«День Бикина»: попасть в цель может каждый

10:24 13 июля 2022
1639
0
alt=

Принять участие в соревнованиях по метанию копья, стрельбе из лука и другим национальным видам спорта коренных малочисленных народов смогут гости села Красный Яр на этно-экологическом фестивале «День Бикина», который пройдет здесь 6 августа. Об этом сообщает «Приморская газета». 

В рамках этнопраздника состоится Фестиваль культуры коренных малочисленных народов Приморья, а также торжественное чествование юбиляра — в этом году таежному национальному селу Красный Яр исполняется 65 лет.

Программа дня будет насыщенной. В десять утра на площадке перед визит-центром национального парка «Бикин» начнутся соревнования по национальным видам спорта коренных малочисленных народов Приморья. Традиционно гости смогут посостязаться с хозяевами (местными жителями) в стрельбе из лука и пневматической винтовки, метании копья, прыжках через нарты, перетягивании палки сидя, метании тынзяна (лассо) на хорей (шест), тройном национальном прыжке и национальной игре «Зэлигэ». Здесь же будет работать детская площадка: хозяева фестиваля приготовили для детей конкурсы и квесты, а также игры с ярким национальным колоритом. 

По окончании спортивных соревнований участники мероприятия переберутся на берег реки Бикин. Там их будет ждать «Улица мастеров» — выставка-ярмарка произведений народного творчества. 

Этническими красками заиграет Фестиваль культуры коренных малочисленных народов Приморья: ожидается, что свои творческие номера во время торжественной программы «Красный Яр — хранитель традиций», посвященной 65-летию национального села, представят гости из Приморского, Хабаровского краев и Амурской области.

После церемонии награждения победителей спортивных соревнований участников фестиваля угостят охотничьим супом из изюбря, который приготовят тут же, на берегу Бикина. 

Заключительным аккордом прозвучит «Бубен дружбы» — вечер у большого костра и праздничный салют над рекой.

Отметим, фестиваль «День Бикина» состоится в Год народного искусства и материального культурного наследия, а также накануне Международного дня коренных народов мира. 

Его организаторами выступают администрация Краснояровского сельского поселения, национальный парк «Бикин», Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края при активном содействии Центра «Амурский тигр». 

По словам директора национального парка «Бикин» Алексея Кудрявцева, День Бикина — особый праздник для коренных народов, проживающих в долине этой могучей реки. 

— Создание национального парка — это признание того, что как сам Бикин, так и его самобытный народ признаны национальными ценностями и уникальными достояниями страны, — подытожил Алексей Кудрявцев.

Напомним, национальный парк «Бикин» является гарантом сохранения крупного массива девственных лесов в долине реки Бикин, амурского тигра и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. ООПТ оберегает свыше 1,16 млн га лесов — ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра.

Фото — Глеб Ильинский, Сергей Сидорчук 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пандемию «отменили» — отправитесь ли этим летом за рубеж?
08.06.2022 — 08.08.2022
Конечно! Уже и билеты купили, и отель забронировали.
25%
358/1436
Пока просматриваю варианты и требования для туристов.
25%
358/1436
Этим летом отдохну на родине. Так надежнее.
25%
361/1436
Нет за рубеж не поеду, буду путешествовать по Приморью.
25%
359/1436

Добавить объявление