Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

«Через пару лет дополненная реальность станет must have для мобильных приложений», — Евгений Ломизе

09:10 22 ноября 2017
1000
0
alt=

В ближайшие пять лет мировая паутина может кардинально измениться. Эксперты прогнозируют развитие интернет-ТВ и дополненной реальности. О том, как будет работать телевидение в Сети, и почему виртуальная реальность не прижилась, «Приморской газете» рассказал директор по стратегическому развитию рекламных продуктов компании «Яндекс» Евгений Ломизе.

Национальные сервисы и своевольная Алиса

Конференция «Яндекса» прошла во Владивостоке в ноябре
Фотографии предоставлены пресс-службой «Яндекса»

Главная особенность интернета в России — наличие национального поискового сервиса. Помимо нашей страны, свой поиск есть, например, в Южной Корее (Naver) и в Китае (Baidu).  
—   Россия и Южная Корея — фактически единственные в мире страны со своими сервисами. Нас даже меньше, чем стран со своими космическими программами, — добавил Евгений Ломизе.

По данным компании, сегодня 86,7 млн россиян или 70% от общего населения ежемесячно пользуются интернетом. Практически все пользователи (95%) в возрасте от 12 до 23 лет каждый месяц заходят в мировую паутину. Из-за доступности интернета по всему миру набирает популярность «таймкиллинг». Современный человек постоянно ходит с телефоном в руках и любит бесполезно торчать в сети.

—   Один из способов «таймкиллинга» — наш самый быстрорастущий сервис «Яндекс. Дзен». Система сама формирует ленту публикаций и новостей исходя из интересов человека. Пользователю не обязательно указывать системе, что ему интересно, система сама, на основании его поведения, будет гибко подстраиваться под его текущие интересы, — рассказал директор по стратегическому развитию рекламных продуктов «Яндекса». 

Отечественный интернет, считает Евгений Ломизе, очень разносторонний. Ярким примером этому служит виртуальный голосовой помощник «Алиса», который в октябре запустил «Яндекс». «Алиса» не высказывается резко на острые темы вроде нацизма, но при этом демонстрирует своенравность. С ней пользователи могут обсудить политику и предстоящие выборы президента.

— «Гугл» и «Эппл» просто не могут себе позволить сделать такого робота. Для менталитета западного человека «Алиса» слишком своенравна. Реагирует она и правда по-человечески, может даже нахамить, — рассказал Евгений Ломизе.

По словам спикера, в России формируется культура платить за контент в интернете. Пользователи готовы тратить средства на большой метр и авторский контент. Megоgo и Ivi.ru, например, уже сообщили, что зарабатывают на подписке больше, чем на рекламе.

— В России пока нет таких монстров как Nеtflix, которые производят контент и являются интернет-сервисом, фактически работают как телеканал, но в совершенно новой среде и на новых основаниях, — добавил эксперт.

Две реальности

Кстати
Во Владивостоке аномальный для России процент покупок, совершаемых с мобильного телефона. Жители Владивостока часто покупают одежду и обувь, гаджеты и билеты на культурные мероприятия. В России транзакцию совершают 5% аудитории, по Владивостоку этот показатель равняется 13%. Такой тренд характерен для юго-восточный стран, например, Китая и Японии. Там mobile first всегда в приоритете, потому что жилье в этих странах тесное и компьютер попросту некуда ставить

Виртуальная реальность (VR) стала одним из недавних технологических трендов. Она полностью погружает человека в несуществующий мир. С помощью очков, шлема, а также органов чувств пользователь ощущает на себе все, что происходит в мнимом измерении. Он может виртуально прогуливаться по любым улицам мира, уклоняться от компьютерных врагов и даже общаться с другими гостями киберпространства. 

Недавно в 11 городах России открыли первую сеть виртуальных магазинов. А во Владивостоке, в частности, работает единственная на Дальнем Востоке VR-лаборатория. Однако, говорит Евгений Ломизе, в рекламе виртуальный мир пока не прижился. У интернет-пользователей экран остался в приоритете. Клиенты быстро поняли, что огромные очки доставляют неудобства. 
—  Возможно, нам уже не так важен этот тренд полного погружения, человек хочет оставаться в реальности и, грубо говоря, слышать, что кот просит еды, а жена посылает в магазин, — поделился Евгений Ломизе.

Дополненная реальность (AR), в отличие от виртуальной, уже завоевывает свою аудиторию. В отличие от виртуальной реальности, дополненная не создает новый мир, а накладывает на него 3D модели. Таким образом, пользователь находится как бы в двух измерениях одновременно. Через экран смартфона человек может, например, расставить виртуальную мебель по квартире или сыграть в баскетбол без мяча и кольца. Самой популярной разработкой с использованием дополненной реальности стала игра Pokemon Go.

С выходом iOS 11 владельцы свежих моделей айфонов и айпадов (от iPhone 6s/SE и новее; iPad 2017 года и iPad Pro) получили доступ к приложениям, построенным на ARKit — наборе инструментов, позволяющем относительно легко работать с дополненной реальностью. С помощью AR-технологии клиенты могут изучить модель человека, отслеживать велосипедные маршруты с учетом рельефа, разгадывать двухмерную головоломку. 

