Чем Приморье привлекало туристов в 2017 году

09:10 03 января 2018
1774
0
alt=

Приморье признали одним из лучших регионов страны по темпам развития туристской отрасли в уходящем году. Край занял третью строчку в авторитетном рейтинге Минкультуры России, уступив первенство лишь Москве и Московской области. Всего с января по декабрь этого года территорию Приморья посетили почти 3,6 млн человек, что на 600 тыс. больше, чем в 2016 году. Чем регион привлекает путешественников, разбиралась «Приморская газета».

Возможности морского туризма

Кстати
Приморье ежегодно аккумулирует 70% всех российских и иностранных туристов, приезжающих на Дальний Восток

Приморье все чаще попадает в центр внимания зарубежных круизных операторов. В 2017 году лайнеры иностранных компаний заходили в порт Владивостока рекордные 15 раз. Только океанический суперлайнер из Италии Costa neoRomantica побывал здесь четырежды. В один из последних судозаходов он привез порядка 800 пассажиров из европейских стран: Германии, Испании, Италии и Франции, а также путешественников из Японии и России.
Заходы иностранных лайнеров в порт Владивостока стратегически важны для развития туристической отрасли в Приморье, уверены эксперты. Вполне вероятно, что многие пассажиры, побывав здесь однажды в течение несколько часов, захотят вернуться снова уже на несколько дней или недель, чтобы больше узнать о территории.

— Круизные туристы интересны нам сразу по нескольким причинам, — рассказывает директор ТИЦ Приморья Дарья Гусева. — Во-первых, они платежеспособны: средняя стоимость путевки на лайнер составляет пять тысяч евро. Во-вторых, за те недолгие четыре часа, которые они проводят на берегу, гости могут сделать фото, выложить его в социальную сеть, добавить хэштег #visitprimorye и сделать рекламу нашему региону, за которую мы не заплатим ни копейки. Плюс по возвращению они еще и расскажут о Приморье семье, коллегам, знакомым.

Круизные туристы уже возвращаются в Приморье, уточнила директор ТИЦ. Нередко они стараются совместить поездку в край с посещением еще хотя бы одного дальневосточного региона. Кто-то совмещает путешествие с поездкой в азиатские страны — Китай, Корею или Японию.
Интересно, что в 2018 году Приморье перестанет быть просто принимающей стороной, уточнили в краевом департаменте туризма. В мае в крае собираются открыть регулярную круизную линию, которая свяжет порт Владивостока с южнокорейским портом Сокчо, а также портами городов Японии. Корейская сторона уже определила судно, которое будет доставлять пассажиров из порта в порт — большой круизный лайнер Glory Sea, который за раз может перевозить до 1300 пассажиров.

Упрощенный визовый режим
Привлекательности в глазах мировых туристических операторов Приморью добавило и введение упрощенного визового режима. Напомним, с 1 августа 2017 года вступил в силу федеральный закон, благодаря которому на территорию России с электронной визой могут въехать граждане из 18 государств: Алжира, Бахрейна, Брунея, Индии, Ирана, Катара, КНР, КНДР, Кувейта, Марокко, Мексики, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Сингапура, Туниса, Турции и Японии.
— С оговоркой на Южную Корею, с которой у нас и так действует безвизовый режим, в перечне вся десятка основных стратегических  партнеров Приморья, — заявил директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР Александр Абрамов. — Понятно, почему попали в список страны Персидского залива. Они заинтересованы во внешних инвестициях, а Приморье — перспективная территория для вложения денег. Что касается североафриканских стран, их может заинтересовать торговое сотрудничество с Россией и Приморьем. Во Владивостоке выстраивается крупный транспортно-логистический хаб, соединяющий экономический пояс шелкового пути с северным морским путем. Африканские государства являются конечными точками торговых путей, которые будут проходить через Приморье.
В уходящем году электронную визу оформили более 6000 туристов, уточнили в краевом департаменте туризма. Преимуществами режима успели воспользоваться порядка 3700 человек. 2300 из них — жители Китая, 1400 — Японии. 61 путешественник прибыл из Сингапура. Также среди въехавших по упрощенному визовому режиму туристов — жители Алжира, Индии, Ирана, КНДР, Кувейта, Мексики, Марокко и Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Турции.

