От голубя до ЗАСа: более века войска связи ТОФ защищают страну

12:54 20 октября 2019
9802
0
alt=

В исторических архивах России сохранился приказ по Морскому ведомству, в котором говорится, что император Николай II Романов в октябре 1909 года утвердил проект положения о береговых наблюдательных постах и станциях. Благодаря этому координация флотом стала проходить намного быстрее. Наглядно о становлении связи на ТОФ «Приморской газете» рассказала хранительница музея связистов Татьяна Смирнова.

Первые передатчики и ключи телеграфной связи

20 октября российские войска связи отмечают свой 100-летний юбилей. Именно в этот день в 1919 году приказом Реввоенсовета Советской Республики № 1736/362 в составе Полевого штаба было сформировано управление связи. С тех пор войска связи стали самостоятельным специальным воинским формированием. К ноябрю 1919-го в Красной Армии было сформировано 768 отдельных частей связи с общим количеством около 119 тысяч человек. А вот связисты-тихоокеанцы в этом году отметят еще один юбилей — в 1909 году Император Всероссийский Николай II Романов утвердил проект положения о береговых наблюдательных постах и станциях Морского ведомства. Так что войска связи ТОФ старше своих коллег на целых 10 лет. 

Решение Николая Второго не было спонтанным, объясняет посетителям музея Татьяна Терентьевна: после посещения Владивостока в 1891 году, он уважительно относился к морякам-тихоокеанцам и по мере возможности их поддерживал. Более того, поражение в Русско-Японской войне 1904-1905 годов наглядно доказало необходимость совершенствования связи на флоте. Накануне военных действий вице-адмирал флота Степан Макаров озадачился решением этого вопроса, но просто не успел оснастить все корабли радиопередатчиками. Говоря об этом, хранительница музея обращает внимание посетителей на единственную картину среди сотен фотографий.

Картина долгое время висела в кают-компании одного из кораблей ТОФ

— На ней изображены изобретатель радио Александр Попов, который демонстрирует Макарову, как с помощью азбуки Морзе можно передавать сообщения на расстоянии, — рассказывает Татьяна Смирнова. — Увы, на то, чтобы оснастить все российские корабли радиоприемниками и передатчиками, в государственной казне денег просто не было. Те редкие аппараты, которые удалось раздобыть, были иностранного производства и работали на разных волнах. Все, чем удалось снабдить Тихоокеанский флот — 25 отечественных аппаратов. Что, во-первых, было крайне мало, а во-вторых, еще меньше было специалистов, умеющих на них работать.

В начале славных дел
Ситуация коренным образом изменилась, когда в 1910 году на Тихий океан прибыл подполковник Виктор Лукин, назначенный командиром службы наблюдения связи. За семь лет он организовал курсы кондукторов (так изначально называли связистов), на которых проходили обучение специалисты и создал 37 наблюдательных пунктов по всему приморскому побережью. Больше безнаказанно подходить к нашим берегам японские корабли не могли.

Татьяна Терентьевна у стенда с радиолампами

— Связь была флажковая, голубиная, телефонная и телеграфная. В Голубиной пади Владивостока находилась служебная голубятня, расположенная рядом с общежитием связистов. Птицы исправно доставляли донесения, пока не стали пропадать при отправке   во Владимиро-Александровское. Когда одна израненная голубка все же долетела, удалось вычислить примерное место угрозы для птиц. Туда были отправлены две мотоциклетные группы, которые выяснили, что на птиц нападают соколы. После чего была организована охота на пернатых хищников и «крылатая» связь восстановилась, — рассказала хранительница музея. — Голубиной почтой пользовались даже подводники. Так, в одном из походов командир подводной лодки отправил сообщение, что в районе острова Скрыплева обнаружены японские корабли. И хотя по тем временам сообщение было доставлено достаточно оперативно, японцам все же удалось скрыться от кораблей береговой охраны, высланных для перехвата.

К 1917 году Василий Лукин дослужился до генерал-майора, но новой власти не понравилось его происхождение и опытный руководитель был смещен со своей должности. После чего он отправился в Санкт-Петербург, чтобы там продолжить службу.

