Приморские экологи помогут коллегам из Китая в создании национального парка

08:52 06 февраля 2016
1146
0
alt=

Наработки приморских специалистов возьмут за основу ученые Китая для создания национального парка нового формата недалеко от границы с Россией. Новая природоохранная территория создается в первую очередь для  увеличения популяции редких хищников. «Стирание границ» поможет не только сохранить амурского тигра и дальневосточного леопарда, но и сберечь уникальный природный комплекс по обе стороны российско-китайской границы, уверены эксперты.

Охранять дальневосточную природу экологи России и КНР будут сообща. Первым проектом, в котором примут участие представители обеих стран, станет создание национального парка на китайской стороне границы, практически рядом с национальным парком «Земля леопарда», который располагается в Хасанском районе. Такое решение приняли на встрече, которая состоялась в Пекине, сотрудники приморского нацпарка и ученые Пекинского педагогического университета (эта структура занимается мониторингом жизни тигров и леопардов — «ПГ»).

Решение о международном сотрудничестве в экологической сфере вполне логичное. Действительно, сложно охранять дикую кошку «от национального парка и до пограничного столба». Однако до 2015 года российско-китайские природоохранные отношения можно было охарактеризовать именно так.

Если на российской стороне пятнистые хищники находились на учете, то после перехода границы они словно пропадали. Данных не было. Однако в июне прошлого года ситуация изменилась.

После того как руководство национального парка «Земля леопарда» пригласило ученых Пекинского университета к себе в гости, стороны подписали первое соглашение о сотрудничестве. Речь шла об обмене данными и выпуске совместных научных публикаций, посвященных анализу численности дальневосточного леопарда на территории России и Китая. 

Спустя полгода наших экологов и ученых пригласила к себе китайская сторона. Во время визита было подписано дополнение к соглашению, а также проведены переговоры о расширении сотрудничества, в частности, об оказании консультативной помощи российских специалистов организаторам нового нацпарка. Охраняемая территория, созданная по российскому примеру, расположится в провинции Цзилинь. Животный мир там аналогичен нашему: на территории, граничащей с Хасанским районом, водятся дальневосточный леопард, амурский тигр, косули, олени, медведи, лисы, рябчики, кабаны. Китайский нацпарк объединит четыре заповедника и по площади будет крупнее «Земли леопарда» в полтора раза.

Работу новый нацпарк начнет в апреле нынешнего года. С этого момента данные учета редких кошек по обе стороны границы будут обрабатываться совместно, будут изучены их гостевые маршруты. Многие научные исследования начнут проводиться двумя странами параллельно.

— Мы поможем китайским сотрудникам научиться не только охранять территорию от браконьеров, но и собирать научную информацию, вести специальный дневник наблюдений, чистить тропы, сопровождать группы туристов, тушить пожары и вести разъяснительную работу. То есть всему тому, что умеют делать и делают наши инспекторы и сотрудники службы охраны, — сообщил заместитель директора по охране нацпарка «Земля леопарда» Евгений Стома.

Сотрудники российского национального парка уверены, что совместными усилиями удастся достичь серьезных результатов в работе по сохранению вида. Вполне возможно, что леопард вскоре перестанет быть редким животным, хоть и останется тщательно охраняемым.

— Желание китайских специалистов опираться на наш опыт подтверждает, что здесь, в Приморье, мы все делаем правильно, — заявила директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская. — Еще больше радует то, что на приграничных территориях появится хозяйство, аналогичное нашему, которое будет комплексно решать вопросы охраны природы.

Самое важное изменение для Приморья — наши дикие кошки больше не будут «нелегальными и неучтенными» мигрантами, отмечают экологи.

— Когда в прошлом году в первый раз мы обменялись с китайской стороной материалами, полученными в ходе мониторинга, сопоставили снимки леопардов, то обнаружили немало фактов перемещения хищников через границу, — рассказала Татьяна Барановская. — Именно тогда мы смогли выяснить, что общемировая численность дальневосточного леопарда составляет не менее 80 особей, а не 70, как считалось ранее. Теперь сотрудничество станет более плодотворным. А значит, главная задача — спасение популяции и ее рост, будет решаться более успешно.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление