Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

«Дети с аутизмом похожи на хрупких колибри» — руководитель благотворительного фонда в Приморье

09:50 02 апреля 2017
2074
0
alt=

2 апреля во всем мире отмечают день распространения информации о проблеме аутизма. Так называемые дети дождя живут в собственном мире и о том, как вести себя с другими людьми, имеют небольшое представление.  Во Владивостоке им помогают в театральной инклюзивной студии «Во имя добра». Руководитель проекта Валерия Костина рассказала «Приморской газете» об уроках взаимопонимания, роли здоровых детей в обучении и грядущем спектакле по мотивам «Маленького принца».

Ответить на прикосновение

«Во имя добра» — это совместный проект благотворительного фонда Александра Монастырёва, АНО «Благое дело» и ГАУК «Театр молодежи»

На первый урок в студию ребята пришли воодушевленными и немного растерянными. Одним из них было трудно смотреть в глаза, а другие просто не знали,  как реагировать на такую отрешенность. Пока еще замкнутые, они сели по разным углам, почти не шевелились и молча слушали педагогов. Однако уже ко второму занятию в глазах  и тех и других  появился неподдельный интерес и желание если не залезть в голову напарнику, то как минимум узнать, что у него там происходит.

В инклюзивной театральной студии занимаются 16 воспитанников. Это дети с ментальными отклонениями: синдромом Дауна, аутизмом, задержкой психоречевого развития, а также ребята с ДЦП. С ними занимаются и ребята без каких-то особенностей. Несмотря на то, что у многих есть физические и умственные нарушения, они выполняют задания на равных.

Дети с ограничениями приходят в студию, чтобы стать частью социума. Им это дается непросто: они привыкли жить в своем мире и не готовы впускать туда кого-то еще. Справиться с этой особенностью им помогают педагоги из театра и их коллеги по студии — маленькие наставники. Спустя три месяца репетиций многие детки здороваются и даже обнимаются.

— Для таких ребят это большой прогресс, а иногда и вообще что-то на уровне фантастики. Ведь круг их общения достаточно ограничен и новые люди, а тем более их прикосновения, вызывают опасения и могут быть сродни ожогам, — поделилась руководитель фонда.

Примечательно, что воспитанники студии переживают за ребят с особенностями больше, чем за себя. К примеру, когда маленький ребенок солнца Настя улыбается и танцует, ребята обязательно рассказывают о ее достижениях своим родителям.

— У Насти синдром Дауна, она не любит лишнее внимание, — поделилась Валерия Костина. — Однажды ей с бойкой Ярославой нужно было выполнить задание: прикоснуться носами друг к другу. Казалось бы, секундное дело, но для Насти оно стоит огромных усилий.

Ярослава видела, как у других напарников получается, и ей непременно хотелось, чтобы Настя поскорее «раскачалась» и сделала это. Педагоги и психолог посоветовали настырной девчушке, как общаться с закрытой напарницей. Ей сказали присесть, чтобы оказаться с Настей на одном уровне, и протянуть к ней руки с раскрытыми ладонями. В один момент Настя ответила на прикосновение, и спустя время девочки выполнили задание.

«Зорко одно лишь сердце»

До сентября набор в студию закрыт. После итогового спектакля будет организована дополнительная группа 

Занятия в студии проходят два раза в неделю. С ребятами занимается педагог-психолог и творческие наставники. Каждый урок начинается с физической и эмоциональной разминки. По понедельникам ребята делают упражнения для постановки дыхания и дикции, развития чувства ритма и слухового восприятия, развития пластики и движения в пространстве. Самое захватывающее — это уроки перевоплощения. Например, дети изображают аборигенов, птиц или показывают, как бы звучали звезды. Звуки у них получаются разные: одни шепчут, другие поют, а третьи кричат. У каждого из них свой талант: танцы, пение или ораторские способности.

Творческими наставниками для детей стали четыре актера Театра молодежи. Большинство из них никогда не работали с такими детьми. Поначалу им было сложно понять, почему некоторые ребята не говорят — смущаются или просто не могут. Спустя время ребята стали для актеров как родные. Каждый раз педагоги придумывают им новые игры. А в конце занятий все садятся в круг, отдыхают и делятся впечатлениями. Так педагоги охлаждают их энергию, которая после занятий поднимается до предела.

По субботам ребята вместе с педагогами читают сказку «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Скоро им предстоит стать настоящими актерами и показать ее на сцене. В сентябре их ждет открытый спектакль в театре Молодежи. Сейчас педагоги пишут сценарий по мотивам повести.

По словам руководителя проекта Валерии Костиной, роли распределят исходя из особенностей детей. Сцена со зрителями — это новый уровень, до которого им еще нужно дорасти. Недавно ребята ходили на спектакль Театра молодёжи «Волшебник изумрудного города», где играли их наставники. Они были очень горды за своих преподавателей. А в конце спектакля, когда актеры позвали их на сцену, ребята смутились и растрогались. Вообразить, что скоро и им самим придется встать на театральный помост, они пока не могут. Однако один из воспитанников, кажется, уже нашел своего героя (или герой нашел его).

— Елисей очень похож на маленького принца, — улыбается Валерия Костина.— Он восхитительно играет на флейте. А еще, несмотря на высокофункциональный аутизм, мальчик любит радовать нас сказками. Он по памяти рассказывает сказку про Кощея Бессмертного и даже придумывает свой финал.

ДАТЫ
3 апреля — старт недели особого ребенка 21 марта — международный День человека с синдромом Дауна

В группе все ребята по-своему особенные. Активная Лиза, к примеру, посещает очень много кружков, но всегда находит время на занятия в театральной студии. Они представляют собой не только основы актерского мастерства, но и уроки человечности. Назвать воспитанников студии полноценным коллективом пока вряд ли можно, но со временем, говорит Валерия Костина, между ними не останется барьеров.

