Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Центр по подготовке огранщиков алмазов откроют во Владивостоке

17:44 14 ноября 2017
327
0
alt=

В Приморье начнут готовить специалистов алмазогранильной отрасли, для этого на базе «Промышленного колледжа энергетики и связи» создадут учебный центр. Продолжить обучение и получить высшее образование огранщики смогут в ДВФУ. Студенты будут проходить производственную практику (а впоследствии — и работать) на первой в крае фабрике по обработке алмазов, которую открыли в сентябре. Эксперты уверены, что в перспективе выпускники смогут трудоустроиться на предприятия, работающие в сфере нефтедобычи, медицины и судостроения, сообщает «Приморская газета».
 

Инфографика

Впервые вопрос о подготовке огранщиков алмазов в Приморье встал после того, как индийская компания «КГК ДВ» (входит в группу компаний KGK, ведущего мирового производителя ограненных драгоценных камней и ювелирных изделий — «ПГ»), заявила о запуске первой в крае фабрики по огранке алмазов. Предполагалось, что только на первых порах на производстве ежемесячно станут обрабатывать до девяти тысяч каратов алмазного сырья. В перспективе на фабрике планируется огранять драгоценные камни и производить ювелирные изделия.

Производство запустили в сентябре 2017 года. Открытие фабрики стало одним из важнейших событий деловой программы третьего Восточного экономического форума. На нем присутствовал президент страны Владимир Путин. Поскольку специалистов по работе с драгоценными камнями в крае раньше не готовили, искать сотрудников для своего предприятия инвестору пришлось в других регионах России и за рубежом.


В ближайшие годы количество рабочих мест планируется увеличить вдвое — с 250 до 500. Чтобы обеспечить компанию кадрами, и решили открыть учебный центр в Приморье.


Сам учебный центр, скорее всего, будет располагаться на базе Колледжа энергетики и связи Владивостока. Такую возможность обсудили накануне представители Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и московского Колледжа предпринимательства № 11. Колледж — единственная в стране аккредитованная образовательная организация, которая осуществляет подготовку специалистов в области обработки алмазного сырья. После его окончания желающие смогут получить высшее образование в ДВФУ.

— На сегодняшний день в крае нет образовательной организации, которая готовила бы специалистов для алмазогранильной отрасли, — заявил директор департамента среднего профессионального образования и развития профессиональных компетенций ДВФУ Михаил Сивцев. — А это широкий спектр направлений подготовки, не только органщики. Поэтому силами одного учреждения поставленную задачу не решить. Необходима максимальная кооперация. Кроме того, нужно учитывать и направление «использование алмазов в промышленности», а это область высшего образования и науки.

Когда именно откроется набор студентов, пока неизвестно.

Приморью нужен учебный центр по подготовке огранщиков алмазов, уверены эксперты. Такие специалисты востребованы не только в ювелирной отрасли, но и в точном приборостроении, судостроении, медицине.

Учитывая, что Дальний Восток активно развивается, здесь запускают множество инвестиционных проектов, никто не останется без работы.

— Алмазное сырье сегодня широко применяется в обрабатывающей промышленности, точном приборостроении, тяжелом машиностроении, нефтедобывающей отрасли и медицине, — заметил директор Колледжа предпринимательства № 11 Вячеслав Шептуха. — Учитывая активное развитие дальневосточного региона, специалисты в этой области будут очень востребованы на местных предприятиях. Например, сверхпрочные детали с алмазным покрытием, используемые в судостроении, пока заказываются за рубежом. Но их можно производить на российской территории и намного дешевле.

Между тем говорить о недостатке рабочих мест для огранщиков алмазов в крае и правда не приходится. На прошлой неделе о своем намерении зайти на приморский рынок заявил еще один индийский инвестор — компания М. Suresh.

— Большую часть алмазов мы закупаем в Дубае, по сравнению с этим объемом процент камней, приобретаемых нами у российской компании «АЛРОСА», достаточно мал, но в течение ближайших лет мы намерены его увеличить. И для того, чтобы расширить российский алмазный рынок, мы планируем открыть предприятие по обработке бриллиантов здесь, во Владивостоке, — уточнили в индийской компании.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Кроме того, с января 2018 года в Приморский край можно будет въехать также через жд пункты пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», автомобильного — «Полтавка» и «Турий Рог», морские — «Зарубино» и «Посьет»
12:30 17 октября 2017

Андрей Тарасенко: «52 резидента приморских ТОР уже создают более 13 тысяч новых рабочих мест»

Глава Приморья акцентировал внимание на том, что важно приложить все усилия, чтобы обеспечить качественный рывок в экономическом развитии региона
17:55 16 октября 2017

Всероссийские проверочные работы прошли в 365 школах Приморья

В качестве наблюдателей и экспертов выступили студенты ДВФУ и Спасского педагогического колледжа
18:02 12 октября 2017

Резидентами СПВ и ТОР стали более 400 компаний

На заводе «Европласт» в ТОР «Надеждинская» выпускают пластиковую тару
11:11 17 ноября 2017

Департамент образования и науки Приморья возглавит новый руководитель

Пока обязанности главы департамента будут возложены на заместителя директора Ольгу Московкину
13:00 09 ноября 2017

Учебный центр по огранке бриллиантов откроют в Приморье

Его планируют запустить на базе Промышленного колледжа энергетики и связи Владивостока
16:00 08 ноября 2017

Еще один инвестор из Индии намерен открыть алмазообрабатывающее предприятие в Приморье

На сегодняшний день он закупает алмазы в Дубае
18:30 01 ноября 2017

Ректорам вузов Приморья посоветовали развивать программы целевого обучения

В крае работают 16 вузов и филиалов лучших российских университетов и академий
14:55 30 октября 2017