Бизнесмены рассказали главе края об основных проблемах своих отраслей

15:43 14 ноября 2017
397
0
alt=

На прошлой неделе представители приморского бизнеса встретились с врио губернатора Приморья Андреем Тарасенко. Предприниматели рассказали о развитии инвестиционного климата и задали волнующие их вопросы. В частности, речь шла о развитии подсобных хозяйств, отсутствии каналов сбыта, простое грузов на границе, состоянии строительной отрасли края. По ряду вопросов глава региона предложил свои решения.

Семена и доступные кредиты для аграриев

Предприниматели выделили несколько проблем в сельскохозяйственной отрасли, которые влияют как на крупные предприятия, так и на мелких фермеров в районах Приморья. Речь о высоких кредитных ставках на развитие подсобных хозяйств и отсутствии семян, адаптированных для приморского климата.
У каждого района края свой профиль и потенциал, соответственно и проблемы у фермеров различаются в зависимости от его местоположения. Чтобы видеть ситуацию в целом по краю, Андрей Тарасенко поручил главам муниципалитетов собрать предпринимателей каждого района и совместно подготовить карту развития территории.
— Сделайте мне карту развития своего района. Вы же лучше меня знаете, где у вас свободные посевные площади, какие есть полезные ископаемые, сколько леса. Вам на местах виднее, в чем нуждается район, какое направление здесь развивать перспективно. Мне нужно от вас получить информацию о том, что может принести доход, и уже в это мы будем вкладывать средства, — отметил Андрей Тарасенко.
Карта развития полезна не только краевым властям, но и местным фермерам. Ведь когда будет видна общая картина, станет ясно, в какие хозяйства необходимо направить средства на развитие.
— Мы создадим условия, чтобы фермеры начали развивать свои хозяйства. Для этого я уже поставил нового руководителя департамента по сельскому хозяйству и сейчас жду профильного вице-губернатора из центра, — уточнил Андрей Тарасенко.
Он пояснил, что проблему отсутствия в регионе адаптированных семян решат созданием семенной базы. По его словам, зачастую причина неурожая в том, что регион фактически расположен в пяти климатических зонах, и те сорта, которые прекрасно чувствуют себя в южных районах, не всходят на севере и наоборот.
— Мы говорили с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым об отсутствии адаптированных семян в регионе. Он согласился с нашими доводами и сообщил, что поручит Тимирязевской академии открыть у нас специализированный семенной центр, который займется формированием собственной базы семян, — отметил Андрей Тарасенко.
Без внимания не осталась и тема финансовой поддержки сельского хозяйства края. Глава региона отметил, что сейчас в бюджет региона закладываются средства на поддержку фермеров в виде субсидий. Кроме этого, ведутся переговоры о снижении процентной ставки на кредиты в банках.
— У нас хороший контакт с «Россельхозбанком». Мы ведем переговоры о том, чтобы люди имели возможность получить деньги для открытия своего сельхоз-бизнеса, — уточнил глава Приморья Андрей Тарасенко.

«Россельхозбанк» готов сотрудничать с крупными игроками в агропромышленном комплексе Приморского края. Кроме того, у банка сейчас есть удобные программы по приобретению техники.


Рынок сбыта для фермеров
Ключевой проблемой  производителей в Приморье является отсутствие возможностей для сбыта и высокая себестоимость продукции.
— Многие хозяйства вынуждены закрываться, потому что не получили прибыли от продажи. При этом они взяли на себя много обязательств: технику, кредиты, которые сейчас не в состоянии выполнить, — сказал директор «Черниговского продукта» Кирилл Хижинский. — Крупные каналы сбыта для приморских фермеров закрыты. Весь мир торгует, а мы находимся на границе с Азией и не можем ничего продать.
Глава региона согласился с тем, что проблема сбыта является ключевой для мелких предпринимателей и подсобных хозяйств.
— Будем делать альтернативу крупным сбытовым сетям. Для этого агентству по закупке мы поставили задачу подготовить возможность по сбору, складированию и сбыту продукции фермеров. Если эта линия будет сделана, мы наладим товарооборот у них, — сказал и. о. главы Приморья Андрей Тарасенко.
Также агентство сделает возможным выход приморских производителей — предприятий малого и среднего бизнеса — на зарубежные рынки. Будут созданы возможности по заходу продукции в порт и по работе с иностранными покупателями.

