Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Детей с ДЦП начнут реабилитировать при помощи пуповинной крови в Приморье

14:50 13 октября 2017
304
0
alt=

Маленьких пациентов с ДЦП, возможно, станут реабилитировать при помощи пуповинной крови в Приморье. В ноябре местные врачи-неврологи отправятся в служебную командировку по обмену опытом в самарский Центр клеточных технологий, где уже успешно применяют эту методику. Об этом сообщает «Приморская газета».

— Наши врачи-неврологи поедут для обмена опытом в Самару, чтобы посмотреть, как и по каким критериям там отбирают пациентов для лечения при помощи пуповинной крови, как удается контролировать сам процесс лечения, — рассказала заведующая отделением клеточных технологий приморского криобанка Нина Горбатюк.

Заведующая заметила, что пуповинную кровь нельзя назвать панацеей от неизлечимой болезни, однако она способна ускорить и сделать более эффективным процесс реабилитации.

— Клетки — не панацея, медицинская помощь обязательно должна оказываться в комплексе, — подчеркнула Нина Горбатюк. — В самарском центре были заявлены хорошие результаты в части реабилитации детей с ДЦП. Наши специалисты поедут туда и изучат опыт коллег. Сейчас решаются организационные вопросы. Мы очень надеемся, что поездку удастся организовать в ноябре.

Примечательно, что параллельно приморские врачи, по словам заведующей, сотрудничают с московским банком стволовых клеток, который является разработчиком технологии лечения детей с ДЦП при помощи пуповинной крови.

— Я только что вернулась с рабочего прикомандирования в Москве в одном из крупных столичных банков стволовых клеток, — подчеркнула Нина Горбатюк. — Дело в том, что нам предстоит привозить клетки из Самары для лечения детей, поскольку у нас здесь нет публичного банка. Привезенные клетки понадобится подготавливать для введения. Этой методике нам нужно учиться.

Напомним, в конце сентября во Владивостоке состоялась первая в России научно-практическая конференция по регенеративной медицине и клеточным технологиям «Регенеративная медицина: от теории к практике». Во время мероприятия специалисты приморского, московского и самарского центров клеточных технологий заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения врачи теперь делятся опытом с коллегами из других регионов, в том числе и во время рабочих командировок. 

Справка «ПГ»:
В России, по данным различных источников, частота ДЦП составляет от полутора до четырех случаев на 1 000 новорожденных. По данным официальной статистики, сегодня от этого заболевания страдают более полумиллиона детей в возрасте от одного года до 18 лет. Не лучше ситуация, сложившаяся и в других развитых странах мира. К примеру, в США количество рожденных с ДЦП детей сейчас составляет более 760 тысяч.


 

Наталья Шолик

Комментарии

Читайте также:

В Приморье хотят открыть инновационный образовательный медицинский центр

На базе предприятия станут тестировать разработки в области биомедицины и регенеративных технологий
10:26 14 октября 2017

Почти 230 миллионов рублей направят на развитие информационных технологий в медицине Приморья

До конца года во всех поликлиниках Приморья начнут работать колл-центры
17:01 05 октября 2017

Современное эндоскопическое оборудование установлено в больнице Уссурийска

Новое оборудование стоимостью более девяти миллионов рублей приобретено за счет средств краевого бюджета
11:50 28 сентября 2017

Урологи со всей России и СНГ соберутся во Владивостоке на конференцию

Они обсудят проблемы здоровья мужчин на Дальнем Востоке
11:12 28 сентября 2017

Новых главных врачей назначили в Приморье

Приказ о назначении их руководителями краевых государственных бюджетных учреждений здравоохранения подписал губернатор края
13:46 20 сентября 2017

30 молодых специалистов пришли на работу в Находкинскую городскую больницу

Трое — выпускники ТГМУ, отучившиеся по целевому набору
13:14 19 сентября 2017

Ребята из неполных семей получат бесплатное лечение у стоматологов в Приморье

В крае стартует благотворительная программа «Детские улыбки России»
14:02 13 сентября 2017

Владивосток стал участником социальной акции пародонтологов

Исследование более 500 жителей краевого центра поможет составить картину заболеваемости в регионе
11:01 13 сентября 2017

Вместо долгов по алиментам дети получат выплаты по потере кормильца

Самих должников-алиментщиков суд может признать «безвестно отсутствующими», уволить с работы, снять с регистрационного учета и передать управление их имуществом в чужие руки

Детей с ДЦП начнут реабилитировать при помощи пуповинной крови в Приморье

Лечебную методику уже применяют в центрах клеточных технологий Самары и Москвы

Как снизить платеж по ипотеке

Кто может рассчитывать на помощь в выплате кредита, и как ее получить