Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Приморскую землю выставят на торги

08:19 23 января 2015
7340
0
alt=

Бескрайние приморские просторы становятся доступными для жителей. Начиная с 1 марта каждый желающий сможет заявить права на свободный земельный участок, в том числе на земли заброшенных госпредприятий. Местная власть будет обязана выставить участок на торги, и в трехмесячный срок либо отдать землю, либо аргументированно дать отрицательный ответ. Список оснований для отказа утвердит правительство РФ. При этом в малонаселенных территориях участок можно будет получить бесплатно и без торгов. Новый механизм выдачи земли снимет множество административных и коррупционных барьеров, отмечают эксперты.

Приморцам упростили порядок оформления земельных участков в собственность. С 1 марта 2015 года вступают в силу поправки к Земельному кодексу РФ, которые кардинально меняют этот процесс – как для бизнеса, так и для граждан. Изменения уже успели получить название «земельная реформа». Муниципалитетам будет передана примерно половина земель, находящихся в федеральной собственности (не считая лесного фонда), в том числе земли бывших крупных госпредприятий и часть земель Минобороны.

Нынешняя система распределения земельных участков, мягко говоря, непрозрачна. Получить участок под застройку в крае практически невозможно, отмечает Уполномоченная по правам предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина. По ее словам, выставлять свободный муниципальный участок на продажу или нет, решает местная власть, перечень причин для отказа в предоставлении земли не определён. Не регламентированы также и сроки принятия органами власти решений о продаже участков, поэтому нередко процесс согласования затягивается на годы. Поправки в Земельный кодекс должны устранить эти упущения.

Основное изменение коснется системы распределения земельных ресурсов. Отныне местные власти обязаны будут выставлять свободные земельные участки на торги по требованию граждан или юридических лиц. При этом устанавливается исчерпывающий перечень причин отказа в предоставлении земельных участков и достаточно краткие сроки принятия решений – не более трех месяцев. Подробное описание оснований для отказа разработает правительство и изложит их в ряде подзаконных нормативных актов.

Единственному желающему земля может быть продана по цене не выше кадастровой стоимости, оговорено в законе. При этом в малонаселенных местностях некоторые категории граждан смогут получить землю бесплатно и без торгов.

Речь идет о работниках бюджетной сферы, которые получат участки для индивидуального жилищного строительства, также в отдельную категорию выделены граждане, желающие вести на земле фермерское хозяйство. Кроме того, получить землю без торгов смогут и юридические лица, в случае если будут строить социально важные объекты, такие как детские сады, больницы, спортивные площадки, объекты инфраструктуры.

Реформу также называют очередным этапом дачной амнистии: те граждане, которые получили свои дачные участки на праве бессрочного пользования, смогут оформить их в собственность. Кроме того, у приморцев появится возможность «прирезать» к уже существующему участку прилегающую государственную землю или брошенный соседский участок. Так, если собственник не пользовался участком более трех лет, государство сможет изъять эту землю на законных основаниях.

В крупных городах земля вряд ли будет дешевой, отмечают эксперты. Если желающих купить землю будет несколько, то цена в ходе торгов может приблизиться к рыночной.

– Новая форма выдачи земли с одной стороны упрощает процесс, с другой стороны увеличивает стоимость земли, – рассказал «Приморской газете» директор саморегулируемой организации «Aльянс Строителей Приморья» Сергей Федоренко. – Муниципалитет обязан выставить участок на торги, а это означает, что обязательно найдется тот, кто готов заплатить больше. И скорее всего, земля будет дорожать, пока цена не приблизится к рыночной. В особенности это касается земли во Владивостоке и вокруг него.

В любом случае, изменения позволят устранить огромное множество административных и коррупционных барьеров, отмечают специалисты, что не может не сказаться положительно на развитии территорий.

– На сегодняшний день процесс выдачи земли несколько забюрократизирован, – заявил «Приморской газете» депутат краевого Законодательного собрания Сергей Кондрашов. – Надеюсь, что ситуация улучшится, поскольку закон минимизирует и формализует основания для отказа в выставлении участка на торги. А самое главное, что определены сроки – теперь местная власть не сможет бесконечно оттягивать процесс.

Юлия Беликова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Семь ответов на самые актуальные вопросы о «земельной реформе»

Как стать обладателем собственного участка после вступления в силу нового Земельного кодекса
15:05 14 августа 2015

В Приморье упростят процедуру получения земельных участков

Однако, когда заработает «земельная реформа» в крае, пока не известно.
10:53 06 марта 2015

Водовод на остров Русский собираются достроить в 2017 году

Подрядчику осталось установить на водовод внешнюю защиту

Предпринимателям на «вмененке» и патенте дали еще год на установку онлайн-касс

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в закон о внедрении в России онлайн-касс