Круглосуточный режим работы погранпереходов
Основная проблема грузоперевозчиков — большие сроки прохождения автомобилей через пограничные переходы. Перевозчики считают, что это связано с ограниченной пропускной способностью переходов, например, «Пограничный» за сутки может пропускать только по 65 машин в обе стороны.
— Машины простаивают три — четыре дня в очередях на границе.  Погранпереходы пропускают порядка 65 машин в обе стороны. Этого времени не хватает, чтобы пустые машины вернулись быстро из Китая в Россию, — рассказал заместитель председателя Объединенной ассоциации грузовых автомобильных перевозчиков и экспедиторов  Артур Вдовенко.
Председатель «Опоры России» в Приморье Александр Гуменюк уточнил, что такие простои влияют на себестоимость перевозки. А транспортировка некоторых видов продукции, вроде скоропортящейся, становится просто экономически нецелесообразной.

Для решения проблем предприниматели предлагают выделить отдельный коридор для пустых машин и упростить процедуру их оформления, прописав это в технологических схемах. Еще один из вариантов решения проблемы — это переход работы таможенных переходов на круглосуточный режим работы.
Глава Приморья отметил, что власти рассматривают переход пограничных переходов на круглосуточный режим работы.

Обновление строительной отрасли
Основные проблемы строительного рынка в Приморье не изменились. Среди них — сложность подключения к транспортным и инженерным сетям, отсутствие полного пакета разрешительных документов, ошибки на стадии проектирования, заниженная цена на проектные работы и маленькие сроки для их выполнения. Результат — долгострои или замороженные проекты.
— Отрасль проектирования, которая тоже относится к области малого и среднего бизнеса в Приморье, находится в нежизнеспособном состоянии и в этом большая вина заказчика. Поэтому многие знаковые проекты не были реализованы вовремя именно из-за ошибок в проектировании, — сказал финансовый директор «Примполимера» Алексей Дешпет.
В результате возникает порочная практика: штамп экспертизы ставится на нерабочие проекты. Как считает предприниматель, эти проблемы часто возникают по вине заказчика.
Андрей Тарасенко сказал, что в строительной отрасли решать проблемы нужно комплексно, так как сложностей в этой сфере намного больше, чем на первый взгляд.
— Нет стыковки с малым и средним бизнесом. Все спешат куда-то, строят без документов и потом, когда начинаются проверки, строительство останавливается и замораживается. Деньги получили, проект анонсировали и забыли, — отметил и. о. главы Приморья Андрей Тарасенко.

Электронный оборот для лесозаготовителей
Лесозаготовители рассказали главе края, с какими «бумажными» проблемами они столкнулись, работая в электронный век федеральной системы ЕГАИС-Лес. Электронная система ЕГАИС-Лес работает в Приморье с 2015 года. В этом году система распространяется не только на круглый лес, но и на пиломатериалы. Поэтому в ней зарегистрировались уже все предприниматели края, которые хоть как-то контактируют с пиломатериалами. Сейчас наше государство способно через систему ЕГАИС-Лес отследить весь технологический путь древесины, заканчивая ее продажей конечному потребителю.
Однако согласно краевому закону предприниматели, работающие в лесной сфере должны вести еще и бумажные журналы. Их заполняют вручную на каждую машину и на каждый вид древесины. Также эти журналы необходимо привозить для регистрации в департамент лесного хозяйства. Если у лесозаготовителя закончился журнал, то он не может принимать на площадку лес. И получается, что вся деятельность приостанавливается.
Лесозаготовители в лице заместителя председателя «Опоры России» в Приморье Ларисы Бутенко предлагают пересмотреть краевой закон и исключить из него такие анахронизмы, как бумажные журналы.
— Мы не видим смысла в их ведении, потому в них дублируется та информация, которая полностью уже есть в электронной системе. Поэтому предлагаем пересмотреть наш краевой закон, — предложила Лариса Бутенко. — Это будет не только удобно для лесников, но и сэкономит средства бюджета. Потому что обслуживание и контроль соблюдения требований краевого закона требует затрат из краевого бюджета.

Глава края согласился с необходимостью проработать изменения в краевой закон. Андрей Тарасенко отметил, что глава департамента лесного хозяйства в скором времени поменяется. Он, в частности, проработает вопрос отмены бумажных журналов.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление