Благотворители и многодетные семьи участвуют в конкурсе добрых дел «Приморье и люди»

15:07 31 августа 2018
454
0
alt=

Жители края продолжают подавать заявки на участие в конкурсе «Приморье и люди», который стартовал 1 августа. О своих добрых и социально значимых делах уже рассказали более полусотни человек из 14 муниципалитетов. Наибольшую активность проявили жители Владивостока, Находки, Уссурийска, а также Хасанского и Спасского районов. Одни воспитывают приемных детей, а другим довелось в буквальном смысле спасти жизнь другому человеку. Всех объединяет одно — доброе дело за плечами, сообщает «Приморская газета». 
 

Светлана Индралиева (вторая справа) участвует в номинации «Забота о людях». Она занимается реабилитацией инвалидов по зрению. Ее деятельность направлена на снижение психофизического напряжения инвалидов по зрению и исключения их травматизма при самостоятельном передвижении, их учат справляться с трудностями в обычной среде, вместе изучают пространство: дом, улицу, магазин

В юбилейный год для Приморья, рассказывают организаторы, этот конкурс — возможность еще раз отметить тех жителей края, которые на личном примере показывают, как важно делать добрые дела. Конкурс проводится в пяти номинациях: «Забота о людях», «Семейные ценности», «Большое сердце», «Во имя жизни» и «Гражданская позиция». За каждой из них кроется вдохновляющая история. Поступки, совершенные жителями края, самые разные: от восстановления памятников до реабилитации людей с ограниченными возможностями.

«Забота о людях», самая популярная номинация, на данный момент собрала около 20 человек, которые ведут волонтерскую деятельность. Так, например, Лариса Юрченко из поселка Славянка проводит мастер-классы по кулинарии и рукоделию в местном Центре содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

 А жительница Находки Оксана Володина, президент благотворительного фонда «Ника», реализует в городе социально значимые инициативы. В результате проектов  «Здоровый двор» и «Детская площадка для детей-инвалидов» были установлены девять спортивно-игровых площадок. Набирает популярность и единственный в Приморье «Магазин Добра» (еще один проект фонда), где собирают, сортируют одежду, обувь, книги, технику, а потом передают малоимущим, многодетным семьям, в приюты и интернаты. В настоящее время по инициативе Оксаны Володиной фонд готовится к реализации Школы «Активный пенсионер». Ее главная цель — дать возможность пенсионерам приобрести дополнительные компетенции и знания, а также обеспечить качественный досуг. 

Мария Стратулат, актриса Приморского краевого драматического театра молодежи, поделилась историей создания бесплатной театральной инклюзивной студии «Особенные люди». Там занимаются 15 ребят: как с заболеваниями, в том числе с расстройством аутистического спектра и ДЦП, так и без них. В этом году студия выиграла президентский грант. 

В ноябре 2019 года мы представим отчетный спектакль, в котором рассказывается о большой деревенской семье. Примечательно, что дети сами сделают реквизит к спектаклю. Сценарий будет готовиться с учетом особенностей ребят. Поскольку наши ребята действительно особенные, мы никогда не будем заставлять их учить какие-то тексты. Наша задача — создать вокруг них атмосферу, в которой они смогут оставаться такими, какие они есть.

Мария Стратулат

Актриса Приморского краевого драматического театра молодежи


В конкурсе есть две номинации, связанные с самыми близкими людьми. В номинации «Семейные ценности», например, показывают, как важно создавать большие и крепкие семьи. А «Большое сердце» объединило жителей Приморья, которые дарят тепло детям, оставшимся без попечения родителей. «Размер» сердец участников этой номинации действительно поражает.  
 

Семья Белокриницких

Историю своей большой семьи рассказала Татьяна Белокриницкая. Семья воспитала троих своих детей — сына и двух дочерей. В семье Белокриницких есть и семеро приемных. Будет ли их семья и дальше расширяться, мама пока не может сказать точно, но о том, что все они – одна семья, говорит со стопроцентной уверенностью.  

— Идея взять чужих детей в семью была у меня с молодости, но тогда это было не так распространено.  Первых трех ребят мы с мужем взяли уже в зрелом возрасте. Мои дети относятся к приемным точно так же, как и друг к другу, —  рассказала «Приморской газете» Татьяна Белокриницкая. — Думаю, что воспитывать одного ребенка — это тяжело, а когда детей много – совсем нет. Они помогают как друг другу, так и мне. Один забрал младшенького Женю из садика, другой пошел в магазин, третий — вымыл посуду. Они всегда чем-то заняты, но никого это не утруждает. 

По данным краевого департамента образования и науки, сейчас в Приморье 896 семей воспитывают приемных детей. В них воспитывается 1900 ребят, в приемной семье в среднем по два ребенка. Есть и рекордсмены: у двух приморских семей по 12 детей (в их числе и родные). 

— Это замечательно, когда люди берут на воспитание приемных детей. Ведь чем больше таких семей будет в Приморье, тем меньше ребят останется в Центрах содействия семейному устройству. В то же время важно, чтобы эти семьи дарили добро и это не превратилось для них в некий бизнес, — отметила председатель краевой организации «Совет многодетных родителей» Ирина Медведева. — Знакомые мне семьи, где много приемных детей, действительно замечательные. В них родители отдают детям и душу, и сердце, не разделяя их на своих и чужих.

 А участники номинации «Во имя жизни» на личном примере показывают, как важно быть внимательным к ближнему. В числе номинантов — настоящие герои. Студентка из Дальнереченского района Алена Трейзер, например, спасла жизнь тонущему ребенку. За это ей вручили медаль МЧС России за «Спасение утопающего на воде». Девушка признается, что и сама однажды едва не утонула, поэтому воды очень боится. Но пройти мимо не смогла. 

Когда мальчик ушел под воду, и бабушка не смогла его вытащить, я поняла, что нужно действовать. Вокруг было много людей, в том числе и мужчин, но все сидели и просто смотрели. Я нырнула за ним, вытащила, сама ушла под воду. Потом собралась с силами, вынырнула и дотащила и себя и его до берега

Алена Трейзер

Студентка из Дальнереченского района


История еще одного героя, 14-летнего Сергея Новикова из Надеждинского района, связана с пожаром, который случился в семье Новиковых прошлой осенью. Сергей — старший сын в семье, учащийся 7-го класса, первым обнаружил возгорание. Не растерявшись, он начал будить семью. Так как входная дверь уже горела, Сергей разбил окно, через которое вытащил сестру, ученицу 3-го класса, и брата дошкольника. Потом он помог эвакуироваться матери, которая уже получила ожоги, и только после этого сам выпрыгнул в окно из горящего дома.
 

Руслан Чижаев, участник номинации «Во имя жизни», спас человека из огня

Кстати
Конкурс проводится в 5 номинациях:
«Во имя жизни»
«Гражданская позиция»
«Забота о людях»
«Большое сердце»
«Семейные ценности»

В пятой номинации, «Гражданская позиция», делятся историями те, кто оказывает помощь в соблюдении правопорядка. Среди участников:  70-летний Михаил Рябец, который уже много лет занимается благоустройством памятников и монументов на территории Черниговского района, посвященных доблести воинов, патриотизму и подвигам солдат Отечества, а также кавалер «Ордена Мужества» Дмитрий  Подольский, проводящий уроки патриотического воспитания для детей Уссурийского городского округа. 

Впечатляющих историй в конкурсе «Приморье и люди» — уже десятки. И это далеко не все добрые дела, которые совершают жители края. Заявки на участие в конкурсе «Приморье и люди» будут принимать до конца сентября. Прислать заявку на участие в конкурсе нужно на электронную почту проекта: gordprim@gmail.com. Подробности можно узнать на сайте: www.primorsky.ru/primore-i-lyudi.

Победителей в пяти номинациях выберут сами жители края путем интернет-голосования. Торжественное награждение победителей пройдет в ноябре.

*Фотографии предоставлены оргкомитетом конкурса
 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День космонавтики для вас является поводом для гордости?
10.03.2020 — 20.04.2020
Да, Юрий Гагарин прославил нашу страну, совершив первый полет
75%
3/4
Нет, теперь мы безнадежно отстаем в освоении космоса
25%
1/4
Не знаю, 12 апреля, конечно праздник, но почему-то он не выходной
0%
0/4
Это повод для гордости космонавтам, я же приземленный человек
0%
0/4

Добавить объявление