Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

До конца года будет принят закон об ответственности за опасное вождение

09:57 09 ноября 2017
479
1
alt=

Запрет на опасное вождение был закреплен в правилах дорожного движения (ПДД) еще в мае 2016 года, но ответственность за опасные маневры вождения пока законодательно не закреплена. Однако первый зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков официально заявил, что до конца 2017 года в законе появится новая строка. За его нарушение «шумахеры» будут платить штраф в размере 5 000 руб. Эксперты опасаются злоупотреблений, которые могут возникнуть при применении нового закона. Законодатели же утверждают, что все продумано до мелочей.

Инфографика


Законопроект об ответственности за опасное вождение является одной из приоритетных инициатив для обеспечения безопасности дорожного движения. Термин «опасное вождение» ввели в ПДД полтора года назад. Под определение этого термина подпадают шесть видов поведения водителя на дороге. Среди них перестроение с полосы на полосу без уступки дороги автомобилям, несоблюдение дистанции до впереди едущей машины и бокового интервала, резкое торможение (если оно не требуется для предотвращения ДТП), препятствие обгону. А также перестроение при интенсивном движении, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

После того как появился термин и понимание, что же такое опасное вождение, осталось разработать систему наказания за некорректное поведение водителей на дороге и закрепить ее законодательно. Соответствующий документ был разработан и принят Госдумой в первом чтении еще 27 января 2017 года.

До ноября 2017-го с законом ничего не происходило. И вот наконец комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству в лице заместителя председателя Вячеслава Лысакова заверил общество: до конца текущего года законопроект об опасном вождении и наказании за совершение этого проступка будет принят.

Согласно этому документу в Кодексе административных правонарушений появится новая статья, и лихачей будут наказывать за опасную езду штрафом в 5 000 рублей.

Юристы опасаются злоупотреблений, поскольку определение «опасное вождение»  относительно субъективно, так как дается через описание поведения водителя.

Законодатели в свою очередь отмечают, что для избежания неправомерных действий со стороны инспекторов нужно фиксировать действия водителя при помощи видео и использовать эти материалы как обязательное приложение при составлении протокола о правонарушении. В дальнейшем их можно использовать, чтобы оценивать поведение водителя.

— Это необходимо для подстраховки от возможных злоупотреблений со стороны сотрудников Госавтоинспеции. А также чтобы не принять за «опасное вождение» езду человека, который маневрирует и едет довольно быстро, но технически грамотно. Вячеслав Лысаков считает, что нужно внести в законопроект поправку, согласно которой административное производство по такому правонарушению будет вести не зафиксировавший его инспектор, а начальник, например, руководитель соответствующего подразделения ГИБДД, — заявил Вячеслав Лысаков.

Кроме того, сообщить о лихачах смогут и сами участники дорожного движения. Они могут заснять нарушителя на камеру мобильного телефона и предоставить запись сотрудникам Госавтоинспекции. На основании видео водителя оштрафуют.

Такой порядок выписывания штрафов без протокола будет распространяться только на нарушения правил парковки, проезд на красный свет, выезд на встречку, пересечение ж/д путей под закрытый шлагбаум, непропуск на перекрестке машины, которая пользуется преимуществом, а также поворот налево в запрещенном месте и непропуск пешеходов на «зебре».

Видеозапись можно будет передать ведомству через единую информационную систему госуслуг или с помощью специального приложения «Народный инспектор».

Программа нужна для того, чтобы блокировать попытки пользователей отредактировать видео. Также приложение позволит определить точные координаты и время нарушения. Разработка специальной программы ложится на Минкомсвязи.

В будущем для водителей, которые неоднократно выбирают опасную манеру вождения, может быть введена повышенная ответственность: не исключено, что повторное нарушение будет наказываться лишением прав, административным арестом или обязательными работами.

Введение наказания за «опасное вождение» актуально для Приморья. Небезопасные маневры на дорогах нередко становятся причиной аварий. По мнению специалистов Госавтоинспекции, такие действия водителей на дороге провоцируют ситуацию, создающую угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

— Сотрудниками Госавтоинспекции доводится информация об аварийности на территории края, причинах и последствиях ДТП. Это, конечно, является профилактикой опасного вождения, — заявил начальник регионального управления ГИБДД Олег Зубакин.

Однако сотрудники ГИБДД уверены: при принятии закона аварийность на дорогах уменьшится.

Комментарии

Сергей

9 ноября 2017, 03:10
Еще бы добавли в штрафы "тошноты"...

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Почти 30 человек уже оштрафованы в октябре за разведение огня в лесах Приморья

С начала года сумма штрафов составила почти 1,5 млн рублей
09:30 12 октября 2017

Большинство штрафов за нарушения ПДД оплатили в 20-дневный срок

С введением 50%-ной «скидки» актуальной стала подписка на уведомления о новых штрафах
17:45 28 января 2018

Автомобилисты Приморья за год нарушили скоростной режим на дорогах на сотни миллионов рублей

В 2017 году ГИБДД края составила около 830 административных протоколов
13:51 12 января 2018

Водителя-болтуна наказали во Владивостоке за разговоры по телефону

В 2017 году он нарушил ПДД 10 раз
10:05 19 декабря 2017

Обязаны засветиться: водителей обязали носить светоотражающие жилеты

Надевать специальную одежду будет необходимо при выходе из машины в темное время
10:51 18 декабря 2017

За ненадлежащее содержание жилых домов в Арсеньеве наказаны 25 председателей ТСЖ

Сумма штрафов с начала года составила почти 5 миллионов рублей
20:00 05 декабря 2017

Пытаясь скрыться от сотрудников полиции, водитель сбил 16-летнюю девушку в Приморье

До этого мужчина более 100 раз нарушал ПДД и был лишен водительских прав на 59 месяцев
16:55 05 декабря 2017

В новый генплан Владивостока вошли проекты ВКАДа и моста с Эгершельда на Чуркин

Врио губернатора утвердил итоговый план развития столицы Приморья

Военнослужащим ограничат доступ в Интернет

Приморские эксперты уверены, что соцсети могут сыграть с военными злую шутку

Летающие без разрешения дроны будут уничтожать

В Приморье беспилотники используют для ловли браконьеров