Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Детей с ДЦП начнут реабилитировать при помощи пуповинной крови в Приморье

14:50 13 октября 2017
543
0
alt=

Маленьких пациентов с ДЦП, возможно, станут реабилитировать при помощи пуповинной крови в Приморье. В ноябре местные врачи-неврологи отправятся в служебную командировку по обмену опытом в самарский Центр клеточных технологий, где уже успешно применяют эту методику. Об этом сообщает «Приморская газета».

— Наши врачи-неврологи поедут для обмена опытом в Самару, чтобы посмотреть, как и по каким критериям там отбирают пациентов для лечения при помощи пуповинной крови, как удается контролировать сам процесс лечения, — рассказала заведующая отделением клеточных технологий приморского криобанка Нина Горбатюк.

Заведующая заметила, что пуповинную кровь нельзя назвать панацеей от неизлечимой болезни, однако она способна ускорить и сделать более эффективным процесс реабилитации.

— Клетки — не панацея, медицинская помощь обязательно должна оказываться в комплексе, — подчеркнула Нина Горбатюк. — В самарском центре были заявлены хорошие результаты в части реабилитации детей с ДЦП. Наши специалисты поедут туда и изучат опыт коллег. Сейчас решаются организационные вопросы. Мы очень надеемся, что поездку удастся организовать в ноябре.

Примечательно, что параллельно приморские врачи, по словам заведующей, сотрудничают с московским банком стволовых клеток, который является разработчиком технологии лечения детей с ДЦП при помощи пуповинной крови.

— Я только что вернулась с рабочего прикомандирования в Москве в одном из крупных столичных банков стволовых клеток, — подчеркнула Нина Горбатюк. — Дело в том, что нам предстоит привозить клетки из Самары для лечения детей, поскольку у нас здесь нет публичного банка. Привезенные клетки понадобится подготавливать для введения. Этой методике нам нужно учиться.

Напомним, в конце сентября во Владивостоке состоялась первая в России научно-практическая конференция по регенеративной медицине и клеточным технологиям «Регенеративная медицина: от теории к практике». Во время мероприятия специалисты приморского, московского и самарского центров клеточных технологий заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения врачи теперь делятся опытом с коллегами из других регионов, в том числе и во время рабочих командировок. 

Справка «ПГ»:
В России, по данным различных источников, частота ДЦП составляет от полутора до четырех случаев на 1 000 новорожденных. По данным официальной статистики, сегодня от этого заболевания страдают более полумиллиона детей в возрасте от одного года до 18 лет. Не лучше ситуация, сложившаяся и в других развитых странах мира. К примеру, в США количество рожденных с ДЦП детей сейчас составляет более 760 тысяч.


 

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Закупки медучреждений Приморья проверит прокуратура

Есть случаи, когда товар лечебно-профилактические учреждения закупали по максимальной цене
15:36 01 декабря 2017

Медицинские направления лидируют по количеству заявок на олимпиаде «Я — профессионал»

Более тысячи участников — студенты приморских вузов, которым предложено попробовать свои силы в интеллектуальном соревновании по 27 специализациям
10:00 30 ноября 2017

Почти 56 тысяч приморцев побывали на приеме у врачей «Заботы»

Жители сельских территорий получают медпомощь в передвижной поликлинике бесплатно по полису ОМС
16:15 21 ноября 2017

В Приморье ситуация по эпидзаболеваниям в норме — Роспотребнадзор

Отмечается незначительный рост внебольничных пневмоний
16:00 16 ноября 2017

Департамент здравоохранения усиливает ведомственный контроль за закупками

Уже проведена проверка в некоторых учреждениях края
12:00 16 ноября 2017

В Приморье хотят открыть инновационный образовательный медицинский центр

На базе предприятия станут тестировать разработки в области биомедицины и регенеративных технологий
10:26 14 октября 2017

Почти 230 миллионов рублей направят на развитие информационных технологий в медицине Приморья

До конца года во всех поликлиниках Приморья начнут работать колл-центры
17:01 05 октября 2017

Как получить древесину и построить дом в Приморье

Жители края имеют право получить до 100 кубов раз в 25 лет

Авиадебоширы попадут в «черный список» уже в июне 2018 года

Большинство инцидентов с авиадебоширами из Приморья происходят на внутренних линиях