Кристина Сухарук: «В постановке Джульетта выходит в очках и кроссовках»

16:34 07 апреля 2015
3766
1

Впервые история любви Ромео и Джульетты была представлена публике в XVI веке. Спустя века внимание к шекспировской трагедии только возросло. Новое прочтение знаменитой пьесы в марте представили в краевом театре имени Максима Горького. Чем этот спектакль отличается от всех предыдущих, рассказывает исполнительница главной роли, актриса театра Кристина Сухарук.

Фото Глеба Ильинского.

– Кристина, вы совсем недавно работаете в театре. Как получилось, что сегодня вы здесь? У вас театральная семья?

– Нет, моя семья с театром совершенно не связана, но мама руководит детским творческим коллективом. Благодаря ей уже с шести лет я пела и танцевала на сцене, часто выступала на городских и краевых конкурсах талантов. Когда пришло время поступать, на семейном совете решили однозначно – в театральный.

Мне повезло. Когда дети делают выбор в пользу актерской профессии, часто родители бывают с этим не согласны. Мои меня поддержали, и за это им – огромное спасибо. До сих пор, если что-то не получается и я прихожу домой поникшая, у них всегда находятся ободряющие слова для меня, а у меня – силы и дальше заниматься любимым делом.

– Роль Джульетты вы получили сразу или пришлось проходить пробы?

– На четвертом курсе, когда мы репетировали дипломный спектакль, на занятиях присутствовал режиссер из театра. Оказывается, уже тогда искали актрису на главную роль в пьесе. Только о том, что он находился в зале, никто из нас не знал. После получения диплома и собеседования в театре я приступила к работе над созданием образа героини.

Фото Глеба Ильинского

– Сложно было перевоплощаться?

– Я раз десять перечитала пьесу Шекспира и пересмотрела, кажется, все фильмы, которые были сняты по ней. Возрастное перевоплощение далось несложно. Джульетте – 13, мне – 21. Что касается временного пространства, то наш спектакль в этом плане совершенно особенный. На сцене словно встречаются три эпохи: та, в которой жили герои, 20 и 21 век. Кстати, в начале спектакля Джульетта у нас выходит в очках и кроссовках. Зрители, правда, это воспринимают неоднозначно.

– Как вы относитесь к такому понятию, как «режиссерское прочтение»? Везде ли оно уместно или, может, наоборот необходимо?

– У каждого режиссера должно быть свое видение того, что он ставит. А задача актера, в свою очередь – воплотить все замыслы, фантазии и решения режиссера в жизнь. При этом весьма важно, чтобы сам актер понимал, что и почему он делает и говорит. Ведь если я смогу понять все, о чем говорит режиссер, тогда это поймет и зритель.

– На сцене чувствуется настроение публики? Способно ли оно повлиять на актерскую игру?

– Это моя первая роль, где я могу находиться одна на сцене и даже читать небольшие монологи. Интересны ли они зрителю, чувствуется невероятно сильно. Слышно, когда люди в зале смеются над шутками, и это особенно приятно.

– А вы следите за критикой, за тем, что пишут о спектаклях в газетах или интернете?

– Критику я читаю, но близко к себе все, что написано, стараюсь не подпускать. После премьеры «Ромео и Джульетты» в новостных лентах, блогах, гостевой книге театра писали многое. Кому-то понравилось, кто-то сильно удивился.

Обидно было читать отзывы людей, которые даже постановку не видели, но начинали судить о ней. С другой стороны, и благодарных зрителей оказалось достаточно. Несколько девочек даже нашли меня в соцсетях и лично поделились своими впечатлениями от постановки. Было приятно.

– Чья оценка для вас самая важная?

– Конечно, художественного руководителя нашего театра Ефима Семеновича Звеняцкого и моего педагога Александра Ивановича Запорожца. Их мнение много значит для меня.

– Конкуренция есть в актерской среде в Приморье?

– Я могу говорить только о нашем театре. У нас конкуренции как таковой нет. Все артисты разные, в разном возрасте, с разной внешностью. При этом те, кто постарше и опытнее, пытаются помочь, подсказать, посоветовать нам, новичкам. Праздники и какие-то памятные даты мы отмечаем вместе. Коллектив дружный, и атмосфера почти семейная.

– На ваш взгляд, за восемь месяцев работы в театре каково ваше самое большое достижение?

– Долгое время мне хотелось сыграть вместе с Александром Ивановичем Запорожцем. В «Ромео и Джульетте» он исполняет роль моего отца. Я очень счастлива.

– Внешность – часть инструментария актрисы. На что самое сумасшедшее вы согласились бы ради роли, а на что не решились бы никогда?

– Перемен во внешности я не боюсь, и  все, что скажет режиссер, сразу сделаю.

– А если скажет завтра побрить голову?

– Завтра побрею, а послезавтра волосы отрастут – ничего страшного. Я открыта для экспериментов.

– Актерское мастерство – это ремесло или искусство, в первую очередь?

– Вот проработаю лет двадцать на сцене, тогда смогу точно ответить на этот вопрос. А пока каждый день я рвусь на работу, радуюсь любой роли... То, что я делаю сегодня, я воспринимаю только как искусство. И, честно говоря, надеюсь, что через двадцать лет смогу сказать вам то же самое.

СПРАВКА «ПГ»:
Кристина Сухарук в 2014 году окончила театральный факультет ДВГАИ по специальности актерское искусство. С 2014 года – актриса Приморского академического краевого драматического театра имени Максима Горького. Роли текущего репертуара: Массовые сцены – TOVARICH, Поминальная молитва, С любимыми не расставайтесь, Финист – Ясный Сокол Вия Парчевская – «Крейсера» Кактус – «Белоснежка и семь гномов» Джульетта, дочь Капулетти – «Ромео и Джульетта» Девица, читающие письма – «Наказанный распутник»

Наталья Шолик