Наставники внимательно следят за настроением ребят. Бывает, дети приходят улыбчивыми, а на другом занятии ведут себя отстраненно и раздраженно. Для педагогов и психолога одинаково важно успокоить такого ребенка и объяснить здоровому, который это видит, что с ним происходит, и как на это правильно реагировать. То есть не удивляться, не обижаться, не обзываться и не поддаваться растерянности, а побыть рядом, если такому человеку это нужно. Рассказать забавную историю, показать игрушку, включить музыку — ведь у детей «рецепты спокойствия», конечно, отличаются. В этом и состоят их особенности, к которым нужно прислушиваться.

Дети как птицы

К некоторым людям нужно относиться по-особенному бережно

Каждое занятие направлено на то, чтобы дети в студии поняли друг друга. В группе есть как замкнутые, так и слишком активные ребята. К примеру, девчушка Соня очень любит обниматься и порой забывает, что не все ребята готовы к ее настойчивому вниманию. Соне объясняют, что своей безграничной любовью она нарушает пространство другого малыша.

По словам Валерии Костиной,  все ребята разные, и их отличие заключается совсем не в том, что один здоров, а другой нет. Просто у некоторых детей есть особенности, которые другие люди должны принимать. Детей в студии сравнивают с птицами: кто-то из них большой и сильный ворон, а другой — хрупкая птичка колибри, на которую даже дышать нужно аккуратно. У всех людей подобная ситуация: с кем-то можно обняться и подержаться за руки, а с другим нужно быть бережным и понимать, что ему может быть эмоционально тяжело.

— Когда мы кидаем резиновый мячик в пол, он отскакивает и невредимым возвращается к нам в руки, — рассказала Валерия Костина.— С такими мячиками схожи одни ребята — сильные, здоровые. Но есть и другие: нежные, словно мыльные пузыри. Чтобы их разрушить, другим людям достаточно маленького неосторожного движения.

По её словам, люди ошибочно думают, что в России мало людей с инвалидностью. На самом деле это не так. Просто многие считают, что они живут в каком-то другом мире.

—  Мы не замечаем людей с ограничениями, потому что они редко ходят с нами в одну школу и в один магазин, — уверена руководитель благотворительного фонда Александра Монастырева Валерия Костина. — А если бы дети занимались, например, с ребятами-аутистами в одном классе, то, пожалуй, постарались бы их понять. Многие боятся обидеть людей с отклонениями, сказать им что-то не то. Но общаться с ними не так сложно, как кажется: нужно всего лишь быть чутким и попытаться понять, что чувствует другой человек.

ЦИТАТА
«И если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы уж, конечно, догадаетесь, кто он такой…» Антуан де Сент-Экзюпери

Учить, как общаться, должны не только в театральной студии. Главную роль в воспитании играют, конечно, родители. И если они не «закрепят» результат в головах своих детей, то те  могут забыть, что не все люди думают так же, как они.

— У здоровых деток поведение других ребят может вызывать немало вопросов: почему он так себя ведет, как мне реагировать? — заключила Валерия Костина. — Здоровые дети иногда уходили из студии, потому что не могли принять других людей и их особенности. После каждого занятия родители должны поговорить с ребенком и объяснить, что нас много, все мы разные, и это нормально. Только тогда ребенок вырастет понимающим и неравнодушным к проблемам других. Он не пройдет мимо чужой беды и станет настоящим человеком. Прививать любовь и чуткость нужно с самого детства.

ШПАРГАЛКА: КАК ОБЩАТЬСЯ С ОСОБЕННЫМИ ЛЮДЬМИ
Общаться намного проще, когда ваши глаза и глаза собеседника находятся на одном уровне. Если вы находитесь в компании слабовидящего, то опишите своих спутников, помогите ему сориентироваться. Предложите помощь, уточните, что человеку нужно, и только тогда действуйте. Вежливость поможет вам преодолеть страх и неловкость в общении. Уважайте личное пространство другого человека. Если ваш собеседник испытывает проблемы с речью и вы не поняли, что он говорит, то дослушайте до конца и переспросите Чтобы слабослышащий вас заметил, просто помашите ему рукой или похлопайте по плечу. Источник: lifehacker.ru

 

* Фотографии предоставлены благотворительным фондом Александра Монастырёва

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Как своевременно распознать симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет на ранних стадиях практически невозможно определить, но есть определенные симптомы
12:50 15 ноября 2017

Воспитанники детских домов Приморья отправились в путешествие по городам России

Детей ждут увлекательные экскурсии по древним городам Северо-Восточной Руси, центрам народных ремёсел
15:30 14 ноября 2017

Андрей Тарасенко: «Главврач больницы Дальнереченска должна написать заявление об уходе»

Укомплектованность врачами городской больницы составляет лишь 40%
16:05 24 октября 2017

Приморцы могут бесплатно пройти эластографию

Проверить состояние печени в Центре вирусных гепатитов можно будет до 2 ноября
10:30 20 октября 2017

Строительство «Галактики» начнется в поселке Емар 23 ноября

В начале строительства будет заложена «капсула времени»
10:17 22 ноября 2017

Меры поддержки детей-сирот обсудили в Приморье

В частности, были затронуты вопросы обеспечения жильем детей-сирот
19:30 21 ноября 2017

Школьникам Арсеньева помогли определиться с будущей профессией

Более 600 старшеклассников Арсеньева побывали на юбилейной двадцатой ярмарке вакансий учебных и рабочих мест
18:00 21 ноября 2017

Школьников приглашают принять участие в конкурсе «Юный корреспондент»

Могут поучаствовать ребята в возрасте от 9 до 14 лет
11:00 21 ноября 2017