Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Дизайнер SUCCUB погрузила Владивосток в иную реальность

14:45 03 августа 2017
1045
0
alt=

29 июля здание будущего Центра «Эрмитаж-Владивосток» на несколько часов превратилось в странный сад. Арт-выставка репродукций классических живописных полотен, обрамленная необычным флористическим декором, инсталляции и показ деми-кутюрной коллекции Владивостокского Модного дома SUCCUB открыли Владивостоку совершенно иную реальность, сообщает «Приморская газета».

— Выставка STRANGE GARDEN — это не современное искусство, не дизайн интерьера, не декор пространства, не претензия на культовость. Это просто желание отвлечь зрителя от ежедневной рутины и окунуть в атмосферу таинственной сказки, — говорит создатель бренда SUCCUB Екатерина Евменьева.

Автору и создателю Странного сада это удалось. Екатерина оживила пространство и заставила зрителя путешествовать по странному лабиринту. Основу экспозиции составили произведения известного английского художника Джона Уильяма Уотерхауса. Холсты на мифологические, исторические и литературные сюжеты были помещены в специально созданное арт-пространство — странный сад. Свисающие сверху цветочные лианы, стога травы, воссозданные водоемы, мечущиеся девушки-призраки с картин, игра света и тени, — все это заставляло зрителя забыть о реальности.

— Лабиринт всегда располагался как бы на грани двух миров, он нёс в себе печать тайны, был сложен и непонятен. Поэтому и в экспозиции, произведения Уотерхауса мы пересекли с зеркалами, в которых отражались не только образы с работ художника, но и зритель, попавший в Странный сад. Перемещения зрителя в лабиринте выставки в поисках выхода — это аналог поиска смысла жизни, — рассказала Екатерина.

Центром выставки стала инсталляция одной из самых известных картин прерафаэлитов, английского художника Джона Эверетта Милле «Офелия» (1852, галерея Тейт, Лондон). Основой картины стал сюжет из пьесы Шекспира «Гамлет».

Команда SUCCUB выполнила парафраз известного полотна, на котором запечатлена Офелия сразу после падения в реку.

Кульминацией мероприятия, несомненно, стал показ деми-кутюрной коллекции SUCCUB. Дефиле прошло в саду будущего Центра Эрмитаж Владивосток, над пространством которого также потрудилась команда Модного дома.

Вещи SUCCUB, как обычно, это не об одежде (хотя она вполне носибельна и акутальна), это вновь об искусстве. В коллекциях Екатерины Евменьевой винтажное тонкое кружево переплетается с грубой первобытной кожей и мехами, кричащие стразы и стеклярус — с металлом и пластиком, интересные дизайнерские решения соседствуют с классическим кроем и формами. Каждый предмет гардероба представляет собой арт-объект.

— Коллаборация классического искусства и моды давно стала предметом внимания зарубежных галерей. Эрмитаж в Санкт-Петербурге только за последние два года реализовал несколько интересных проектов, связанных с модой. При этом в фокусе внимания галеристов — не только исторический костюм, но и работы современных дизайнеров. То, что делает Екатерина, это художественный объект. Кто-то работает на холсте, другие работают с камнем, Екатерина – с тканью. Ее арт-объекты несут определенный культурный код, они объединены общей концепций, идеей, — отмечает директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко.

По мнению собеседницы, сегодня сложно определить, что на что больше влияет — мода на искусство или наоборот. С 20 века идет процесс их стремительного сближения. Открываются выставки, музеи, посвященные отдельным дизайнерам или периодам в культуре. Например, в Сан-Франциско совсем недавно была открыта выставка, посвященная эпохе хиппи, где уделено внимание визуальной составляющей стиля.

Будущий Центр «Эрмитаж-Владивосток» намерен продолжить сотрудничество с дизайнером. По словам Алены Даценко, уже есть ряд проектов, которые планируется реализовать совместно.

— У Екатерины Евменьевой необычный художественный язык. Вещи SUCCUB определенно представляют художественную значимость. Екатерина опережает время. Первые показы вызывали негативную оценку лишь потому, что мы сами были не готовы это увидеть и принять. Мы привыкли к стандартизации процесса и самой моды. Екатерина идет дальше и видит больше. И отрадно, что современный зритель «вырос». После последнего показа я слышала и читала только хвалебные отзывы. Радует, что дизайнер каждый раз удивляет даже своих самых преданных поклонников, — заключила Алена Даценко.

Выставка продолжит работу до 10 августа.

 

 

Комментарии

Читайте также:

Фотовыставка о тайге и ее дарах открылась в Приморье

Работы представлены в кинотеатре «Океан»
14:02 29 сентября 2017

Утверждена культурная программа третьего Восточного экономического форума

Перед жителями Владивостока выступят
17:45 18 августа 2017

«Жар-птица» зовет приморцев на фестиваль «Кустари»

На выставке-ярмарке ремесел и рукоделий приморцы познакомятся с кузнечным и гончарным мастерством, а также с прядением, ткачеством, вышивкой и плетением
12:01 04 августа 2017

Афиша культурных событий Приморья с 5 по 11 августа

Главным культурным событием выходных по праву является фестиваль V-Rox, но и кроме него приморцев ждет немало интересного
17:00 03 августа 2017

Электросчетчик: поверка, замена и покупка

Как не потерять деньги из-за неисправного устройства

Вместо долгов по алиментам дети получат выплаты по потере кормильца

Самих должников-алиментщиков суд может признать «безвестно отсутствующими», уволить с работы, снять с регистрационного учета и передать управление их имуществом в чужие руки

Детей с ДЦП начнут реабилитировать при помощи пуповинной крови в Приморье

Лечебную методику уже применяют в центрах клеточных технологий Самары и Москвы