Рождения, свадьбы: ЗАГС Приморья подвел итоги 2014 года

17:16 30 декабря 2014
3868
1
alt=

В декабре работники органов ЗАГС отметили свой профессиональный праздник – День образования органов ЗАГС России. Тем временем, подводя итоги за год, госучреждение отметило основные тенденции – повышение рождаемости, увеличение числа свадеб, интерес к информации о предках и переход на электронный документооборот. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Основная функция органов ЗАГС – это, безусловно, обеспечение государственной регистрации актов гражданского состояния в строгом соответствии с действующим законодательством. Все события в жизни человека от радостных (заключение брака, рождение ребенка) до печальных (регистрация смерти) фиксируются в книгах актов гражданского состояния. И для самого гражданина, и для государства важно, насколько достоверно, юридически грамотно будет составлен акт гражданского состояния, являющийся документом первостепенной важности в любом государстве.

Другое важное направление деятельности – сохранение и ведение бесценного архивного фонда книг актовых записей, являющего достоянием России. Отметим, что более 6 миллионов актовых записей содержится в книгах, находящихся на хранении в архиве департамента ЗАГС Приморского края. Причем все эти данные ежедневно востребуются жителями края.  Сегодня органы ЗАГС по количеству поступающих в их адрес запросов и обращений отмечают огромный интерес граждан к истории своего рода, оказывают им содействие в поиске необходимых документов, установлении родственных связей.

Архив Приморского края отличается от подобных в других субъектах Российской Федерации тем, что длительное время до момента передачи на хранение в Российский государственный архив Дальнего Востока у нас хранился бесценный пласт метрических книг, которые велись церковными учреждениями различных конфессий, включая территорию Маньчжурии, Кореи, Китая, где нашими предками строилась КВЖД. Эти документы постоянно востребованы историками, социологами, гражданами, интересующимися историей своего рода и разыскивающими своих родственников, которых судьба разбросала по всему миру.

Исторические метрики

Самой первой сохранившейся метрической книгой Приморья считается консисторский экземпляр Владивостокской Успенской церкви за 1863-1867 гг., находящийся в фондах Приморского государственного объединенного музея имени В.К.Арсеньева.

При этом ЗАГС системно работает над созданием электронной базы данных. Сегодня более 70% актовых записей внесены в электронный архив, что позволяет оперативно отвечать на обращения граждан и запросы органов и организаций.

Объем обращений в ЗАГСы постоянно растет. Ежедневно только в департамент ЗАГС Приморского края поступает около 500 запросов из разных уголков России, государств СНГ и дальнего зарубежья. В период с января по сентябрь 2014 года органами ЗАГС края выдано 26 611 повторных свидетельств; 65 946 справок и извещений об отсутствии записей актов гражданского состояния, 52 267 справок (сведений) по запросам органов, легализовано 429 (проставлен апостиль) документов; рассмотрено 3 961 заявлений граждан о внесении исправлений (изменений) в записи актов гражданского состояния, истребовано с территории иностранных государств 525 документов.

Рождаемость в Приморье в 2014 году

Всего органы ЗАГС Приморского края ежегодно регистрируют порядка 84000 до 86000 актов гражданского состояния, совершают более 250 тысяч иных юридически значимых действий таких как выдача справок, повторных свидетельств, в случае их утраты, внесение изменений и исправлений в актовые записи, проставление штампа апостиль.

За 11 месяцев 2014 года органами ЗАГС края зарегистрировано 80 003 акта гражданского состояния (на 173 больше) аналогичного периода прошлого года.

Отмечен и стабильный рост числа зарегистрированных рождений, количество которых составило 22 987 (+64). Из числа родившихся – 11195 девочки. Тенденция роста числа зарегистрированных рождений отмечена в следующих городах и муниципальных районах Приморского края: Владивосток – 7854 (+65), Уссурийск – 2521(+99), Пограничный район – 297 (+32), Хасанский район –375 (+32), Анучинский – 130 (+27), Октябрьский – 375 (+20), Красноармейский – 211 (+17).

Значительные изменения прослеживаются при усыновлении детей в части приоритета усыновления в пользу российских граждан. Отмечается рост усыновлений – 327 (+41).

Радует, что в семьях приморцев стали чаше рождаться вторые и последующие дети.

Популярные имена для новорожденых в 2014 году

Уже четвертый год самыми популярным именем в Приморье для мальчиков остается Артём. В 2014 году это имя присвоено 785 малышам. На втором и третьем местах Максим (501), Александр (458).

Самые популярные имена девочек – Дарья (485), Анастасия (469), Виктория (465). Самыми редкими именами этого года для мальчиков стали Чеслав, Северьян, Аристарх, Корней, Фрол. Для девочек – Карелия, Ждана, Аполинария, Арсения, Верослава.

В Приморье стали чаще жениться

Всего за 11 месяцев текущего года в крае появилось 16929 новых семей (рост на 265). По-прежнему наибольшее число браков регистрируется в городах: во Владивостоке заключено 6538 браков, Уссурийске – 1719, Находке – 1450, Артеме – 1044, Арсеньеве – 606. Пик регистрации браков традиционно приходится на осенне-летний период, в отдельны дни в отделах ЗАГС городов Владивостока, Находки, Уссурийска регистрируется от 40 до 50 пар новобрачных.

Для женщин Приморья наиболее распространенным для вступления в первый брак является возраст от 18 до 24 лет (от 43,8 до 51,0 %), для мужчин – от 25 до 34 лет 39,9 до 45,0%). До достижения совершеннолетия вступают в брак, как правило, 1,5-2,0 % девушек и менее 1,0 % юношей, позже 35 лет – 17,7 – 19,8 % женщин и 24,2 – 27,0 % мужчин.

Растет число браков с участием граждан иностранных государств. За 9 месяцев 2014 года на территории Приморского края заключено 412 браков с гражданами СНГ и Балтии. Любая статистика является отражением реальных процессов, происходящих в государстве в тот или иной отрезок времени и зависит от многих факторов, таких как международная политика, миграционные потоки и пр. Вот и сегодня в разряд иностранных граждан попали наши бывшие соотечественники, которые после распада СССР проживают на территории вновь образованных государств СНГ и Балтии. Среди государств СНГ наибольшую активность проявляли граждане Республики Узбекистан – 86 браков. Далее по убыванию – Республики Таджикистан – 79, Армении – 70, Азербайджанской Республики – 65.

Широка география государств дальнего зарубежья, с гражданами которых заключаются браки: Австралия, Афганистан, Алжир, Бразилия, Иран, Куба, Марокко, Франция, Израиль, Непал, Перу, Сингапур, Султанат, Турция, Оман, Коста-Рика и пр. Если говорить о специфике Приморского края, то, безусловно, на эту статистику влияет близость государств-соседей. По итогам 2014 года традиционно лидируют (в порядке убывания) Республика Корея, Китайская Народная Республика.

Переход на электронные вид оказания услуг  

Значительная часть государственных услуг оказывается в электронном виде. Высокие технологии коснулось и деятельности органов ЗАГС. С 1993 года все органы ЗАГС края регистрируют акты гражданского состояния с использованием современного компьютерного оборудования, актовые записи и гербовые свидетельства распечатываются исключительно на струйных принтерах в целях обеспечения длительности их хранения. Все 40 органов ЗАГС объеденены в единую корпоративную сеть, что позволяет обеспечить прием и передачу необходимой информации по защищенным каналам связи.

Также граждане могут обратиться на Портал государственных и муниципальных услуг. Любой гражданин, независимо от места его проживания, на сайте администрации Приморского края (www.primorsky.ru) может получить исчерпывающую информацию о работе органов ЗАГС, распечатать необходимое заявление, заполнить квитанцию на уплату государственной пошлины и направить запрос по электронной почте.

Структура органов ЗАГС на территории Приморского края

Сегодня на территории Приморского края действуют 40 органов ЗАГС, в которых работают 164 государственных и муниципальных служащих. Систему органов ЗАГС края составляют: департамент ЗАГС Приморского края, в компетенцию которого входит организация и осуществление деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Приморского края, и 39 отделов ЗАГС, образованных в структуре администраций муниципальных районов и городских округов, непосредственно осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния.

При слове «ЗАГС» простому человеку в первую очередь приходит в голову мысль о регистрации брака. Но на самом деле эта торжественная часть занимает всего лишь одну строчку в Федеральном законе «Об актах гражданского состояния». А всё остальное время учреждение занимается ответственной юридической работой. Ведь без сведений, получаемых из органов ЗАГС, невозможна работа различных федеральный органов, а именно Пенсионного фонда, Федеральной миграционной службы, налоговых органов, Росстата, ФОМСа, органов соцзащиты и др.

Комментарии

ИзКарелии

23 сентября 2017, 16:33
Не дай бог она не будет знать несколько фраз на карельском языке, это будет провал столетия))

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Сколько банковских карт в вашем кошельке?
17.01.2022 — 20.02.2022
Ни одной
8%
36/433
Одна (на нее получаю зарплату, пенсию, стипендию)
21%
90/433
Две (одна кредитная, другая - зарплатная)
14%
62/433
Три от разных банков
14%
61/433
Больше трех
14%
59/433
Кроме банковских, есть карты лояльности (от магазинов, заправок, авиакомпаний)
22%
95/433
Есть семейная, с разграничением прав пользования
2%
10/433
Другое
5%
20/433

Добавить объявление