Накануне официального релиза iOS 11 «Яндекс.Карты» получили поддержку режима навигации с дополненной реальностью для всех смартфонов Apple, начиная от iPhone SE и новее.

— Дополненная реальность должна выстрелить. Уже через пару лет мы, возможно, увидим абсолютно другие требования к мобильным сервисам. Дополненная реальность может стать must have для всего, — рассказал представитель «Яндекса». — Города и музеи, заинтересованные в своей аудитории, будут развивать эту технологию. И тогда мы сможем получить всю информацию, например, о памятнике культуры, на который навели фотокамеру смартфона. 


«Яндекс» уже делает шаги в этом направлении. В сентябре компания запустила  проект «Большой музей». Это технологическая платформа, позволяющая самым разным музеям создавать сайты и приложения, а также материалы для них — мультимедийные туры, галереи, статьи. 

Глобальное будущее Евгений Ломизе пророчит и интернет-телевидению. Спустя пять лет в Россию может прийти интернет-ТВ по принципу персонифицированной ленты. Через нее производители напрямую выйдут на зрителя. 

—  Звучит очень просто, но на самом деле создание интернет-телевидения —  сложный процесс, — подчеркнул директор по стратегическому развитию рекламных продуктов компании «Яндекс». —  Телеканал —  это большая аудитория, большие деньги и возможность спонсировать производство. А как будет работать телевидение в интернете, пока неясно. Наверняка, появятся продюсеры, которые проконтролируют производство контента.

Будущее рекламы
С развитием технологий меняется и реклама. В частности, рынок российской рекламы в третьем квартале 2017 года впервые превысил аналогичные доходы ТВ-сегмента — 41 млрд рублей против 36,2–36,7 млрд рублей. По итогам первых девяти месяцев года рынок интернет-рекламы также почти догнал ТВ.

Эксперты отмечают, что бизнесу необходимо продвигать рекламу как в десктопе, так и на мобильных устройствах. Однако при просмотре рекламы на смартфоне пользователи часто закрывают ее и не переходят на сайт рекламодателя.  Евгений Ломизе советует компаниям использовать турбостраницы, которые загружаются почти мгновенно. Конверсия, уверен эксперт, увеличится в разы.

При этом, отмечает спикер, для повышения эффективности рекламных кампаний важно перестать делить бизнес на офлайн и онлайн. 

— Нужно транслировать потребителю персонализированную рекламу, которая максимально соответствует его интересам. Будущее рекламы — это персонализированное общение с пользователем, — заключил директор по стратегическому развитию рекламных продуктов компании «Яндекс» Евгений Ломизе.

Анастасия Добровольская

О Владивостоке
Аналитики «Яндекса» исследовали поисковые запросы о 50 крупнейших городах России с августа 2016 по август 2017 года. Пользователи спросили поисковик о Владивостоке около 20 млн раз за год.

У пользователей Владивосток прежде всего связан с покупкой и продажей автомобилей. Людей интересует «продажа авто во Владивостоке», они ищут «авто с пробегом из Японии» и конкретные модели машин. Популярнее всего «Ниссаны». Кроме того, людей интересует покупка и продажа автозапчастей, лодочных моторов и квадроциклов.

Город часто упоминают в запросах о летнем кубке КВН. Кроме того, пользователи интересуются дорогой до Владивостока и обратно: ищут билеты на самолет, поезд и паром, интересуются их ценой и временем в пути.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Владивосток-2000 и криптовалюта: что искали интернет-пользователи в 2017 году

У дальневосточников интерес вызвал тайфун «Нору» и паводок в Приморье
17:00 13 декабря 2017

«Дальневосточный бизнес должен адаптировать рекламу под смартфоны» — эксперты

72% жителей округа выходят в интернет с мобильного устройства
10:10 10 ноября 2017

Панорамомобиль Яндекса сфотографировал панорамы Владивостока и Артема

На них теперь запечатлены новые места городов
12:06 05 ноября 2017

Общественный экспертный совет призвал ужесточить меры за незаконную рекламу в Приморье

Главная задача — улучшить внешний облик муниципалитетов
19:30 01 ноября 2017

Во Владивостоке демонтируют рекламные щиты

С начала года демонтировали более 400 рекламных конструкций
13:24 22 октября 2017

Как продавать российские IT-продукты в 100 странах мира, научат на Русском MeetUp

Резидент фонда «Сколково» из Владивостока расскажет об опыте взаимодействия с иностранными партнерами и альянсами
15:13 05 октября 2017

Технопарк на Русском откроется на третьем Восточном экономическом форуме

Проект Фонда «Сколково» и ДВФУ станет «конвейером стартапов»
14:03 04 августа 2017

Государственные информационные системы планируют создавать за счет бизнеса

Новая модель финансирования поможет разработать в Приморье новые IT-сервисы
11:35 18 мая 2017

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев

Специалисты нацпарка «Земля леопарда» получили уникальные данные о тигрятах

Некоторое время они жили вместе с мамой и регулярно проводили фотосессии