Дарья Гусева: «В Приморье туристам помогут „полосатые навигаторы“»

12:48 22 ноября 2016
2765
0
alt=

2017 год объявлен Годом особо охраняемых территорий в России. По мнению специалистов, 2017-й смело можно назвать и Годом Приморья, ведь весь край — словно один большой заповедник. Здесь находится, старейший в стране заповедник «Кедровая Падь», обитают редкие животные — амурский тигр и дальневосточный леопард. О том, чем еще славится Приморье, что в крае стоит посетить туристу и кто такие «полосатые навигаторы», «Приморской газете» рассказала директор Туристско-информационного центра края Дарья Гусева.

— Дарья, знаю, что сотрудники приморского ТИЦ недавно вернулись из Шанхая, где представляли край на Международной туристской выставке. Одновременно с этим вы принимали участие в профильной выставке в Санкт-Петербурге. Расскажите, пожалуйста, о результатах.

— Выставка, которая проходила в Шанхае, — крупное ежегодное мероприятие. Традиционно Приморье там было представлено на общем стенде России. На таких выставках мы создаем положительный образ Приморья как модного и безопасного места для путешествий, расположенного всего в двух часах лета от Пекина.

Сейчас на международном туристическом рынке популярность набирает такая концепция: туристы совмещают разные города и страны в одно путешествие, отдохнув, например, три дня в одном месте, три дня — в другом. Для нас это очень выгодно, ведь отдых в Приморье легко совмещать с отдыхом, например, в Южной Корее (у нас безвизовый режим) или Китае.

Что касается Санкт-Петербурга, у нас с этим городом сложились замечательные отношения. В прошлом году мы подписали соглашение о взаимодействии с Туристско-информационным бюро Санкт-Петербурга — будем учиться у «старшего брата» и вести совместные проекты. Один из них, «Дальневосточные рубежи», уже запущен. В рамках проекта более 700 школьников культурной столицы в прошлом году побывали во Владивостоке и Хабаровске. Для ребят здесь проводили экскурсии, рассказывали им о военно-патриотической истории фарпоста нашей страны.

По словам Дарьи Гусевой, Туристско-информационный центр Приморья запускает совместные проекты с турцентром Санкт-Петербурга

— В Санкт-Петербурге действует так называемая «Служба ангелов» — на каждой улице города можно купить билет на интересующую экскурсию, причем на ближайшее время, в ведущие культурные учреждения северной столицы. Во Владивостоке случайно не планируется устроить нечто подобное?

— На самом деле мы уже начали подготовку к запуску такого проекта, только служба у нас будет называться «Полосатые навигаторы». К работе мы хотим привлекать студентов профильных факультетов, об этом уже ведутся переговоры с вузами края.

— Со следующего года все приморские экскурсоводы и гиды-переводчики должны будут проходить специальную аттестацию. Зачем понадобилось устраивать испытания?

— В этом вопросе мы опять же перенимаем опыт Санкт-Петербурга. Там при участии городской администрации такую добровольную аттестацию проводят уже давно. Экзамены помогут нам бороться с таким явлением, когда люди, прочитав в «Википедии» статью о Владивостоке, начинают мнить себя экскурсоводами и водить группы.

Ведь экскурсовод знает не просто какой-то краеведческий материал, а хорошо знаком с историей всего края. Во время экскурсии специалист может не рассказать и 20 % того, что знает. Еще 80 % нужны, чтобы ответить на любой вопрос группы, касающийся Приморья.

Второй важный момент — безопасность на маршруте. Экскурсоводам преподают методику ведения экскурсий, рассказывают, как правильно переводить туристов через дорогу, выстраивать группу перед объектом, например, перед домом или памятником, как работать с детьми, пожилыми людьми.

Для того чтобы упорядочить работу экскурсоводов, Общественным экспертным советом по туризму при губернаторе края и рабочей группой, в которую я вхожу, было разработано положение, которое предусматривает порядок аттестации гидов. Сейчас документ проходит согласование в органах власти.

— Как будет проходить сам экзамен?

— Аттестация включает три этапа. Первый этап — проверка документов. У гида должно быть высшее профильное образование или любое высшее образование плюс дополнительные профильные курсы. Если гид претендует на звание гида-переводчика, он должен также владеть иностранным языком и предъявить сертификат, позволяющий оценить качество его языковых навыков. Можно, например, сдать TOEFL на высокий балл.

Следующий этап — письменный экзамен. Специально для проведения испытания в приморском отделении Русского географического общества подготовили 100 вопросов на знание истории края и методики проведения экскурсий. Испытуемым придется ответить на три из них.

Третий этап — устное собеседование. Человека попросят вытянуть билет и провести для комиссии экскурсию возле выпавшего ему объекта, например, Арки Цесаревича. Оцениваться будут качество материала и ораторские качества кандидата.

Пока аттестацию планируется сделать добровольной. Но в скором времени ожидается, что она будет обязательной. Причем Приморье станет пилотным регионом, где в обязательном порядке начнут экзаменовать экскурсоводов и гидов-переводчиков.

— Слышала, что в ТИЦ специалисты сферы гостеприимства могут бесплатно подучить язык?

— Я думаю, вы говорите о проекте «Гостеприимное Приморье». В этом году мы действительно запустили бесплатные мастер-классы на английском, китайском и японском языках, направленные на создание в крае комфортной информационной среды для иностранных туристов. Например, сейчас английский язык учат сотрудники этнографического парка «Изумрудная Долина» под Уссурийском.

Вообще проект состоит из двух этапов. Первый — это бесплатные языковые мастер-классы для сотрудников гостиниц, ресторанов, сувенирных магазинов и туристических компаний. Во время занятий учат разным базовым вещам, например, фразам типа «Вот ваше меню», «Спасибо, что пришли», «Мы вызвали вам такси». Понятно, что можно включить программу-переводчик, но когда человека хотя бы приветствуют на родном языке, складывается уже совсем другое впечатление. Для азиатских туристов, в силу их менталитета, это вдвойне приятно.

Второй этап — создание буклетов-памяток, при помощи которых турист, даже если он не знает английского языка и прибыл, например, к нам из Бельгии или Швейцарии, сможет объясниться. Достаточно лишь показать на соответствующий символ в памятке, этих символов очень много. С помощью данных значков можно не только узнать, где находится ближайший сувенирный магазин, но и попросить вызвать скорую помощь, а также сообщить об аллергии на яйца или морепродукты.

В следующем году нам хочется выпустить эту памятку в виде карманного брелока, а в дальнейшем, возможно, и в виде мобильного приложения.

— Не боитесь рассказывать об идеях? Вдруг украдут?

Фото Глеба Ильинского

— А нам не жалко. Кто хочет, пусть делает. Это же все для туристов. У нас, как и у других ТИЦ страны, одна задача — увеличить количество туристов, приезжающих в Россию.

— Насколько увеличился поток туристов в Приморье за последний год?

— За девять месяцев 2016 года турпоток вырос более чем на 30 %. Много туристов было из западной Европы, Австрии и Германии, Польши. Как всегда очень много китайцев. Поток гостей из Поднебесной за девять месяцев увеличился почти на 80 %.

— Вы знаете все достопримечательности края. Если бы вас попросили выбрать места, которые обязательно стоит посетить, что бы выбрали?

— Приморье — Мекка экологического туризма, весь край словно один большой заповедник. Копнув историю, легко понять, почему: давным-давно Сихотэ-Алинский горный хребет остановил ледник, и во многом благодаря этому на территории края сформировались такие уникальные флора и фауна. Только у нас есть Морской биосферный заповедник, единственная в мире островная тисовая роща, только здесь обитают амурский тигр и дальневосточный леопард. Все это природное великолепие я посоветовала бы туристам увидеть своими глазами.

Дальше — военно-морская крепость во Владивостоке — уникальный фортификационный объект.

И, конечно же, остров Русский, где отстроили просто невероятный комплекс — Дальневосточный федеральный университет.

Здесь тоже обязательно стоит побывать.

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление