Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Не трогайте енота и ежа: контактные зоопарки намерены запретить в России

08:30 18 апреля 2017
841
0
alt=

Законопроект об «Ответственном обращении с животными» готовят ко второму чтению. Во время недавнего совещания разработчик Владимир Панов завил, что документ дополнят запретом передвижных дельфинариев и, скорее всего, контактных зоопарков. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на сайт Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды

По словам курирующего доработку законопроекта Владимира Панова, в законопроект внесут запрет передвижных дельфинариев. Предложение объясняют тем, что обеспечить необходимые условия при транспортировке морских животных в принципе невозможно. Владимир Панов отметил, что на людях, которые организуют деятельность передвижных зоопарков, цирков и дельфинариев, лежит повышенная ответственность. Но,  к сожалению, зачастую они думают лишь о материальной выгоде.

— К примеру, дельфины и касатки даже не могут дышать воздухом в фургонах, в которых их перевозят из одного населенного пункта в другой, —  приводят на сайте  Комитета слова Владимира Панова. — Сейчас в законодательстве не прописана норма, которая  регламентирует деятельность передвижных зоопарков, цирков и дельфинариев. Поэтому очень сложно обеспечить необходимые условия для животных, а в случаях с дельфинариями — фактически невозможно.

В «Приморском океанариуме» с инициативой закрыть передвижные дельфинарии согласились. Тренер белух поделился, что животных в них зачастую содержат и перевозят неправильно.

— К примеру, когда животных из Хабаровска в Москву везут на фуре, то это занимает около одной-двух недель, — уточнил тренер белух Сергей Сиренко. — Это самый экономный, но самый ужасный способ транспортировки животных, который нужно запрещать. Животные могут пострадать во время такого пути.  Но есть и альтернатива: авиаперевозки. Это один из самых быстрых и безопасных способов транспортировки животных.

Скорее всего, законодательный запрет коснется и контактных зоопарков. Зампред Комитета Владимир Панов подчеркнул, что животные не могут избежать контакта с посетителем зоопарка. К тому же на них негативно влияет яркий искусственный свет, сильный шум от потока посетителей. 

— Из-за этого животные находятся в постоянном стрессе, — уточнил Владимир Панов. —Такие условия содержания очень часто приводят к преждевременной гибели животных.

Во владивостоксом контактом зоопарке «Страна ЕНОТиЯ» заявили, что животные не страдают от контакта с людьми.  К тому же зверьки приехали к ним не из дикой природы. Они все взяты из питомников, поэтому общение с людьми для них — дело не новое. Как такового стресса они не испытывают, а некоторые наоборот грустят из-за нехватки внимания.

— Животные не устают даже к концу дня, — поделилась с «Приморской газетой» администратор «Страны ЕНОТиИ» Анна Емец. — У каждого есть свой график посещения, который предусматривает время на отдых. Тогда мы закрываем вольеры, и к зверятам уже нельзя попасть, пока они не выспятся и не будут готовы к общению.

В зоопарке также занимаются анималотерапией (метод лечения с помощью животных— «ПГ»), помогают фондам защиты животных.

Напомним, законопроект одобрили в первом чтении еще шесть лет назад, однако потом работа над регулированием гуманного отношения с четвероногими фактически остановилась. На важность принятия закона осенью прошлого года обратил внимание президент России Владимир Путин. Глава государства дал поручение правительству Российской Федерации. Сейчас разработчики собрали поправки и готовят документ ко второму чтению. Отметим, что одобрить законопроект во втором чтении планируют в апреле.

«Приморская газета» уже рассказывала о важных для края поправках, которые предложили в правительстве. В частности, в них уточнили места выгула животных, прописали нормы для зоопарков и цирков. 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

В Приморском океанариуме появились новые обитатели

Мечехвостов выловили у берегов Тайваня
11:37 06 октября 2017

Этим летом Приморский океанариум посещали до четырех тысяч человек в сутки

В сентябре океанариуму исполнился год
12:04 04 сентября 2017

Приморский океанариум пополнился опасными хищниками

Теперь жители и гости Владивостока смогут увидеть в экспозициях три вида акул
09:35 23 августа 2017

Рыбы-лягушки Приморского океанариума принесли уникальное потомство

Хотя рыб-лягушек выставляют в океанариумах по всему миру, в неволе эти существа почти не размножаются
12:29 17 июля 2017

«Мы партнеры, а не друзья»: как в Приморском океанариуме работают люди и звери

В океанариуме, в своей маленькой личной Арктике, баловень и артист морж Миша работает с тренером Денисом Сокуром
11:28 04 июля 2017

Морские котики дебютировали на площадке Приморского океанариума

На выступлении коты танцуют, балансируют предметами и стоят на передних ластах
15:47 29 мая 2017

Жизнь на ощупь: особенные ребята познакомились с енотихой Зайкой и голубоглазым пони

Контактный зоопарк «Страна ЕНОТиЯ» приглашает на экскурсию
12:03 12 мая 2017

Выловленных в Приморье рыб-лягушек подарили океанариуму

Несколько особей поймали в акватории у поселка Ливадия
16:29 06 апреля 2017