Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

К 2025 году Приморье станет крупнейшим центром агробизнеса на Дальнем Востоке

12:19 08 сентября 2017
390
0
alt=

Природно-климатические условия позволяют выращивать в крае сою, кукурузу, рис, картофель и другие овощи, заниматься молочным и мясным животноводством. Валовое производство основных видов сельхозпродукции за последние пять лет выросло в Приморье на 14%. В совместных планах власти и бизнеса — к 2020 году обеспечить внутренний рынок основными продуктами собственного производства и поставлять сельхозпродукцию на экспорт.

Мясо — экспортный товар

По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия края, за шесть месяцев текущего года в крае произведено 11,4 тысячи тонн свинины, что на 44% больше, чем в 2016 году.

Резиденты территории опережающего развития (ТОР) «Михайловский» — компании «Мерси Трейд» и «РусАгро-Приморье» уже построили несколько свинокомплексов, а всего их будет 16, что обеспечит производство около 150 тысяч тонн свинины в год.

— Вопрос самообеспечения мясом мы решим за три-четыре года, когда будут реализованы все проекты на 1,3 млн голов, причем это будут предприятия полного цикла, с производством собственных кормов и глубокой переработкой мяса, — отметил вице-губернатор Приморского края Денис Бочкарев.

Растет и производство мяса птицы: по данным краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, приморские птицефабрики произвели в первом полугодии этого года более 17,5 тысячи тонн мяса птицы — в полтора раза больше, чем в 2016 году. Это закрывает потребности внутреннего рынка примерно на 60-70%.  

В планах инвесторов в мясное направление — выход на рынок Азии. Ведь в стокилометровой зоне от нашей границы проживает миллиард населения, и с ростом благосостояния растет спрос на экологически чистые продукты.

Приморский край наиболее перспективен для решения этой задачи: наличие свободных земель для размещения свинокомплексов и близость портов делают удобной транспортировку охлажденного мяса, что немаловажно для торговой логистики. Словом, открываются колоссальные перспективы для развития агропромышленного комплекса, что благоприятно отразится на экономике края в целом.

Есть и хорошие примеры: компания «Ратимир» получила разрешение экспортировать «готовую продукцию из мяса, прошедшего термическую обработку», в Японию, а это одна из самых строгих стран с точки зрения ветеринарно-санитарных требований, обеспечения биологической безопасности и технологического уровня предприятий.

Молочная стратегия

В 2016 году в Приморье производство молока составило 124,7 тысячи тонн, что почти на тысячу тонн больше, чем в 2015 году. Тенденция обусловлена увеличением поголовья на 2% и ростом надоев. В среднем одна буренка дала 5,5 тысячи кг молока, что почти на 10% больше, чем в 2014 году. По этому показателю край является лидером на Дальнем Востоке.

— К 2020 году приморский рынок должен быть обеспечен цельным молоком не менее чем на 70%, — заявил Денис Бочкарев. — За последние пять лет производство молока в крае удалось увеличить на 15%, сейчас его доля на рынке составляет 40%. С учетом планов ряда крупных инвесторов существенный рывок в объемах произойдет после 2020 года, тогда начнет расти и экспортный потенциал.

Так, агрохолдинг «ГринАгро» создает в Ханкайском районе комплекс по производству молочной продукции полного цикла. Уже запущена мегаферма на 1 800 голов дойного стада, строятся еще две такой же мощности, и все они будут давать в сутки до 130 тонн молока, что полностью обеспечит сырьем молокозавод в Артеме.

В первом полугодии 2017 года произведено 7,6 тыс. тонн молока. При выходе проекта «ГринАгро» на полную мощность объем производства составит 36 тыс. тонн молока в год.

Свой вклад в экономику вносят семейные хозяйства. И здесь ставка на современные технологии: в прошлом году в крае появилась первая роботизированная ферма, а к 2020 году планируют построить 20 таких ферм.

По данным краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, в целом по краю «за шесть месяцев текущего года в приморских хозяйствах всех категорий надоено 63 тысячи тонн молока.

Заходят в молочный бизнес с крупными проектами еще несколько российских и иностранных инвесторов из КНР, Новой Зеландии, Южной Кореи. Недавно о планах построить в крае мегаферму заявила компания из Вьетнама. Их цель — насыщение внутреннего рынка и экспорт молочных продуктов. Примеры есть уже сегодня: в 2016 году из Приморья в КНР было экспортировано 7 000 тонн мороженого. В дальнейшем ассортимент поставок будет расширяться.

Соя, кукуруза… сено

В этом году посевы зерновых культур в Приморье составили около 460 тысяч гектаров, что на 6% больше, чем в 2016 году. Посевы кукурузы остались на уровне 2016 года, когда площадь пашни под эту перспективную экспортную культуру увеличилась на 30%, а посевы сои увеличились на 15% (в 2016 году – на 9%).