Переключающие устройства (ключи) для передачи радиограмм на азбуке Морзе

— Это был неординарный человек. Очень мужественный и находчивый. Одним из ярких эпизодов его службы стал прорыв китайской блокады союзных войск на реке Таку во время Ихэтуаньского (Боксерского) восстания в Китае (1899 — 1901 гг). Благодарные правительства России, Франции, Японии и Англии за этот подвиг наградили его каждое своим орденом. Но прошлые заслуги советское правительство во внимание не приняло, — сокрушается Татьяна Смирнова.

До и после II Мировой
В начале 30-х годов в Советской России был налажен выпуск средств связи, промышленность обеспечивала необходимыми аппаратами как гражданских связистов, так и военных. Накануне войны войска связи содержались в штатах мирного времени численностью более 42 тысяч человек, сведенных в 19 полков связи, 25 отдельных батальонов связи, 16 отдельных радиодивизионов.

К 1943 году под лозунгом «Все для фронта — все для победы» из Приморья воевать отправились 90% связистов, из-за чего оставшимся приходилось нести вахту четыре через четыре часа. Кроме людей, забрали и все имеющиеся в запасе кабели связи. Что стало серьезной проблемой для Тихоокеанского флота, на некоторых участках береговых частей стали использовать даже колючую проволоку.

Александр Ковпак (в центре) на приеме у адмирала Юмашева

— Выручил старшина Александр Ковпак, который в то время руководил курсами подготовки связистов. Дело в том, что перед русско-японской войной под руководством генерала Дмитрия Карбышева был проложен кабель на Русском острове, для обеспечения телефонной связью фортов. Поскольку теперь ими не пользовались, связист предложил провода выкопать, причем знал, где их искать. В итоге связисты получили почти 200 километров кабеля. Это было настолько важное для ТОФ событие, что Ковпака наградили орденом Боевого Красного Знамени. Такую награду солдат мог получить только в бою, совершив подвиг, — подчеркнула хранительница музея. — Самого Ковпака уважали за его талант и знания не только матросы-связисты, называвшие его «батей», но и старшие офицеры. Когда он пришел в штаб к командующему флотом получать свой орден, то поздравить с наградой пришел весмь командный состав флота. И когда Ковпак шел сквозь строй к командующему, все офицеры навытяжку стояли перед ним, «поедая» глазами, настолько сильно уважали. «Батя» 60 лет отдал флоту и ушел из жизни в 1953 году в звании мичмана. Гроб на руках несли с улицы Черемуховой до самого Морского кладбища. К сожалению, могилу этого замечательного человека мы так и не смогли отыскать.  

Дважды в одну «воронку»     
Один из стендов музея посвящен истории, произошедшей с группой связистов-тихоокеанцев до и после войны. В день своей демобилизации моряки пришли в фотосалон, чтобы сделать групповой снимок на память о службе. Когда фотограф нажал на спуск своего аппарата по радио передали сообщение о нападении фашистской Германии на СССР и начале войны. Парни схватили бескозырки и бегом помчались обратно в часть. Они даже не знали, что фотограф успел их запечатлеть.

Фото, сделанное за миг до войны

— После войны в часть вернулись лишь пятеро из запечатленных на фотографии. Парни вновь пришли в тот же самый салон, что и до войны, чтобы сфотографироваться. Мастер внимательно посмотрел на них, и ни слова не говоря вышел в соседнее помещение. Вышел он оттуда с тем самым снимком, сделанным за миг до войны. Один из парней невольно провел рукой по своей абсолютно лысой голове, глядя на свое изображение с короткой, но все же прической. Фотограф сказал ему: «молодой человек, вы потеряли волосы, но сохранили жизнь». Свои волосы связис навсегда потерял, когда горел в танке. Нахлынули воспоминания, и очень была большая благодарность мастеру салона за то, что он сохранил этот снимок и ждал их прихода все эти годы, — завершила историю Татьяна Терентьевна.

Только пятеро на этом фото есть и на первом снимке

В послевоенные годы развитие войск связи осуществлялось на основе опыта обеспечения связью в труднейших условиях войны с учетом вновь возникавших требований, предъявляемых к методам и способам организации связи, тактике и структуре войск связи, разработке к внедрению в войска современных средств связи и систем управления силами и оружием. Многие экспонаты, включая даже засекреченные аппараты связи (ЗАС), рассказывающие об истории развития связи на ТОФ, сохранились в музее. Чтобы посмотреть на них и послушать интересные истории о службе связистов-тихоокеанцев нужно предварительно созвониться с Татьяной Терентьевной по телефону 8 914 962 30 39 и договориться о проведении экскурсии.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление