок до одного года.

В сам Федеральный закон внесли дополнение, которое гласит, что розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

Отметим, что некоторые законодательные изменения, регулирующие оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, вступили в силу с 1 января 2018 года. Так, незаконное перемещение физическими лицами алкогольной продукции повлечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией продукциии.

Напомним, в 2017 году в ходе профилактических рейдов полиции в Приморье из незаконного оборота выведены свыше 120 тыс. литров алкоголя и непищевой спиртосодержащей продукции на общую сумму свыше 32 млн рублей. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Незаконный алкоголь изъяли в Артёме и Владивостоке

Очередные рейды по контролю за продажей крепких напитков прошли в Приморье в минувшие выходные
14:59 19 декабря 2017

В Приморье изымают из оборота нелегальную алкогольную продукцию

Под проверку попали несколько торговых точек в Первомайском районе Владивостока
09:57 30 ноября 2017

Житель Арсеньева украл в местном магазине алкоголь

Со своей добычей он скрылся в неизвестном направлении
18:02 16 января 2018

В продуктовом магазине Уссурийска злоумышленник несколько дней похищал алкоголь

Ранее судимый местный житель украл продукции на 12 тысяч рублей
14:08 16 января 2018

Несколько простых правил помогут купить качественный алкоголь на Новый год

Роспотребнадзор подготовил специальную памятку
12:27 30 декабря 2017

Пять советов, как купить качественный алкоголь на Новый год

Где купить «горячительное» и на что обратить внимание при его покупке
13:46 28 декабря 2017

В магазинах Надеждинского района обнаружен нелегальный алкоголь

Рейды по пресечению незаконной торговли алкоголем прошли в минувшие выходные в Надеждинском районе Приморья
18:45 25 декабря 2017

Заплатить за религию: бизнесмены решили заработать на православном празднике

Платных купелей намного больше, чем бесплатных (список)

Сотрудники полиции будут дежурить у купелей в ночь с 18 на 19 января

Традиционно многие приморцы собираются искупаться в крещенских прорубях

В списке потенциальных получателей пособия на первенца — около 7 тысяч молодых семей Приморья

На выплату может рассчитывать семья из трех человек — мама, папа и малыш — с доходом не более 59 тысяч рублей в месяц