Правительство РФ одобрило проект закона о территориях опережающего развития

08:55 10 октября 2014
4879
0
alt=

Резиденты приморских территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) смогут рассчитывать на льготы по налогу на прибыль, имущество, землю, а также на послабления по страховым взносам. Проект закона, предусматривающий такие послабления, вчера был одобрен Правительством РФ и будет внесен на рассмотрение Госдумы. Предполагается, что в Приморье пять проектов получат статус ТОСЭР. Текущая экономическая ситуация в стране позволит привлечь инвестиции из стран АТР, считают эксперты.

Правительство Российской Федерации приняло решение о внесении в Госдуму проекта Федерального закона о ТОСЭР. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на вчерашнем заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

– Сегодня состоялось официальное решение Правительства РФ о внесении законопроекта о территориях опережающего социально-экономического развития в Государственную Думу, – отметил министр.

Согласно последней редакции законопроекта, на налоговые послабления смогут рассчитывать как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Главное – заключить соглашение об осуществлении деятельности на ТОСЭР и быть включенным в реестр резидентов территории облегченного налогообложения. Правительство гарантирует резидентам ТОСЭР в течение 10 лет отсутствие налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральную казну. А региональная часть налога устанавливается законодательными органами на местах на уровне до 5%. Также законом предусмотрены льготы по страховым взносам. Сегодня ставка для всех субъектов федерации едина – 30%, резиденты ТОСЭР будут перечислять от фонда оплаты труда лишь 7,6%. Разницу в 22,4% компенсирует внебюджетным фондам федеральная казна. Кроме того, дальневосточных бизнесменов освободят от уплаты региональных налогов на имущество и землю.

Под действие закона подпадут девять регионов Дальнего Востока. Приморский край претендует на самые большие федеральные дотации и инвестиции. За 10 лет планируется привлечь более двух триллионов рублей за счет инвесторов. Напомним, в список наиболее подготовленных площадок для размещения территорий опережающего развития в Приморье вошли Надеждинский промышленный парк, порт Зарубино, рекреационная зона на острове Русском, проект ВНХК в Партизанском районе и свиноводческий комплекс в Михайловском районе. С инвестором последнего проекта, «Группой компаний «Русагро», уже подписано соглашение о строительстве порядка 10 свинокомплексов. Соответствующий документ был подписан 31 июля 2014 года главой региона Владимиром Миклушевским и руководителем «Русагро» Максимом Басовым.

Свинокомплексы планируют распределить по трем районам, а производственным центром станет Михайловское муниципальное образование. Эту информацию «Приморской газете» подтвердил вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко.

– Все свинокомплексы не смогут размещаться в непосредственной близости друг от друга – так гласят ветеринарные требования, – отметил вице-губернатор. – Поэтому мы не исключаем возможности размещения предприятий в Хорольском и Черниговском районах, территориально примыкающих к Михайловскому.

Согласно подписанному соглашению, первую продукцию группа компаний намеревается выпустить через три года. Предполагается, что свинина от местного производителя полностью закроет потребности Приморья.

Пока закон проходит стадию утверждения Госдумой, приморские законодательные органы имеют возможность рекомендовать внесение изменения в документ, чтобы сделать Приморский край более привлекательным для инвестиций, уверен директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР Александр Абрамов,

– Как только закон будет принят федеральными депутатами, в него уже нельзя будет внести изменения, – заявил «Приморской газете» эксперт. – Впрочем, в любом случае новый закон сделает приморскую территорию потенциально одной из самых благоприятных зон для развития бизнеса.

Эксперты уверены, что каждая работающая  приморская ТОСЭР ускорит процесс импортозамещения, обеспечит дополнительные рабочие места и, как следствие, стабильный рост экономики. В то же время, отмечают специалисты, опасение вызывают введенные против России эмбарго.

– Закон предусматривает минимальное бюджетное финансирование. В большей части вся надежда на заинтересованность инвесторов, – заявил «Приморской газете» директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин. – Правительством утвержден проект нефтехимического комплекса, где инвестором должна быть компания «Роснефть», но она из-за санкций находится сейчас в труднейшем финансовом положении. И до сих пор непонятно, как «Роснефть» будет финансировать этот проект при экономически провальном отработанном годе.

В то же время, говорят эксперты, трудности санкционного периода для предполагаемых российских инвесторов могут сыграть на руку иностранным инвесткорпорациям.

– Япония и Китай активно отслеживают влияние санкций на развитие бизнеса в России, – заявил «Приморской газете» первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва) Лев Якобсон. – Не лучшее экономическое положение отечественных инвестигроков может привлечь зарубежные инвестиции в проекты ТОСЭР, что позволит укрепить внешнеэкономическое сотрудничество.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Сколько банковских карт в вашем кошельке?
17.01.2022 — 20.02.2022
Ни одной
8%
36/433
Одна (на нее получаю зарплату, пенсию, стипендию)
21%
90/433
Две (одна кредитная, другая - зарплатная)
14%
62/433
Три от разных банков
14%
61/433
Больше трех
14%
59/433
Кроме банковских, есть карты лояльности (от магазинов, заправок, авиакомпаний)
22%
95/433
Есть семейная, с разграничением прав пользования
2%
10/433
Другое
5%
20/433

Добавить объявление