Четыре вопроса об образовательной программе «Остров 10–21»

11:39 10 июля 2018
2568
0
alt=

Во вторник, 10 июля, в Дальневосточном федеральном университете стартовала первая образовательная программа по подготовке кадров в области цифровой экономики «Остров 10–21».
В ней принимает участие 1021 человек. Это талантливые школьники и студенты, аналитики данных, инженеры, ученые и предприниматели, решившие связать или уже связавшие карьеру с высокими технологиями. Сколько стоят профессиональные технологи и о чем стоит поговорить с нобелевским лауреатом, «Приморской газете» рассказали организаторы.


Что такое «Остров 10–21»?
«Остров 10–21» — это первая в России образовательная программа по интенсивной подготовке кадров для цифровой экономики в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ). Напомним, Национальная технологическая инициатива — это государственная программа поддержки перспективных отраслей, которые в ближайшие 20 лет могут стать основой мировой экономики. Решение о ее запуске принадлежит президенту страны Владимиру Путину, который дал соответствующее поручение в рамках послания Федеральному собранию в 2014 году.
Участниками образовательного интенсива стали представители технических специальностей и студенты, только получающие их, технологические предприниматели, стартаперы, федеральные и региональные чиновники, а также специалисты в области Big Data (занимаются сбором и обработкой больших объемов данных для конкретных целей и задач — «ПГ») и других цифровых дисциплин.

— Аудитория получилась очень разнообразной, — заявил генеральный директор Университета Национальной технической инициативы Василий Третьяков. — Есть даже школьники, которые уже проявили себя в качестве юных ученых и юных технологов в самых разных проектах — от кружкового движения до «Сириуса». Ребята хотят не просто хорошо учиться, они хотят быть лучше всех, быть впереди, быть лидерами.

Мнение эксперта:
Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков:

«1000 человек со всей страны прошли серьезный отбор, чтоб попасть
в образовательную программу „Остров 10–21“. Я могу сказать точно, что они пришли не за дипломами. „Остров 10–21“ — это первый российский университет без дипломов, результатом обучения
в котором является цифровое резюме, где отражаются подтвержденные навыки. При этом мы, как университет, оставляем за собой обязательство сопровождать наших выпускников
в ближайшие 17 лет. То есть, до 2035 года наша первая тысяча студентов так и останутся нашими студентами.
И по всем курсам, по которым они учились, у нас будут выходить обновления контента, к которому у них будет полный доступ. У каждого человека есть личный кабинет
на сайте. В этом кабинете и будут всплывать уведомления, сообщающие о том, что такие-то знания уже потеряли актуальность. Здесь же студенту порекомендуют программу, чтобы совершить „update“, то есть догнать современность».

Сколько повремени длится интенсив?
Образовательная программа рассчитана всего на 11 дней занятий, однако благодаря особо плотному расписанию каждый из участников сможет пройти за это время курс полугодовой подготовки.
— Участники будут проводить не менее 16 часов в учебных аудиториях ежедневно, с шести утра и до 11 вечера. За 10 дней получается уже 160 часов, — уточнил директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. — Это примерный масштаб стандартной полугодовой программы курсов повышения квалификации. За эти дни каждый сможет получить знания, навыки, компетенции и рекомендации для дальнейшего развития, которые характерны для более длительных образовательных циклов. В этом и смысл нашего образовательного интенсива. Сжатие времени является принципиально важным, поскольку для задач, которые сегодня стоят перед нашей страной, ключевым ограничителем является время.

Кто выступает в качестве спикеров на интенсиве?
В качестве спикеров на «Острове» выступят ученые, чиновники, инженеры, технологические предприниматели, которые уже добились успеха в своей сфере. Так, одним из них станет российский и британский физик, обладатель Нобелевской премии Константин Новоселов.
— Учить будут совершенно разные люди, которые подбирались по одному простому принципу: все они или умеют делать что-то лучше других, или учились у лучших, — заметил Дмитрий Песков. — Требования, которые предъявлялись к спикерам, были очень высокими. Мы выбирали среди людей, которые являются ведущими специалистами в своем направлении в России или мире. К примеру, будет Константин Новоселов, нобелевский лауреат и изобретатель вещества под названием «графен». Он расскажет, например, о способах своего мышления, благодаря которому ему удается открывать и создавать нечто новое, а не станет рассказывать, зачем нужно это вещество или что представляет собой современная физика .
Много времени на интенсиве планируется уделить цифровым технологиям, благодаря которым обеспечивается работа политической системы в нашей стране. Спецкурс проведет советник председателя Госдумы России Алексей Чадаев.
— На интенсиве я играю сразу две роли, — поделился Алексей Чадаев. — Я и автор курса, и потенциальный заказчик, который ищет ценные кадры. Главная проблема, с которой я столкнулся
в работе — трудности в добывании и систематизировании информации о различных отраслях, которые законодатели собираются регулировать. К примеру, возникает вопросы: «Как сейчас обстоят дела в туризме? Где вводят курортный сбор?» или «Что происходит с пенсионной системой?», поскольку проводится реформа. Для ответа нужно переработать тонны информации. Таким образом, возникает необходимость в инфраструктуре обслуживания государственных управленческих решений, которая снабжала бы авторов законодательных инициатив адекватными, обработанными и структурированными данными.
О том, что такое квантовые компьютеры и зачем они нужны, участники интенсива поговорят
на занятии с профессором Сколковского института науки и технологий Джейкобом Биамонте.

