Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

«Контрольные закупки» в бюджетных учреждениях будут проводить общественники

10:14 23 июня 2017
432
0
alt=

Метод «контрольной закупки» дает возможность выявить то, что невозможно заметить в ходе планового посещения, уверен губернатор края Владимир Миклушевский. Без предупреждения проверять учреждения культуры, здравоохранения, образования и соцзащиты могут начать общественники, чтобы исключить потенциальный конфликт интересов. Также губернатор предложил рассмотреть возможность ввести поощрения для тех предприятий, которые на «отлично» прошли проверки, сообщает «Приморская газета».

Рабочее совещание администрации края было практически полностью посвящено одному вопросу: ходу независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования на территории края. Основным докладчиком по вопросу была директор департамента труда и соцразвития Лилия Лаврентьева. О своих направлениях работы кратко рассказали и директора департаментов образования и здравоохранения.

Уже второй год в крае идет независимая оценка качества оказания услуг. С 2015 года проверены 635 организаций социальной сферы.

— К концу 2017 года мы планируем провести эту работу еще в 677 организациях. Это позволит обеспечить 100%-й охват и завершить трехлетний цикл мониторинга, — отметила она.

Критериев проверки много — это и открытость и доступность информации, и доброжелательность, компетентность и вежливость персонала, и время ожидания услуги, комфортность условий предоставления услуги и так далее. Всего учреждение социальной сферы оценивается по пяти показателям. По итогам уже проведенных проверок на общероссийском фоне Приморье выглядит вполне неплохо.

— Если говорить о результатах, то по социальному обслуживанию населения мы находимся на 21 месте в рейтинге субъектов РФ, по образованию — чуть ниже, на 33 месте. Подробнее сведения об итогах проверок и о независимой оценке качества можно посмотреть на сайте bus.gov.ru, — добавила Лилия Лаврентьева.

В ходе обсуждения работы по оценке качества оказания услуг губернатор края предложил ввести фактор внезапности — это позволит более точно оценить, как работает то или иное учреждение.

— Я вас не призываю клеить носы или усы, ни в коем случае. Но подключить общественников вполне можно — они под видом тайных покупателей смогут эффективнее оценить качество оказания услуг, — предложил губернатор края.

Также глава региона акцентировал внимание на том, что независимая оценка позволяет сформировать объективную картину качества услуг, оказываемых населению.

— Результаты независимой оценки необходимо проанализировать, чтобы понять, как мы можем их улучшить, — отметил губернатор.

По итогам совещания Владимир Миклушевский поручил директорам отраслевых департаментов лично проверить качество оказания услуг в учреждениях здравоохранения, культуры и социального обслуживания населения. И сделать это внезапно, без предупреждения. Кроме того, подчеркнул губернатор, надо рассмотреть возможность поощрения тех организаций, которые прошли все проверки на «отлично». Обсуждение итогов оценки качества оказания услуг обсуждать будут ежеквартально, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на полученные результаты.

Напомним, задачу создания механизма, учитывающего реальное мнение людей о качестве социальных услуг, поставил президент Владимир Путин. Исполнение указов президента на территории края губернатор Приморья Владимир Миклушевский держит под личным контролем. Данный вопрос регулярно обсуждается на совещаниях с профильными ведомствами и в ходе рабочих визитов главы региона в муниципальные образования.

Независимая оценка качества оказания услуг в учреждениях социального обслуживания Приморья проводится с 2013 года. Главный смысл этой работы — открытость и доступность для потребителей услуг информации о любом учреждении.  

— Комплексные проверки позволяют своевременно выявлять нарушения в деятельности учреждения, контролировать их устранение. О результатах обязательно информируем общественность, — комментирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Всероссийские проверочные работы прошли в 365 школах Приморья

В качестве наблюдателей и экспертов выступили студенты ДВФУ и Спасского педагогического колледжа
18:02 12 октября 2017

Андрей Тарасенко продлил контракты с еще двумя вице-губернаторами Приморского края

Ранее были утверждены четверо вице-губернаторов
16:15 12 октября 2017

Губернатору Приморья исполнилось 50 лет

Владимир Миклушевский встретил с семьей
09:30 15 сентября 2017

Владимир Миклушевский возглавил медиарейтинг глав Дальнего Востока

Рейтинг губернаторов ДФО составлен экспертами «Медиалогии»
18:02 08 сентября 2015

В Приморье будут развивать туристическую направленность порта Владивосток

Глава региона отметил позитивную тенденцию увеличения потоков въездного и внутреннего туризма в крае за последнее три года.
00:23 08 сентября 2015

Владимир Миклушевский: «Приморцы должны контролировать работу управляющих компаний»

Глава региона порекомендовал обращайться в Государственную жилищную инспекцию в случае плохой работы УК.
09:57 25 мая 2015

Губернатор взял шефство над памятником Герою СССР Петру Овчинникову

По мнению Владимира Миклушевского, у каждого памятника Героям Великой Отечественной войны должен появиться куратор.
17:49 20 марта 2015

Водовод на остров Русский собираются достроить в 2017 году

Подрядчику осталось установить на водовод внешнюю защиту

Предпринимателям на «вмененке» и патенте дали еще год на установку онлайн-касс

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в закон о внедрении в России онлайн-касс