Сегодня, 17 сентября, во Владивостоке должен был начаться гастрономический фестиваль «Держи краба». Но организаторы перенесли мероприятие на октябрь. Причина в том, что объемов добытого краба недостаточно, чтобы провести такой крупный фестиваль, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на «Инстаграм» мероприятия.
Третий международный фестиваль камчатских крабов «Держи краба» (Grab a crab!) должен был пройти с 17 по 27 сентября ресторанах Приморья и в других городов России. Однако организаторы сообщили, что гастрономическое мероприятие откладывается.
— В связи с непогодой и большими тайфунами в Японском и Охотском морях в последние месяцы вылов краба ограничен, а объемы добываемого краба, как оказалось, недостаточны для проведения такого крупного фестиваля, участие в котором в этом году подтвердили 10 российских городов. Мы готовились к третьему крабовому фестивалю целый год и до последнего надеялись, что ситуация исправится и мы сможем рассчитывать, что краба будет достаточно не только для обычной работы ресторанов во Владивостоке, но и для фестиваля, когда продажи краба увеличиваются в несколько раз. Но наши прогнозы не сбылись, из-за непогоды рыбаки не могли гарантировать нужные объемы краба под фестиваль, и мы приняли тяжелое решение — лучше отменить этот праздник в запланированные даты, чем огорчить гостей пустыми аквариумами и отсутствием главного продукта, — отметили организаторы.
Объявили новые даты: с 25 октября по 5 ноября.
Напомним, в этом году гастрономическое событие вышло за пределы Приморского края, подавать фестивального краба будут некоторые заведения по всей России. На Дальнем Востоке камчатский краб будет продаваться по специальной цене благодаря сотрудничеству с рыбаками Дальнего Востока — 900 рублей за килограмм, а в ресторанах России гостям предложат по фестивальной цене крабовые клешни с авторскими соусами от шеф-поваров. На фестиваль приезжают туристы из Китая и Кореи.
Примечательно, что во время фестиваля рестораны готовят синего камчатского краба — это один из немногих видов краба, промысел которого официально разрешен в период проведения гастрономического фестиваля. По вкусу синий краб близок к камчатскому и равношипому крабам. Важная особенность — краб подается к столу живым, взвешивается и затем готовится для гостя. Во всех ресторанах-участниках оборудованы аквариумы.
Отметим, дальневосточный фестиваль «Держи краба» вошел в топ-10 гастрономических событий России в сентябре. Третий Международный фестиваль камчатских крабов оказался на седьмом месте списка. Рейтинг подготовили специалисты аналитического агентство ТурСтат. Рейтинг составлен по результатам анализа уникальности и посещаемости гастрособытий сентября, а главным критерием стала популярность мероприятия среди туристов.