Информационные стойки VisitRussia
О маршрутах бренда «Восточное кольцо России» можно узнать в офисах VisitRussia по всему миру и в социальных сетях. Например, в китайских WeChat и Weibo

Качество туристических услуг
Для Приморья важно создать все условия не просто для приезда иностранных гостей, но и для комфортного пребывания путешественников в крае. В июле 2017 года здесь ввели добровольную региональную аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, призванную повысить качество оказываемых сотрудниками отрасли услуг.
Аттестация представляет собой трехступенчатый экзамен. Первая ступень оказалась заочной. Участникам предлагалось заранее предоставить в Туристско-информационный центр Приморского края документы, подтверждающие наличие у них профильного образования, подтвержденного дипломами и сертификатами государственного образца. Вторая ступень — письменный экзамен. Специально для испытуемых в региональном отделении Русского географического общества подготовили вопросы для проверки краеведческих знаний и методики проведения экскурсий. Во время третьего этапа испытуемым предлагается провести импровизированную экскурсию прямо в стенах экзаменационной аудитории.
Примечательно, что хотя экзамены для экскурсоводов в Приморье и проводятся на добровольной основе, с 1 января 2019 года они станут обязательными для сотрудников отрасли по всей стране. Соответствующий законопроект уже подготовили в правительстве по поручению президента России.
Кроме того, вот уже второй год в крае действует проект «Гостеприимное Приморье», в рамках которого специалисты организуют бесплатные языковые мастер-классы для сотрудников гостиниц, ресторанов, сувенирных магазинов, музеев и парков — мест, где чаще всего бывают туристы.

Транспортная инфраструктура
Существенным подспорьем в развитии приморской туриндустрии является работа по созданию в регионе современной транспортной инфраструктуры. Например, в прошлом году в Приморье начались работы по реконструкции пунктов пропуска «Краскино» и «Пограничный». После завершения ремонта пропускная способность автомобильных КПП вырастет в пять раз — до 500 машин в сутки в Краскино, и до 1 300 в Пограничном.
Кроме того, продолжится развитие Владивостокского аэропорта. В феврале нынешнего года международный консорциум инвесторов в составе группы «Базовый элемент» Олега Дерипаски, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и сингапурского аэропортового оператора Changi Airports International закрыл сделку по приобретению главной приморской авиагавани. Инвесторы рассчитывают в среднесрочной перспективе довести пассажиропоток аэропорта до 5 млн пассажиров в год.
— Владивостокский аэропорт выдержит поток туристов, превосходящий нынешний в несколько раз: воздушную гавань строили с большим запасом, — отметил Александр Абрамов. — Однако нужно продолжать развивать инфраструктуру. В частности, довести до ума проект по строительству нескольких скоростных железнодорожных линий, которые будут привозить в Приморский край людей из сопредельных государств. Кроме того, крайне важно завершить переоборудование погранпереходов, чтобы туристы из Китая и Кореи могли въезжать в Приморье на своих машинах. Не сомневаюсь, что это многократно усилит турпоток.

Появление новых туристических маршрутов
«Золотое» и «Серебряное» кольца России — маршруты, проходящие по историческим местам нашей страны, — давно известны отечественным и иностранным туристам. С недавних пор к ним добавилось еще одно, «Восточное» кольцо, связывающее 12 территорий Дальнего Востока и Сибири.
В 2016 и 2017 годах в Приморье разработали шесть межрегиональных маршрутов под брендом «Восточное кольцо России». Четыре из них появились в прошлом году: «Восточное ожерелье», «Восточное кольцо», «Пять стихий» и «Тигровый бриллиант». Два маршрута, «Огненный тигр» и «Легенды Тихого океана» — новинки уходящего года.
Каждый маршрут бренда включает посещение ключевых достопримечательностей сразу нескольких территорий, объединенных конкретной тематикой. К примеру, на маршруте «Огненный тигр» путешественникам предлагают посетить вулканы Камчатки и целый ряд объектов в Приморье, так или иначе связанных с обитающим здесь одним из редчайших хищников на планете — амурским тигром. Среди таких объектов — приморский Сафари-парк, где можно вживую увидеть краснокнижное животное, и названное в честь зверя первое на Дальнем Востоке казино «Тигре де Кристал».
Все туры действующие, и, как отмечают сами участники рынка, они пользуются спросом у иностранцев.

— Маршрут «Тигровый бриллиант» особенно популярен у гостей из других стран, — заметила руководитель турцентра «Гавань» Наталья Калачинская. — Много групп следует по маршрутам, объединяющим Приморье и Сахалин, Приморье и Камчатку.

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
07.09.2021 — 03.10.2021
Конечно! В прошлом году все учились дома, а теперь — в школе
100%
2/2
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/2
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/2
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/2
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не заруку приходится водить, домашнее задание не делает
0%
0/2

Добавить объявление