Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Дмитрий Медведев подписал постановление о создании фонда защиты прав дольщиков

17:16 13 октября 2017
192
0
alt=

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал сразу пять документов, касающихся обеспечения прав граждан, которые участвуют в долевом строительстве. Об этом он сообщил на очередном заседании правительства в четверг, 12 октября. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Открывая заседание правительства, премьер-министр подчеркнул, что на рынке долевого строительства нужно наводить порядок.

— Очевидно, что это очень серьёзная проблема для нашей страны. Далеко не все ранее принятые законы действуют так, как следовало бы. Само понятие “обманутый дольщик” должно остаться в прошлом, — отметил он.

Дмитрий Медведев озвучил, что подписал сразу пять документов, касающихся обеспечения прав граждан, которые участвуют в долевом строительстве. Это постановление о создании публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Задача этой компании – сформировать компенсационный фонд за счёт обязательных отчислений застройщиков, которые привлекают деньги участников долевого строительства.

«Этот фонд поможет завершить строительство или возместить дольщикам вложенные средства, если застройщик обанкротился и при этом застройщик уплатил обязательные отчисления в компенсационный фонд», – сказал премьер-министр. 

Во-вторых, устанавливаются требования к банкам, в которых размещаются деньги компенсационного фонда.

— Это, разумеется, должны быть банки надёжные, финансово устойчивые, с собственными средствами не менее 25 миллиардов рублей. Банки эти должны участвовать в системе обязательного страхования вкладов физических лиц, дать письменное согласие на ежеквартальное предоставление информации о соблюдении установленных требований, — прокомментировал председатель правительства, отметив, что такой банк должен находиться под прямым или косвенным контролем государства или Центрального банка либо иметь одновременно кредитные рейтинги не ниже определённых уровней, которые присвоены национальными кредитными рейтинговыми агентствами.

В-третьих, определён порядок возмещения денег пострадавшим дольщикам. Выплата по договорам участия в долевом строительстве будет производиться, если застройщик признан банкротом арбитражным судом, если в отношении него открыто конкурсное производство и застройщиком уплачены обязательные отчисления в компенсационный фонд. Кроме того, нужно, чтобы собрание участников долевого строительства приняло решение о получении такого возмещения.

В-четвёртых, утверждены правила, по которым Фонд защиты дольщиков будет финансировать завершение строительства недостроенных домов. В частности, если необходимая сумма составляет не более 500 миллионов рублей, решение будет приниматься правлением фонда. Если она превышает 500 миллионов рублей, решение будет принимать наблюдательный совет фонда. При этом правление будет контролировать целевое использование выделенных денег со дня заключения договора о предоставлении средств и до завершения строительства.

В-пятых, сформирован наблюдательный совет фонда. В него вошли представители правительства, Совета Федерации, Государственной Думы. Председателем наблюдательного совета будет Руководитель Аппарата правительства, вице-премьер Сергей Приходько.

—Вот такой набор документов по защите прав граждан – участников долевого строительства подписан, он начинает действовать. Прошу контролировать его исполнение, — поручил Дмитрий Медведев.

Отметим, в Приморье благодаря активной работе краевой власти за последние годы удалось завершить строительство десяти долгостроев. На данный момент в реестре так называемых обманутых дольщиков числится 118 человек.

Кроме того, в регионе была решена проблема по переселению горожан из так называемых «шахтовых домов» в Партизанске – единственном городе в Приморском крае, кроме Владивостока, который затронула проблема долгостроев, но обманутые дольщики здесь – это люди, вложившие в стройку свои сертификаты на получение жилья по так называемой шахтерской программе, свою единственную возможность переехать из бараков в новое жилье. Большинство из них относится к социально незащищенной категории граждан.

Четыре дома здесь достроены с привлечением средств краевого и муниципального бюджетов. Достройка еще трех была признана экономически нецелесообразной так как готовность одного не превышала 25%, а два других находились на стадии фундамента. По инициативе администрации региона был принят краевой закон о выплате гражданам денежных компенсаций на приобретение жилых помещений на вторичном рынке соразмерно вложенным в строительство средствам по договорам долевого участия. Общая сумма выплат составила более 77 миллионов рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Глава РФ подписал закон об индексации алиментов

Государство не оставит детей нерадивых родителей без средств к существованию
11:44 23 ноября 2017

Глава Владивостока написал заявление о сложении полномочий

Он самостоятельно принял решение
13:30 04 ноября 2017

Тайфун «Лан» обойдет Приморье

Однако погода в крае изменится
10:05 18 октября 2017

Жители Владивостока переключаются на «оптику»

жители приморской столицы могут пользоваться услугой «Домашний интернет» на скорости до 150 Мбит/с.
14:49 01 июля 2017

Студентам автошкол расскажут, как оформлять ДТП без инспектора

С 2018 года программы обучения в автошколах изменятся

Как выбрать банк для открытия вклада

Банковские услуги стали привычными, но это не значит, что они лишены рисков