Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

«Пришел ребенком, а ухожу взрослым мужчиной» – суворовец

18:27 30 июня 2015
1168
0
alt=

Улыбки сотен мальчишек, алые погоны на темной форме, множество цветов и воздушных шаров – так в Уссурийском суворовском училище отпраздновали выпускной. Вручение аттестатов, выступление оркестра, напутственные речи – шесть лет учебы заканчиваются слишком быстро. Теперь у каждого из выпускников своя дорога. Но вряд ли кадеты забудут, что такое настоящее, сплоченное суворовское братство.

Мужское призвание

В чем призвание настоящего мужчины, Иван Ночевный из Уссурийска смог понять еще в десятом классе. Ответ подсказал случай. Тогда ему и еще нескольким мальчишкам предложили прыгнуть с парашютом. Страха не было. Минуты волнения, открытие шлюза, неестественно яркая синева под ногами и полет – таким запомнил Иван этот день. А уже на земле пришла мысль, такая же ясная и естественная, как небо над головой: «когда-нибудь я обязательно стану десантником».

Теперь Иван Ночевный – выпускник Уссурийского суворовского военного училища. Высокий, стройный, широкоплечий. На строгой форме алеют погоны. Фуражка, уже совсем не по уставу, чуть отодвинута назад. В глазах яркие солнечные зайчики и какой-то особый свет – впереди у парня целая жизнь.

– В Суворовском шесть лет проучился, – делится выпускник. – Для кого-то, может быть, это и немного, но для меня – это как целая жизнь. Здесь обрел друзей, знания, моральный настрой. Пришел совсем ребенком, а ухожу взрослым мужчиной. Таким же, как брат или папа.

Кадет Иван Ночевный (второй справа) с семьей

С братом и папой кадет себя сравнивает неспроста. Жизнь по уставу – уже традиция в семье Ночевных. Папа выпускника Сергей Иванович – подполковник, брат Александр – старший лейтенант. Кстати, брат тоже в свое время окончил Уссурийское суворовское военное училище. Так что решение младшего сына продолжить династию только порадовало родных.

– Мы уверены в будущем своего ребенка, – признается мама суворовцев Ольга Ночевная. – Он получил прекрасное образование, у него тысячи возможностей. И по какой бы дороге он ни пошел, мы будем его поддерживать.

Уже через месяц выпускнику предстоит сдача вступительных экзаменов в Рязановское высшее воздушно-десантное командное училище. Ежегодный конкурс – около семи человек на место. Претенденты – молодые люди со всей страны. «Прорвется!» – считают родители. «Ни за что не подведу», – уверен кадет.

– Призвание настоящего мужчины – защита родных рубежей. Я понял это в суворовском, – улыбается Иван. – Сомнений в том, как и что должно быть, нет никаких. Родителей, конечно, страшно подвести. Но в моих силах сделать так, чтобы этого не случилось.

Закрытый городок

Шесть лет обучения в суворовском – это как целая жизнь, говорят выпускники (фоторепортаж)

Суворовское военное училище напоминает небольшой, закрытый от посторонних глаз, городок. Попасть на территорию можно только по специальному пропуску. Жилые и учебные корпуса окаймляют березовые и сосновые аллеи. Деревья такие высокие, что сразу и не разглядишь верхушек. Есть несколько спортивных площадок, футбольное поле, музей, клуб, магазин и столовая.

Ежегодно в училище набирают мальчишек со всего Дальнего Востока. С пятого по одиннадцатый курс (так считают классы в суворовском. – «ПГ») они живут в казармах на армейских условиях. Подъем, уроки, приемы пищи – все по расписанию. Решать бытовые вопросы нужно самостоятельно. На первых порах не всем удается справиться с непривычным укладом жизни.

– Дети приходят разные, – рассказывает руководитель учебного отдела Татьяна Сарада. – Кто-то все умеет делать, а кто-то – совсем ничего. Бывает, зайдешь к пятикурснику, а он стоит в уголке и плачет.

– Что случилось? – «Оторвалось». – Что оторвалось? – «Пуговка. Я пришить не могу…»

И ревет в три ручья. Не потому, что это случилось, а потому, что сделать ничего не может. Мы, конечно, помогаем, объясняем.

С утра до обеда у ребят идут уроки. Расписание, на первый взгляд, похоже на расписание в обычных школах. Но по многим предметам подготовка в разы глубже. Английскому, например, уделяют не менее шести часов еженедельно. Кроме того, обязательным для изучения является китайский язык.

На девятом курсе проводят анкетирование: ребят спрашивают, где они хотят работать в дальнейшем. От ответов зависит, в каком объеме и по каким предметам ребенок получит знания на старших курсах. Так, например, если суворовец хочет быть летчиком, в расписании у него появится больше физики и математики, если лингвистом – русского языка и литературы.

После обеда – время дополнительного образования. В училище действуют десятки кружков и секций. Можно играть в оркестре, петь в хоре, танцевать, учиться боевым искусствам, гонять в футбол. Юные таланты регулярно выезжают на всероссийские и международные соревнования, участвуют в конкурсах, выступают с концертными программами в Уссурийске. Так, барабанщики училища часто открывают торжественные парады в городе.

– Они барабанят так, что мозоли на руках от палочек остаются, – вздыхает педагог. – Понимают, какой чести их удостоили, и стараются изо всех сил.

Для старшекурсников – свои привилегии. Можно посещать аэроклуб и совершать прыжки с парашютом. Чтобы попасть на борт, нужно получить согласие родителей, медицинское разрешение и пройти соответствующую подготовку. По словам преподавателей, из года в год от возможности подняться в небо не отказывается ни один суворовец.

– У нас есть традиция, – рассказывает Татьяна Сарада. – После того как кадет совершил первый прыжок, на плацу в торжественной обстановке ему вручают тельняшку и значок десантника. А еще разрешают расстегнуть первую пуговицу. Вы бы видели, какие они потом гордые ходят…

Радость и грусть царят в этот день в суворовском училище. Начальник отдела отворачивается и долго делает вид, что протирает очки и что-то ищет. Наконец пауза прерывается.

– Я вам сейчас видеоролик покажу, выпускники прислали, – улыбается Татьяна Сарада. – Говорят, что очень скучают по училищу.… Знаете, я всю жизнь проработала в сфере образования, но нигде не видела ребят, настолько любящих то, что они делают, настолько замотивированных на защиту своей страны…

Встретимся на плацу

Вручение аттестатов. Фото Глеба Ильинского

Долгожданный день выпуска. На часах около восьми. До вручения аттестатов – уйма времени, а на пропускном – уже очередь. Мамы и папы, бабушки и дедушки, друзья – все непременно с цветами, воздушными шарами, одним, двумя, а то и тремя фотоаппаратами ждут возможности пройти на территорию городка.

Торжественная часть начинается ровно в десять. Кадеты всех курсов по очереди, каждый в своем строю, гордо выходят на плац. Роту выпускников видно сразу. В парадной форме с алыми погонами ребята, по традиции, проходят мимо импровизированных трибун  и подкидывают вверх звонкие монеты. Церемония вручения аттестатов выпускникам занимает считанные минуты.

– Внутри грусть и радость одновременно, – делится мама выпускника Оксана Азанова. – Мой Денис вырос. Сейчас совсем немного побудет рядом, а потом опять уедет. Мы поступаем в Казанское высшее военное командное училище. Сын выбрал, мы его поддержали, а вот как будем видеться – неизвестно…

Для гостей училища суворовцы подготовили концертную программу. Легкие волшебные вальсы под знакомые мелодии, выступления симфонического оркестра, показательные сцены от мастеров рукопашного боя и, конечно, хоровое исполнение песни, давно ставшей негласным гимном всех суворовцев «Алые погоны». А в самом конце вместо «Здравия желаю» звучит «До свидания»…

– До свидания, товарищи суворовцы!

– До свидания, товарищ полковник! Уррра!

Вверх летят десятки фуражек, и в эти же мгновения вчерашние кадеты попадают в объятия родных, знакомых и тех, с кем делили каждый день, каждую минуту последние пять лет – своих педагогов и однокурсников. Обучение в училище для них позади. Но верится: эти парни на всю жизнь запомнят, что такое настоящее суворовское братство.

СПРАВКА «ПГ»
За годы своего существования Уссурийское суворовское военное училище выпустило более 11,8 тысячи человек, из которых 233 – золотые медалисты, 264 – серебряные. Пять выпускников училища удостоены званий Героя Советского Союза и Героев Российской Федерации. Более 50 выпускников стали генералами.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Из зоопарка в Уссурийске эвакуировано 10 медведей

Транспортировка всех зверей организована с соблюдением всех норм безопасности.
00:55 03 сентября 2015

Почти 300 миллионов рублей направят на газификацию Уссурийска

Первый пусковой комплекс готов на 80%
15:00 19 января 2018

Пенсионерка из Уссурийска задержала злоумышленницу, которая пыталась похитить ее кошелек

Потерпевшая держала подозреваемую до самого приезда полиции
17:08 15 января 2018

Мужчина в красно-черном пуховике подозревается в краже аккумулятора из частного дома в Уссурийске

Он попытался скрыться, затерявшись между прохожих
19:05 09 января 2018

Приморцу грозит четыре года заключения за грабеж

В ночное время мужчина сорвал украшение с шеи девушки
15:45 18 декабря 2017

Злоумышленник украл мобильный телефон у продавца в салоне сотовой связи в Уссурийске

Все произошло, когда консультант отвлекся с покупателем
11:04 11 декабря 2017

Житель Кировского района напоил и обманул свою знакомую в Уссурийске

Мужчина заявил, что у него похитили 50 000 рублей
11:22 30 ноября 2017

Уссурийский наркобарон закопал в лесополосе 125 кг наркотиков

Он может лишиться свободы на срок до 15 лет
13:05 03 ноября 2017

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов