Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Более 30 тысяч приморцев легализовали свои отношения с работодателями

14:51 10 ноября 2017
295
0
alt=

С начала года в Приморском крае выявлено 31,5 тысячи человек, работающих без официального оформления. После определенной работы с работодателем в 31,2 тысячи случаев проверяющим удалось добиться легализации трудовых отношений. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, хорошие результаты работы по снижению неформальной занятости достигнуты в Тернейском районе, Арсеньеве, Спасске-Дальнем. Низкое выполнение контрольного показателя отмечено в Партизанске, а также в Шкотовском и Партизанском районах.

Как считают специалисты, основной проблемой в организации работы по снижению неформальной занятости является отсутствие у органов местного самоуправления полномочий в этом вопросе. Сказывается и низкое взаимодействие представителей Государственной инспекции труда и сотрудников полиции с рабочими группами по снижению неформальной занятости.

Директор департамента Лилия Лаврентьева считает, что показатель «доля осуществляющих трудовую деятельность в трудоспособном возрасте в общей численности населения в трудоспособном возрасте» следует включить в оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.

— Это хорошая мотивация для повышения эффективности работы по снижению неформальной занятости, — убеждена глава ведомства.

Очень важно, по мнению Лилии Лаврентьевой, что в результате профилактической работы приморцы все больше высказывают мнение о негативных последствиях неофициального трудоустройства. В ходе месячника по легализации трудовых отношений специалисты обработали 13,6 тысячи анкет на эту тему. Для сравнения: в 2016 году свое мнение по поводу «серой» занятости высказали 8,5 тысячи человек.

В итоге появился список из 381 организации, где, по мнению респондентов, нарушается трудовое законодательство в части оформления трудовых отношений, в 2016 году их было в 2,3 раза меньше.

— Этот список направлен в Прокуратуру Приморского края и Государственную инспекцию труда в Приморском крае для принятия соответствующих мер реагирования в рамках имеющихся полномочий, — заверили в департаменте.

Вице-губернатор края Павел Серебряков подчеркивает, что неформальная занятость наносит значительный ущерб и экономике края.

— Численность приморцев трудоспособного возраста чуть более миллиона человек. Анализ показывает, что более 190 тысяч из них находятся в «тени». Причем почти 31 тысяча трудится без официального оформления, а около 160 тысяч — так называемые самозанятые. Даже при минимальной оплате труда этих граждан, а МРОТ сегодня составляет 7,8 тысячи рублей, бюджет ежегодно пополнялся бы на 7,7 миллиарда рублей, — подчеркнул он.

Заместитель главы региона добавил, что неофициальные трудовые отношения могут плохо закончиться и для самого работника, поскольку лишают какой-либо защиты перед недобросовестным работодателем.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Число вакансий в Приморье в восемь раз больше, чем зарегистрированых безработных

Как центры занятости Приморья помогают найти подходящую работу
12:00 23 ноября 2017

Около 1,5 тысячи безработных приморцев стали участниками ярмарки вакансий во Владивостоке

Организаторы предложили ищущим работу более двух тысяч различных вакансий
16:32 29 ноября 2017

Уровень безработицы снизился почти на 30% в Приморье

В региональном банке вакансий — почти 80 000 предложений от работодателей
11:56 25 ноября 2017

Как центры занятости Приморья помогают найти подходящую работу

На какую помощь могут рассчитывать в крае безработные
15:45 20 ноября 2017

Краевой бюджет компенсирует работодателям расходы на оплату труда работников с инвалидностью

С начала года центры занятости населения помогли найти работу 35 инвалидам из числа выпускников учебных заведений
09:30 16 ноября 2017

Почти 400 предприятий Приморья защитили права сотрудников коллективными договорами

Заключение коллективного договора, защищающего интересы сторон, — результат взаимодействия профсоюзного актива предприятия с работодателем
17:30 07 ноября 2017

Молодые матери в Приморье осваивают новые профессии

В этом году 301 молодая мама получила новую профессию или повысила квалификацию по уже имеющейся специальности
17:00 07 ноября 2017

Минтруд России приглашает на круглый стол представителей власти, работодателей и журналистов

Мероприятие будет транслироваться в сети интернет на сайте ТАСС в разделе «Пресс-Центр»
18:00 23 октября 2017

Заплатить за религию: бизнесмены решили заработать на православном празднике

Платных купелей намного больше, чем бесплатных (список)

Сотрудники полиции будут дежурить у купелей в ночь с 18 на 19 января

Традиционно многие приморцы собираются искупаться в крещенских прорубях

В списке потенциальных получателей пособия на первенца — около 7 тысяч молодых семей Приморья

На выплату может рассчитывать семья из трех человек — мама, папа и малыш — с доходом не более 59 тысяч рублей в месяц