Дикий туризм в Приморье: от сопки во Владивостоке до неизведанной горы на севере края

Дикий туризм в Приморье: от сопки во Владивостоке до неизведанной горы на севере края

13:38 08 мая 2018
11418
0

Гора Фалаза, село Андреевка, бухта Лазурная — места, которыми в Приморье туристов уже не удивить. Между тем, в крае остается еще много неизведанных красот, добираться до которых далеко и непросто. «Приморская газета» попросила местных путешественников рассказать о местах для дикого туризма. Некоторые из маршрутов под силу только профи, а к другим можно отправиться в составе туристических групп. Объясняем, зачем идти в пещеру с летучими мышами и почему на гору Аник почти не восходят.

Что: неизведанная гора Аник
Гора Аник расположилась на самом севере Приморья, на границе с Хабаровским краем. Гору Аник считают самой высокой точкой края. Она удалена от автомобильных дорог, обладает сложным окружающим рельефом с густыми елово-пихтовыми лесами.
Где: на границе Приморья с Хабаровским краем
Особенности маршрута: труднодоступный; ближайший населенный пункт — поселок Солонцовый в районе имени Лазо Хабаровского края 
Зачем ехать: посмотреть свысока на Хабаровск и Приморье одновременно

Ведьмина гора
Рядом с Аником расположилась гора Ко высотой более двух тысяч метров. Ко в переводе с нанайского означает «ведьма». С этой горой связано множество мифов и легенд. Согласно поверьям, там живут коварные голодные духи, способные погубить путников. Туристы рассказывают, что несколько раз пытались покорить вершину, однако «ведьма» их не пустила

Гора Аник привлекает своей неизведанностью, нетронутостью и недоступностью. А от видов, которые открываются с вершины, может закружиться голова: там на сотню км видны два края-соседа — Приморский и Хабаровский. Путешественники отмечают, что маршрут осилят только самые отвязные экстремалы. Добираться к Анику сложно и опасно, поэтому и турпоток горы совсем крошечный — всего несколько групп в год.

— В 2011 году, когда наша группа поднялась на Аник, мы нашли записку от путешественников, которая была написана почти четверть века назад. Может быть, другие туристы просто не оставляли записок, но то, что гостей у горы Аник мало —  это факт, в год туда забираются всего несколько групп, —  рассказал заслуженный путешественник России Владимир Шкрябин.
 

Фотопроект
Зимой во Владивостоке презентовали новый издательский проект под названием «Проникновение в Приморье». Это серия сольных книг, где разные авторы языком фотографии рассказывают о Приморском крае. Открыл серию фотоальбом любителя экстремальных одиночных путешествий и пейзажного фотографа Виталия Беркова. В маршрут фотоальбома вошли полуостров Гамова, полуостров Краббе, Шкотовские водопады, Долина Атлантов и другие красоты Приморья.

Что: чистое море полуострова Краббе
Полуостров Краббе — один из крупных полуостровов в Приморье. Он находится на юго-западе Хасанского района, между посёлками Зарубино и Посьет.  Краббе называют находкой для туриста и местом, куда обязательно хочется вернуться. Там и уникальные археологические памятники, и морские скалы с пещерами, и чистое побережье.
Где: Хасанский район
Особенности маршрута: труднодоступный; Краббе находится в стороне от основных автодорог; сначала необходимо доехать до села Гвоздево (обычно путешественники добираются на своих машинах), потом —  ориентироваться на турбазу «Краббе». 
Зачем ехать: за пешими прогулками и чистым морем
На полуострове Краббе есть несколько уютных бухт с галечными пляжами. В море можно выловить креветок и мидий, а также рассмотреть уникальный подводный мир. Помимо впечатлений, туристы могут увезти с собой и такие минералы как агаты, опалы, халцедоны.

— По полуострову можно гулять целый день. Однако даже этого времени может не хватить, чтобы рассмотреть все красоты Краббе. Так что путешественники часто ставят там палатки и проводят на Краббе несколько дней, — добавила путешественница Юлия Трифонова. 



Что: уникальные обитатели бухты Рудной
Бухта Рудная (до 1972 года — Тетюхе) расположена на западном побережье Японского моря. В бухту впадает река Рудная (Тетюхе). На северном берегу бухты находится нефтепирс, а на южном берегу — небольшая гавань «Ковш». На западном побережье бухты расположено село Рудная Пристань. 
Где: Дальнегорский городской округ
Особенности маршрута: труднодоступный; из Владивостока можно добраться на автомобиле (шесть-семь часов), до Дальнегорска летает самолет и ходит междугородний автобус, оттуда до бухты можно добраться на такси
Зачем ехать: самое красивое место для дайвинга в Приморье
У дайверов в Приморье полная свобода действий — погружаться можно практически везде. Одним из самых красивых дальневосточных мест для погружения называют именно район бухты Рудной. Причина проста: здесь обитают морские жители невероятной красоты. Здесь и разнообразные моллюски, и камчатские крабы, и необычные рыбы.

— В бухте можно увидеть медуз, осьминогов, три разновидности крабов (Камчатский, Опилио и четырехугольный волосатый краб), а также очень много голожаберных моллюсков. Дело в том, что в районе бухты Рудной найдено более 90% голожаберных моллюсков, обитающих в нашей части Японского моря. Также можно с большой долей вероятности встретить необычную рыбку — агономала хоботного, которая похожа на маленького дракона, — рассказал инструктор по дайвингу и подводный фотограф Андрей Шпатак. — Это самый яркий представитель семейства лисичковых: его цвета могут варьироваться от бурого до ярко красного. Для дайверов  и подводных фотографов встреча с этим ярко окрашенным видом считается большой удачей.

Однако стоит помнить, что нырять на севере Приморья холоднее, чем на юге. В конце апреля температура воды в бухты Рудной на глубине 20 м составляла 0°C, в то время как на юге она уже поднялась до +5-7°C. Обучиться основам дайвинга можно здесь же  в течение недели, а потом начать погружение под наблюдением инструктора. Помимо дайвинга, путешественники советуют отправиться к маяку Рудный, расположенному на мысе Бринера, и посмотреть на знаменитые кекуры Два брата. Также примерно в 7 км от поселка Смычка в пади Васьковской есть очень красивая скала с гротом на берегу моря под названием Белая Церковь (Монастырь).


 

Автор фото: Владимир Шкрябин

Что: двугорбая сопка Бурачка
Сопка Бурачка высотой 138 м расположилась между владивостокскими бухтами Золотой Рог, Диомид и Улисс. Она названа фамилией первого командира Владивостокского военного порта. Со стороны напоминает вулкан, а две ее каменистые вершины видны на много километров вокруг. Из-за этого в народе сопку прозвали Двугорбой.
Где: Владивосток
Особенности маршрута: легкодоступный и не затратный; на автобусе до площади Окатовой, потом пешком до школы №59 и по тропинке к сопке
Зачем ехать: за звездами и прекрасными видами
На вершине сопке Бурачка, по словам путешественников, открывается один из лучших видов на Владивосток. Про интересное место уже давно знают фотографы и местные романтики. Они смотрят с вершины на праздничные салюты и наблюдают за звездами. 


Что: рафтинг по реке Партизанской 
Река Партизанская берёт своё начало с южных склонов Сихотэ-Алинского хребта. Течет в юго-западном направлении и впадает в залив Находка. Эти места богаты историческими памятниками и памятниками природы. Уровень сложности препятствий на реке минимальный: первая категория сложности.
Где: Партизанский район
Особенности маршрута: средней доступности; около трех часов пути на машине от Владивостока; можно сплавляться в составе туристических групп
Зачем ехать: за несложным, но интересным сплавом 
Река Партизанская течёт по уютной долине, окаймлённой волнистыми изумрудными сопками. Она отлично подойдет для коротких сплав-путешествий и отдыха. В пути встречаются скалы, необычных форм гребни сопок, острова. Долина, по которой течет река, богата интересными природными и историческими объектами. Там встречается, например, «Золотая Чаша» — место поселения древнего народа чжурчженей, которые населяли эту местность около 800 лет назад.

 

Автор фото: Владимир Шкрябин

Что: пещера Чертовы ворота с летучими мышами
На территории Дальнегорского городского округа располагаются 24 археологических памятника. Одним из самых интересных считают пещеру Чертовы ворота, которая расположилась на правом берегу реки Кривой (приток реки Рудной). Пещера Чертовы ворота является памятником археологии всемирного значения.
Где: Дальнегорский район
Особенности маршрута: труднодоступный; сначала доехать до Дальнегорска, а потом около трех часов пешком. Дорогу можно спросить у местных жителей. Также к пещере Черные ворота водят экскурсии. 
Зачем ехать: посмотреть на стоянку древних людей
Чертовы ворота встречают своих посетителей огромным входом размером с пятиэтажный дом. Внутри — несколько проходов по 25 метров каждый, а также местные «жители»: светлячки и летучие мыши. 
Однако так пусто там было не всегда. В пещере были найдены останки людей каменного века, которые жили много тысяч лет назад. Археологи также нашли каменные орудия труда, изделия из керамики, кости человека и животных. Однако профессионалы и черные копатели отыскали не всё. В 2005 году участники экспедиции  Владимира Шкрябина обнаружили там нефритовый диск размером около восьми см. Сегодня на ценные находки надеяться не приходится, в Чертовых воротах вряд ли осталось еще что-то ценное. Зато неподалеку от стоянки древних людей расположились и другие достопримечательности.

— Рядом с пещерой есть гора Сахарная голова, а также довольно известная высота 611. С ней связана необычная история. Сопка известна как место падения НЛО в 1986 году, — уточнил Владимир Шкрябин.
 

Кстати
В конце апреля в Приморье прошла третья аттестация гидов-переводчиков и экскурсоводов

Что: хребет Чандолаз
Хребет Лозовый (прошлое и более известное название — Чандолаз) — скальный массив в южной части Приморья, расположившийся между Партизанском и Находкой. Сегодня он является одним из любимых мест приморских путешественников, которые ценят природу. 
Где: Партизанский район
Особенности маршрута: средней доступности; около трех часов на машине до Партизанска; ближайший населенный пункт — село Екатериновка; оттуда к хребту ведет дорога, где можно оставить машину и идти по тропинке около 1,5-2 часов.
Зачем ехать: за прогулкой в лесу с необычной флорой 
Самой главной достопримечательностью хребта Чандолаз считают краснокнижные дубы, листья которых осенью приобретают ярко красный цвет. Флора местного леса самая разнообразная: там встречаются сосны, , лимонник, рододендрон и тисовые деревья.

Помимо необычных и редких растений, туристы могут посмотреть на красивейшие отвесные скалы и древние пещеры. Примечательно, что в недрах хребта скрывается около двадцати больших и маленьких пещер, в том числе и самая глубокая в Приморье — Соляник. Обязательным к посещению путешественники считают пещеры Сквозная и Мечта спелеолога. 

— Хребет Чандолаз, благодаря своей необычной флоре, считается одним из самых красивейших мест в Приморье. Маршрут подойдет для начинающих туристов, так что можно обойтись и без услуг специальных фирм. Близкая по духу компания и минимальное снаряжение — пожалуй, вот и все, что нужно, чтобы отправиться к Чандолазу, — добавила Юлия Трифонова.

Анастасия Добровольская

Комментарии


Авторизуйтесь с помощью соц. сетей