Константин Селезнев: «Мое кино – это мое счастье»

09:46 14 октября 2014
4510
4

Для того, чтобы снять полнометражное кино, необходима история. Как только на свет появится достойный внимания сюжет, все остальное перестанет иметь значение. В этом уверен режиссер из Владивостока – Константин Селезнев. Последние три года жизни молодой человек посвятил созданию собственной киноленты. О том, чему посвящен его фильм и как проходит съемочный процесс, он рассказал «Приморской газете».

– Константин, расскажите о проекте, над которым вы работаете?

– «Смертельное желание» – это полнометражный фильм, криминальный триллер, главным героем которого является молодой человек Валентин Добров.  Картина начинается с того, что Валя трагически теряет любимую девушку, и это приводит его к тому, что он взваливает на свои плечи миссию, заранее обреченную на провал. Герой хочет избавить мир от насилия как одного из человеческих пороков.

Горя идеей, Валя переходит дорогу крупной криминальной структуре, зарабатывающей продажей девушек. Недолго думая, парень принимает вызов группировки. Так завязывается история…

– Как родилась эта история?

Кадр со съемок фильма «Смертельное желание».

– Если говорить о том, как в моей голове родился подобный сюжет, стоит обратиться к самым истокам, детству. Меня воспитывала мама, и она привила мне отношение к женщине как к чему-то святому, всеобъемлющему, неприкасаемому. Я никогда не понимал жестокого обращения с девушками и жутко переживал, видя кадры насилия в новостях или слыша о них по радио. Я не представляю, как и о чем думают люди, которые совершают подобное.

Раньше я жил в Комсомольске-на-Амуре, а потом переехал во Владивосток. Здесь этого полно. Однажды эмоции настолько захлестнули меня, что я не мог их не выплеснуть. Чашей для накопившихся волнений и мыслей стала бумага. Так я написал сценарий для будущего фильма.

– А как появилась команда для съемок будущего фильма?

– Сначала это были люди, которые меня окружали. Например, в операторы-постановщики я пригласил коллегу с ОТВ. Показал ему сценарий, и он сразу присоединился к процессу. Со своими звукорежиссерами: Ольгой Волковой и Романом Науменко познакомился на «Кинокурсе» у Тихона Макарова.

Вообще, на деле, основа любого фильма заложена в интересном сюжете – истории. Это истина, которую необходимо понять каждому, желающему соприкоснуться с кино. Кто-то говорит, без камеры нельзя снимать фильм. Кто-то упоминает еще какие-то важные атрибуты, без которых ничего не получится. Неправда. Если у тебя есть история, а остального нет – все появится. Другое дело – если нет истории, вот тогда точно ничего не получится. Когда зритель смотрит кино, его захватывает то, что происходит с героем, а не то, насколько удачно выполнена цветокоррекция.

– Как подбирались актеры для вашей истории?

–  Есть два принципа формирования актерского состава: продюсерский и режиссерский. Продюсерский нацелен на сбор денег. Режиссерский – на качество. В первом случае на главные роли ставят звезд и окружают их незнакомыми зрителю лицами. Во втором на главные роли ставят талантливых, но неизвестных ребят, и их уже окружают узнаваемыми людьми.

Я пошел по второму пути. Актер, который играет Валентина Доброва, полностью воплощает задуманного мною героя, и он значительно вырос за время съемок.

–  На съемочной площадке вы доверяете только своему мнению или готовы прислушаться к чужому?

– Я абсолютно открыт к диалогу с актерами и съемочной командой. Этот фильм – мой дебют, и я хорошо понимаю, что режиссер я только в рамках моей площадки.

– Спонсоров у картины пока нет. Участники съемочного процесса работают на энтузиазме?

– Актерам-профессионалам я плачу из собственного кармана. Им ведь «выхлопа» ноль. Опыт у них есть, известность тоже. Но, с другой стороны, это обстоятельство дает мне возможность требовать. Если где-то я хочу увидеть то, что я хочу, я могу обоснованно добиться от них этого.

За эти три года я истратил около полумиллиона из своей зарплаты, набрал кредитов. Каждый месяц я откладываю или трачу около 15 000 рублей (техника, реквизит, постоянно что-то требуется). А ведь можно было бы просто потратить эти деньги и «затусить». Но зачем мне это, когда у меня есть мое дело, которым я хочу заниматься, мое кино, в которое я верю?

Я искренне желаю каждому найти что-то свое. Когда ты это находишь, остальное уже не важно. Да, пусть из-за своего проекта я небогато живу и в холодильнике  у меня периодически «хвостатые» вешаются, но все свободное время я трачу на работу, которая радует меня. И мне так спокойнее, мне так легче. Мое дело – это счастье, и пока я живу им, я счастлив.

Фото Игоря Ведревского, Владимира Малышева и Романа Науменко.

Фото предоставлено Константином Селезневым.