ОСАГО всегда будет убыточным без повышения территориального коэффициента – эксперт

17/10/14  16:39

Для выхода ОСАГО на безубыточность недостаточно повышения только базовой тарифной ставки. Для многих крупных городов необходимо значительно поднять территориальные коэффициенты. Об этом сообщает ИА «Регионы России» со ссылкой на заявление директора по страхованию страховой компании «Выручим!» Екатерины Вороновой.

На сегодняшний день ОСАГО нерентабельно вопреки расхожему мнению о том, что данный вид страхования как обязательный просто не может быть убыточным для страховых компаний.

– В структуре тарифной ставки по ОСАГО норма прибыльности заложена на уровне всего в 5%. Нельзя однозначно оценивать рентабельность ОСАГО по страховым премиям и по страховым выплатам, так как к затратам страховщика относятся также расходы на ведение дел, на необходимые отчисления в Российский союз автостраховщиков (с каждого полиса обязательные 4,5%). Не стоит забывать и про судебные расходы, которые зачастую составляют до 50% от страховых выплат, – поясняет эксперт.

Напомним, с 10 октября 2014 года в России увеличена базовая тарифная ставка по ОСАГО – в зависимости от региона от 23% до 30%. Так, например, все екатеринбургские страховщики увеличили ставку по верхней границе – 30%. В Приморье ставка увеличилась также в рамках заданного коридора.

Однако недавних изменений недостаточно для того, чтобы для страховщиков во многих российских территориях ОСАГО стало безубыточным. По мнению эксперта, в нынешней ситуации для многих крупных городов, где огромное количество машин, страховых случаев и высокая степень страхового мошенничества, необходимо поднимать территориальные коэффициенты примерно на треть. Так, для крупных городов типа Екатеринбурга, Челябинска, Москвы необходимо поднять территориальные коэффициенты до 2,5.

– Получается, что если сегодня уже после повышения с 10 октября 2014 года базовой тарифной ставки на 30% средняя стоимость полиса ОСАГО  составляет 3,5 тысячи рублей, то справедливая цена полиса с учетом всех коэффициентов безубыточности для добропорядочных водителей должна быть в пределах 5 тысяч рублей, – считает аналитик.


  • 0
  • 1070
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх