Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Детей с ДЦП планируют лечить при помощи пуповинной крови в Приморье

14:16 14 сентября 2017
480
0
alt=

Первая в России научно-практическая конференция по регенеративной медицине и клеточным технологиям «Регенеративная медицина: от теории к практике» пройдет в Приморье. Мероприятие с 19 по 20 сентября развернется в Школе биомедицины ДВФУ. Об этом «Приморской газете» сообщили организаторы.

По словам организаторов, проведение конференции вызвано последними тенденциями в современной медицине. В прошлом году в нашей стране президентом был подписан закон «О биомедицинских клеточных продуктах». В нем впервые прописали правила доклинических и клинических исследований, транспортировки, контроля над производством и качеством клеточных образцов, к примеру, пуповинной крови. В связи с этим было решено организовать мероприятие для обмена опытом врачей и ученых, которые уже с новыми технологиями работают, с теми, кто только собирается в этой области что-то делать.

    — Конференция нужна, чтобы познакомить медицинскую общественность с методами применения стволовых клеток в теории и практике. В ходе мероприятия мы ответим на ряд вопросов. К примеру, зачем нужен банк пуповинной крови? Где пуповинную кровь можно применять? Конференция имеет огромное практическое значение именно для практикующих врачей, а не просто ученых, поскольку клеточные образцы все активнее применяются на практике, — подчеркнула заведующая отделением клеточных технологий приморского криобанка Нина Горбатюк.

Участие в дальневосточной научно-практической конференции уже подтвердили ведущие деятели медицины страны.

Среди них известные врачи, деканы профильных факультетов и ученые-исследователи из Владивостока, Самары, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга, заметила заведующая.

    — Участниками конференции станут директор первого открытого в нашей стране Центра клеточных технологий Ольга Тюмина, декан факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова Всеволод Ткачук, известный хирург-стоматолог из Германии Виктор Вайлерт, — заметила Нина Горбатюк.

Кроме того, заведующая отделением уточнила, что в ходе научно-практической конференции планируется подписать важное соглашение между приморским криобанком и самарским Центром клеточных технологий. В Самаре разработали и успешно применяют на практике технологию лечения и реабилитации детей с ДЦП при помощи пуповинной крови. В планах краевого учреждения — изучить эту технологию для применения в Приморье.

    — Впервые на Дальнем Востоке мы будем говорить о применении стволовых клеток при лечении детей с ДЦП.

— Мы хотим, чтобы криоцентр Самары, разработчик этого ноу-хау, внедрял и здесь свои разработки. Поэтому в планах — заключение соответствующего соглашения по взаимодействию с центром во время конференции, — заявила Нина Горбатюк.

Отметим, развитие регенеративной медицины — приоритетное направление работы отрасли в России. Об этом в ходе Восточного экономического форума, который прошел с 6 по 7 сентября в Приморье, заявляла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Руководитель ведомства заметила, что развитие биомедицины должно помочь успешнее лечить больных с онкологией за счет создания и подбора лечебных препаратов конкретно под каждого пациента.

    — В России активно развивается регенеративная медицина. В прошлом году приняли соответствующий закон, с этого начинается регистрация российских продуктов. Мы развиваем 3D-принтирование и разработку других методов формирования матрикса. И, соответственно, аутологичные искусственные органы, которые должны заменить транспланты донорские от других живых и посмертных доноров, — заметила Вероника Скворцова.

Наталья Шолик

Комментарии

Читайте также:

Тихоокеанский медицинский конгресс собрал в Приморье более четырех тысяч участников

В этом году рамках конгресса пройдут 37 симпозиумов, 13 школ, 12 мастер-классов, восемь лекций, а также тренинги для практикующих врачей
10:06 21 сентября 2017

Новых главных врачей назначили в Приморье

Приказ о назначении их руководителями краевых государственных бюджетных учреждений здравоохранения подписал губернатор края
13:46 20 сентября 2017

30 молодых специалистов пришли на работу в Находкинскую городскую больницу

Трое — выпускники ТГМУ, отучившиеся по целевому набору
13:14 19 сентября 2017

Ребята из неполных семей получат бесплатное лечение у стоматологов в Приморье

В крае стартует благотворительная программа «Детские улыбки России»
14:02 13 сентября 2017

Владивосток стал участником социальной акции пародонтологов

Исследование более 500 жителей краевого центра поможет составить картину заболеваемости в регионе
11:01 13 сентября 2017

К 2025 году всех врачей заставят проходить аккредитацию

Стандарт проведения процедуры утвержден в паспорте нового правительственного проекта
12:06 08 августа 2017

Жительница Владивостока торговала запрещенными препаратами

Уголовное дело по ходатайству фигурантки рассмотрено в особом порядке
12:32 01 августа 2017

Телемедицина в Приморье: к врачу — заочно

В Приморье телемедицинские технологии уже используют, отмечают в краевом департаменте здравоохранения
12:00 26 июля 2017

Участники массовых ДТП смогут возместить ущерб у своего страховщика

Вступившие в силу поправки к закону об ОСАГО упростят порядок выплат

Во Владивостоке снова включат сирены

Система оповещения населения будет работать 28 сентября

Как фермеру получить господдержку для освоения дальневосточного гектара

«Приморская газета» подскажет, какой пакет документов необходимо собрать