Специалисты департамента сельского хозяйства отмечают, что валовый сбор сои в 2016 году увеличился пропорционально посевным площади — на 8,6%, по остальным культурам из-за неблагоприятных погодных условий валовые сборы были снижены.

Экспортные перспективы по сое и кукурузе — самые благоприятные, появляются и новые товарные позиции. Так, в 2016 году сельхозпроизводители поставили на экспорт пробные партии фуражных трав — 1,9 тыс. тонн сена и соломы. Интерес к таким поставкам проявили агрокомпании из Южной Кореи и Японии.

Прорабатываются предложения по выращиванию в открытом грунте и поставкам на экспорт в соседние страны некоторых видов овощей.

Увеличиваются посевы зерновых для производства комбикормов, необходимых для развития молочного и мясного животноводства. Выпуск комбикормов также налаживается в крае.

Хранение и переработка

В крае создается инфраструктура для хранения и переработки зерновых культур. Нынешнее ее отсутствие — один из факторов, сдерживающих экспорт сельхозпродукции. В этом году завершит реконструкцию своего элеватора мощностью 12 тыс. тонн СП «Хендэ Хороль Агро», после чего его мощности удвоятся. А «Черниговский Агрохолдинг» строит комплекс по очистке, сушке и единовременному хранению 20 тыс. тонн зерна. Более крупные мощности для хранения появятся в рамках проекта «Большой порт Зарубино», где будет построен Дальневосточный зерновой терминал.

В ТОР «Михайловский» создается мощный сельскохозяйственный кластер, действующий на территории Михайловского, Спасского и Черниговского районов. Кроме свинокомплексов здесь будут также созданы центры глубокой переработки и логистики сельхозпродукции. На сегодняшний день резидентами ТОР являются семь компаний, реализующих проекты с объемом инвестиций более 45 млрд рублей.

Другой масштабный проект, который может быть реализован в крае, предполагает создание сети логистических центров для экспорта российской сельхозпродукции. Без нее у наших аграриев нет шансов стать конкурентоспособными игроками на мировом рынке продовольствия. Эта идея хорошо ложится на проект развития приморских МТК, ведь экспортные планы у дальневосточных и сибирских аргариев амбициозные. К слову, в приграничном Суйфэньхе уже построены и функционируют специальные склады, позволяющие хранить большие партии российских товаров на территории КНР. Такая же инфраструктура нужна и на российской стороне.

В июне в Приморье побывал замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко.

— Маршрут Москва – Владивосток — основной транспортный коридор для доставки сельхозпродукции из центральных регионов России в Приморье и на экспорт в страны АТР, — сообщил он на встрече с губернатором Приморья.

Руководитель осмотрел площадки, подходящие для строительства такого агрологистического центра. Один из вариантов — ТОР «Надеждинская», где уже идет подготовка к строительству оптово-распределительного центра с мощностью хранения 52 тысячи тонн продовольствия. Как сообщил замминистра, «он увидел у местного бизнеса заинтересованность участвовать в проекте».

Проект важен в первую очередь потому, что рынок соседних стран — глобальный: импорт продовольствия составляет примерно $ 250млрд в год. Не случайно крупный российский и иностранный бизнес проявляет повышенный интерес к созданию в крае современных агрокомплексов. Привлекательность Приморья для развития агроэкспорта повышает и наиболее развитая на Дальнем Востоке транспортная инфраструктура.

Ирина Дробышева

Комментарии

Читайте также:

Приморская судоверфь «Звезда» получила крупный заказ

За четыре года на ней должны построить пять танкеров
20:06 26 сентября 2017

Сайт Государственной информационной системы ЖКХ сделают удобнее для пользователей

Такое поручение дал правительству Владимир Путин
19:39 26 сентября 2017

Закон о компенсации расходов за теплоснабжение при использовании сжиженного газа разработают в Приморье

Природный газ в микрорайоне «Радужный» появится в 2018 году
19:00 26 сентября 2017

Русские, белорусы, украинцы, татары и башкиры соберутся во Владивостоке

Фестиваль национальных культур «Меридиан дружбы» пройдет 30 сентября
16:54 26 сентября 2017

Центральный МФЦ Находки переходит на 12-часовой рабочий день

Многофункциональные центры становятся все популярнее
13:31 25 сентября 2017

Злостные неплательщики во Владивостоке получат тройные квитанции

Предупреждения о долгах получат 13 тысяч человек
12:21 25 сентября 2017

Участники массовых ДТП смогут возместить ущерб у своего страховщика

Вступившие в силу поправки к закону об ОСАГО упростят порядок выплат

Во Владивостоке снова включат сирены

Система оповещения населения будет работать 28 сентября

Как фермеру получить господдержку для освоения дальневосточного гектара

«Приморская газета» подскажет, какой пакет документов необходимо собрать