Кстати
Ежедневно в программе интенсива будут проходить занятия Клубов мышления: практики организации мысли, разработанные как в России
(и в СССР), так и за рубежом.
Так, на площадке ДВФУ будут работать член правления ЦСР «Северо-Запад», член экспертного совета при правительстве РФ Петр Щедровицкий; специалист в области концептуального анализа и проектирования, доктор технических наук, профессор Андрей Теслинов; основатель и руководитель Таллиннской школы менеджеров, создатель практики «управленческих поединков» Владимир Тарасов; амбассадор Университета сингулярности в России Евгений Кузнецов; эксперт по креативной педагогике, преподаватель BA (Hons) GD&I Университета Хартфордшира (Англия), член Британской ассоциации дизайнеров и арт-директоров D&AD Дмитрий Карпов; российский журналист и политолог, общественный деятель, советник председателя Госдумы Алексей Чадаев; директор программ российского отделения МАТРИЗ, руководитель проектного офиса НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» Дмитрий Бахтурин; автор методики Rapid Foresight, сооснователь и программный директор Форсайт-флота, профессор практики Московской школы управления Сколково Павел Лукша; эксперт
в области сервис-дизайна, анализа пользовательских интерфейсов и исследований, преподаватель Британской высшей школы дизайна Александр Ненашев; игротехник и игропрактик Денис Коричин, китаевед Бронислав Виногродский, российский писатель-фантаст, известный издатель и футуролог Николай Ютанов и другие.

— Современные подходы к программированию совмещают использование квантовых компьютеров и классических, как это делают, к примеру, в канадской компании D-Wave. Ученые создают алгоритм, в котором квантовый компьютер ускоряет только определенные подпрограммы, многократно выполняющиеся, чтобы получить наиболее точное решение.
В образовательном модуле на острове Русский мы рассмотрим такие подходы и конкретные методики
 с использованием глубинного машинного обучения, — отметил профессор.

Что даст интенсив «Остров 10–21» участникам?
Переоценить то, какое значение «Остров 10–21» может иметь для участников, сложно. Во-первых, у каждого здесь есть возможность освоить новые знания, прокачать
имеющиеся навыки и получить рекомендации
по дальнейшему развитию. Во-вторых, здесь можно обзавестись полезными связями и, возможно, даже встретить будущего работодателя. Заинтересованность в выпускниках образовательной программы уже проявили более 10 компаний. Среди них — Автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика», созданная по поручению правительства страны, государственные корпорации «Ростех» и «Росатом», Сбербанк, «Ростелеком», «Яндекс», Rambler&Co, «ВымпелКом», «МегаФон», МТС, Mail.Ru Group, «Открытая мобильная платформа», 1С.
— В сфере цифровой экономики остро не хватает кадров, поэтому неудивительно, что вокруг программы уже сложился такой ажиотаж. Есть работодатели, которые готовы забирать всех, кто проявит способности и талант. В том числе, есть заказы из аппарата правительства на людей, которые стали бы управлять подготовкой и реализацией важных национальных проектов, есть заказы из крупных технологических министерств. Поэтому мы видим здесь не только образовательный интенсив, но и настоящий рынок труда, где компании, наверняка, будут перекупать друг у друга кадры. Всем нужны специалисты, способные одновременно работать
в современной бюрократической системе и держать линию технологического развития, понимая, куда и зачем они развиваются. Это настолько редкие и ценные персонажи, что я не знаю, сколько бы они стоили, если бы мы считали их как футболистов на трансферном рынке. Одно можно сказать точно: стоимость была бы очень высокая, — подчеркнул Дмитрий Песков.

Мнение экспертов:
Советник председателя Госдумы РФ Алексей Чадаев:

«Я уже подготовил свой кусок образовательной программы для „Острова“. Политики в ней не будет. Зато будет философия, стратегия, визуализация данных, схемотехника, инженерное мышление, разбор кейсов. Отдельно сделаю кусок про AlphaGo, нейросети и машинному обучению. Ещё попробую упаковать темы цифровых платформ в госуправлении и цифрового права на примере наших совместных разработок со „Сбертехом“ и „Гарантом“ в этой области. В общем, у кого как, а у меня интенсив уже начался. Ну, а когда сам не буду вести мастер-классы, пойду поучиться
к другим, благо там будет у кого. По поводу нагрузки, о которой говорит Дмитрий Песков, скажу исходя из личного опыта: такие интенсивы работают гораздо лучше именно тогда, когда, кроме сна, еды и утренней зарядки, вообще ни на что нет времени. Так что лучше грузить, чем недогрузить».

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление