Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Без избытка негатива: за день выборов во Владивостоке поступило всего 12 жалоб

10:36 15 сентября 2017
377
0
alt=

Официальные итоги выборов подведены во Владивостоке. Председатель городской избирательной комиссии Николай Кичатов обозначил их как спокойные. Всего 12 обращений в избирательную комиссию поступило за 10 сентября, и только половина из них передана в полицию, сообщает «Приморская газета».

10 сентября на выборах во Владивостоке приняли участие более 65 тысяч жителей (из них 12 623 проголосовали досрочно). Если переводить в проценты, то на избирательные участки в Единый день голосования пришли 14,61 % от общего числа избирателей. Для сравнения, на выборах в гордуму 2012 года в голосовании приняли участие 58 651 человек (13,07 %).

Разница всего полтора процента это как раз досрочное голосование, отметил председатель горизбиркома Николай Кичатов.

Кстати
По последней информации, в территориальной избирательной комиссии Фрунзенского района Владивостока прошли обыски. Причина — расследование уголовного дела политтехнолога Андрея Андреенко. По информации источников «Приморской газеты», у гостя из центральной России в компьютере были найдены списки избирателей, взятые из ГАС «Выборы». Возможно, именно по этой причине представители правоохранительных органов нанесли визит в ТИК Фрунзенского района. Повлияет ли этот факт на итоги выборов на округе, будет ясно после окончания следствия

 

В этом году оно впервые с 2001 года вернулось на муниципальные выборы.

Если же говорить о количестве поступивших жалоб, то в день голосования в горизбирком поступило всего 12 обращений.

— Половина из них касалась возможных фактов нарушений на одном избирательном участке. При этом часть жалоб касалась таких фактов, которым избирательная комиссия не может давать оценку. Поэтому мы передали их в правоохранительные органы, которые и дадут им правовую оценку, — рассказал Николай Кичатов.

Говорить о том, что какие-либо выявленные факты могут повлиять на результат выборов, преждевременно. Как подчеркнул Николай Кичатов, закон четко указывает, что итоги могут быть аннулированы только в том случае, если были выявлены факты воспрепятствования свободному выражению воли избирателя. Какие именно это могут быть факты, председатель горизбиркома назвать затруднился, отметив, что это вопрос должны решать правоохранительные органы и суд.

Принятие решений в таких ситуациях не случайно выведено из-под юрисдикции избирательных комиссий, чтобы исключить субъективность, отметил глава горибиркома.

Говоря о компании в целом, Николай Кичатов отметил, что выделить ее из ряда предыдущих сложно и явка практически совпала, и эмоциональный накал не зашкаливал.

— Я бы сказал, что компания была достаточно спокойная, отметил председатель избирательной комиссии Владивостока. Все мы помним времена, когда выборы у нас проходили шумно, новости проходили на федеральных каналах. Количество дел, которые рассматривались в судах по нарушениям, было в десятки раз больше, чем в этой кампании. Выделить мы ее можем только тем, что она прошла достаточно спокойно, в рамках правового поля.

Напомним, что 10 сентября жители Владивостока выбирали депутатов думы города. В итоге большинство мандатов получила «Единая Россия» (13 по одномандатным округам и 9 по единому избирательному округу), на втором месте КПРФ (4 одномандатника и 5 по партийным спискам), бронзу получила ЛДПР (2 мандата) и по одному у справедливороссов и представителей партии пенсионеров.

 

Комментарии

Читайте также:

Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев покинул пост

Исполнять обязанности первого заместителя главы региона в рамках перераспределения полномочий будет вице-губернатор Алексей Сухов
09:29 07 ноября 2017

Департамент по гражданской защите администрации Приморья возглавит новый руководитель

Валентин Басаргин уволен по собственному желанию
11:00 03 ноября 2017

Валерий Фадеев: «Общественным палатам лишняя лояльность к власти ни к чему»

Главная задача, которую предстоит решить — создать в стране высокооплачиваемые рабочие места
10:55 10 октября 2017

Юрий Трутнев: «Андрею Тарасенко предстоит продолжить реализацию важнейших задач по развитию региона»

Вице-премьер представили временно исполняющего обязанности губернатора
15:30 06 октября 2017

Андрей Тарасенко призвал ОНФ Приморья к совместной работе

Приморские общественники помогают власти узнать о проблемах населения
09:40 17 ноября 2017

Андрей Тарасенко назвал имя нового первого вице-губернатора Приморья

В администрацию края возвращается Александр Костенко
13:55 08 ноября 2017

Владимир Миклушевский призвал депутатов думы Владивостока к эффективной совместной работе

По мнению главы региона, от депутатов зависит дальнейшее развитие Владивостока
08:59 21 сентября 2017

Дмитрий Дементьев: «Уложили асфальт там, где его никогда не было»

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья рассказал, на каких улицах в следующем году планируют устроить ремонт, и как долго продержатся обновленные дороги

Центр по подготовке огранщиков алмазов откроют во Владивостоке

В перспективе выпускники смогут трудоустроиться на предприятия, работающие в сфере нефтедобычи, медицины и судостроения

Новый инструмент господдержки появился у крупного и среднего бизнеса Приморья

Специальный инвестиционный контракт заключается между предприятием, решившимся на реконструкцию или расширение производства, и госструктурами