Биометрические системы распознавания лиц начнут устанавливать в российских школах

08:35 12 июля 2018
1979
0
alt=

В российских школах станут устанавливать системы распознавания лиц. Умные программы будут считывать глубину носа, форму подбородка и очертания челюсти у каждого посетителя. Если механизм признает в госте «своего», он пустит внутрь, если нет — оставит на пороге. Нововведение призвано обеспечить безопасное пребывание детей в учебных заведениях. Благодаря внедряемым технологиям рядом с ребятами точно не окажется беглый преступник или человек с оружием, обращают внимание эксперты. Система не просто идентифицирует нарушителя, но и даст сигнал
в правоохранительные органы о его появлении. Однако рассчитывать на технологию как на достаточно дешевую, все же не следует — стоимость подобных программ исчисляется сотнями тысяч рублей, сообщает «Приморская газета». 


Пилотный проект «Цифровая школа» представило Министерство образования и науки, рамках которого в школах станут внедрять самые современные информационные технологии. В частности,
в учебных заведениях планируют устанавливать системы распознавания лиц. Нововведение направлено на повышение уровня детской безопасности.  

— Я очень надеюсь, что пример цифровой школы первого периода мы сможем показать всем желающим месяца через четыре. Сейчас этот проект осуществляется в одной из небольших школ на 580 человек, — заявила глава ведомства Ольга Васильева в понедельник, 9 июля, на форуме «Территория смыслов».

Безопасность детей — в числе приоритетных задач для Минобрнауки, заверила глава ведомства. Поэтому и решено внедрять самые передовые технологии в работу учебных учреждений. 
 

— Для меня самое главное — безопасность. Те случаи, которые произошли в этом году, показывают, что безопасность наших школ оставляет желать лучшего, — подчеркнула министр.

В последние несколько лет в России осуществляется активное внедрение цифровых технологий
в образовательные процессы: появляется все больше дистанционных курсов, бумажные учебники постепенно заменяются на электронные, замечают эксперты. Неудивительно, что следующим шагом на пути цифровизации образования стало внедрение системы распознавания лиц в школах. Сервис позволит повысить уровень безопасности детей: он идентифицирует всех зарегистрированных пользователей, а посторонние просто не смогут проникнуть в здание.

— У новой инициативы существуют свои противники, которые убеждены, что ее внедрение
в российские школы обречено на провал: внешне школьники меняются из года в год, из-за чего полагают, что программа будет ошибочно принимать их лица за «чужие», — заявил «Приморской газете» руководитель департамента развития новых направлений бизнеса ООО «Тoшиба Рус» Владимир Максимов. — На самом деле возрастные изменения учитываются в первую очередь при разработке биометрических систем. К примеру, технология распознавания лиц Tоshibа (входит
в состав биометрической платформы Id-Me российской компании RecFaces) опирается на особые узловые точки, такие как глубина носа, форма подбородка, длина челюсти, которые формируют «уникальный отпечаток лица». 

Современные технологии позволяют распознавать по этому отпечатку человека через пять, 10, а то и 15 лет, после того как его зарегистрировали в системе, обращает внимание разработчик. Поэтому не нужно бояться, что программа перестанет узнавать школьника или преподавателя через какое-то время. 

— В процессе сканирования программа выделяет особые участки, где больше всего выступают кости и жесткие ткани. Эти области не меняются со временем и позволяют технологии распознать человека как через 15 минут после создания биометрического шаблона в базе данных, так и через 15 лет. Программа с высокой точностью считывает заданные метрики, переводит их в определенную математическую формулу и передает информацию о человеке в базу данных. Сканирование учащихся будет осуществляться каждый день, соответственно, вся информация об изменениях, происходящих с лицами школьников, будет фиксироваться и накапливаться, снижая тем самым риск «ошибочного считывания», — отметил Владимир Максимов. 

Системы распознавания лиц уже используются в российских учебных заведениях, заметил эксперт, в частности, в Высшей школе экономики. 

— Если говорить про сферу образования, то известен факт использования технологии распознавания лиц в учебных заведениях в качестве «контролера», но не в качестве «охранника». Московский Институт Психоанализа и ВШЭ применял этот сервис с целью удаленного тестирования студентов, исключая возможные попытки мошенничества и гарантируя «честные» результаты. Есть все основания полагать, что в будущем биометрическая идентификация сделает образование еще более гибким и доступным. Активное внедрение технологии поможет минимизировать нелегальные способы сдачи экзаменов, улучшить качество получаемого образования и повысить уровень безопасности в учебных заведениях, — подчеркнул Владимир Максимов.

Система распознавания лиц позволит исключить человеческий фактор в работе по обеспечению детской безопасности, уверены эксперты. Охранник может отвлечься, а умная программа всегда будет начеку.  

— На мой взгляд, инициатива хорошая, и мы, безусловно, ее поддерживаем, поскольку это позволяет решить крайне важную задачу — обеспечить безопасность детей, — заявил «Приморской газете» генеральный директор компании «Видeотэк», член совета директоров группы компаний «ХaйТэк» Сергей Черных. — Только представьте, сколько раз за день охранника отвлекают от монитора видеонаблюдения. Каждый такой случай может стать непоправимой ошибкой, котороая приведет к трагическим последствиям. Поэтому очень важно найти решение, которое устранит человеческий фактор и в корне исключит подобные негативные сценарии. Именно таким решением является система распознавания лиц. Интегрировав ее с видеокамерами и системой контроля доступа, школа сможет предотвратить совершение преступлений на территории учебного заведения, будь то теракт, распространение наркотиков или другие инциденты, в результате которых могут пострадать учащиеся и сотрудники.

Система распознавания лиц не просто сверяет лицо каждого нового посетителя с теми, что видела раньше, уточнил генеральный директор. Она также способна узнать в очередном госте либо преступника, либо человека, который находится в розыске. Кроме того, она видит оружие, поэтому пронести пистолет в школу незаметно не удастся.

— Как это работает: система анализирует видеопоток с камер, определяет все человеческие лица
в кадре, создает их цифровые слепки и прогоняет по базам правоохранительных органов
с фотографиями разыскиваемых преступников, «черным» и «белым» спискам, формируемым самой школой. Совпадения выявляются буквально за две секунды. Дальше происходит следующее: посторонний просто не сможет попасть на территорию школы, а вот о появлении преступника или, скажем, человека с оружием система тут же сообщит службе охраны и правоохранительным органам. К слову, помимо оружия, система способна выявлять и оставленные бесхозно сумки или рюкзаки. Таким образом, с точки зрения обеспечения безопасности система распознавания лиц дает революционный эффект, так как позволяет действовать на опережение, а не разбираться
с последствиями инцидентов, что крайне важно, когда мы говорим о человеческих жизнях, тем более о жизнях детей, — уточнил Сергей Черных.

Система распознавания лиц решает сразу несколько задач, завил эксперт. Она позволяет обеспечивать безопасность детей, экономить деньги учебного заведения — школы смогут отказаться от пластиковых пропусков на территорию, отслеживать пропуски занятий ребятами.

— Система способна обеспечить контроль посещаемости и поведения учащихся на уроках. Если ребенок пропустил занятия, этот факт невозможно будет скрыть и классный руководитель, скорее всего, сообщит о прогуле родителям. Если же ребенок пришел в школу, но отсутствует на занятии, отследить его местонахождение на территории школы не составит труда: система проанализирует архивные видеозаписи, определит все повторные места появления ученика в поле зрения камер и составит маршрут его передвижения. Резюмируя, отмечу, что система распознавания лиц — крайне перспективная технология, которая уже в обозримом будущем будет обеспечивать безопасность граждан повсеместно: в местах массового скопления людей, в общественном транспорте, во дворах многоквартирных домов, — подытожил Сергей Черных.

С тем, что система распознавания лиц поможет сэкономить средства из бюджета учебных заведений, не согласны технические специалисты. Они напоминают о высокой стоимости высокотехнологичного софта и его установки.

— Ошибочно предполагать, что такое техническое решение обойдется малыми тратами, — заявил «Приморской газете» технический директор компании DОMОVОY (специализируется на высокотехнологичных системах безопасности) Денис Грибин. — Вопреки заявлению министерства просвещения о том, что система видеоидентификации имеет низкую стоимость, могу сказать, что внедрение даже самой простейшей видеоаналитики обходится достаточно дорого. Наиболее ценным элементом такой системы является программное обеспечение, которое и отвечает за распознавание лиц и обработку всей информации. Стоимость такого софта исчисляется сотнями тысяч рублей.
И это без учета оборудования, такого как профессиональные камеры видеонаблюдения и турникеты. Кроме того, весь этот комплекс требует технического обслуживания. Это тоже траты, причем регулярные. Сумма может вырасти на порядок, если в здании есть несколько входов.

Кроме того, технический директор обращает внимание на то, что система будет не в силах справиться, например, с буйными посетителями, которые захотят силой попасть на территорию школы. Так что надобность в охранниках точно останется.

— Ошибочно предполагать, что наличие системы видеоаналитики позволит сэкономить бюджет школы, заменив собой охранников или вахтеров, — заключил Денис Грибин. — Да, безусловно, система распознавания лиц и турникет не запустят спокойного посетителя, но если в здание попытается проникнуть «буйный» гость, то он преодолеет этот рубеж, а значит, кто-то должен вызвать полицию и предпринять первичные меры по задержанию нарушителя. Резюмируя, скажу, что видеоидентификация — это отличный дополнительный барьер. Но рассчитывать на него как на недорогую панацею, не стоит. Следует объективно рассчитать все расходы.

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление