Считавшаяся погибшей от серьёзной раны самка леопарда выжила и обзавелась потомством

09/01/17  12:28

Самка дальневосточного леопарда Leo 27F по имени Алекса, получившая серьёзные увечья в 2014 году от браконьерской ловушки, найдена живой и бодрой на территории «Земли леопарда» в 2016 году. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на отдел по связям с общественностью нацпарка «Земля леопарда».

Любознательная Алекса в 2014 году на несколько недель покинула родные земли, отправившись в китайские леса. Там хищница попала в изощрённый капкан: металлическая петля вгрызалась в тело животного при каждом движении. Леопарду удалось выбраться из смертоносной ловушки. Увидев раненую Алексу на фотографиях, специалисты были уверены в том, что надежды на спасение нет. В таких случаях оказать помощь животному невозможно, так как между моментом фиксации леопарда фотоловушкой и проверкой камеры может пройти немало времени.

Спустя два года специалисты увидели фотографии самки леопарда с огромным шрамом на боку. Фотоловушка запечатлела хищницу с нескольких ракурсов. Ошибки быть не могло: уникальный узор на теле хищника совпадал с тем, что зарегистрирован в паспорте считавшейся погибшей Leo 27F — Алексы. Сотрудники заповедника отметили, что зверь на фотографиях был в прекрасной форме.

Зимой 2016 года на основе фотографий специалисты сделали вывод, что Алекса по-прежнему здорова и теперь стала матерью: следом за хищницей шли два котёнка. Всё семейство выглядит совершенно здоровым и полным сил, не считая шрама на боку самки.

— Обнаружение Алексы живой и с котятами стало для нас настоящей сенсацией, — уточнила руководитель отдела науки национального парка «Земля леопарда» Анна Виткалова. — Судьбе наперекор Алекса не только смогла выжить, но и нашла себе пару, а позже произвела на свет двух маленьких леопардов, в очередной раз доказав, что самые редкие из крупных кошек планеты — звери с невероятно пластичным поведением. Самка справилась со страшной раной, родила двух детенышей, вырастила их, добывала для них пищу и защищала от врагов в тайге. Это один из ярчайших примеров живучести дальневосточных леопардов, животных, которым чудом удалось избежать полного исчезновения, которые доказали, что способны не только выживать в суровых зимних условиях, но и научиться жить в непосредственной близости от людей.

Напомним, власти Китая выделили 1,5 млн гектаров земли для создания Национального парка тигра и леопарда, который на востоке будет граничить с «Землей леопарда». Финансирование новой территории уже началось, что позволяет в ближайшее время приступить к реализации мер, направленных на защиту редких животных. В первую очередь средства будут использованы для усиления борьбы с нарушителями заповедного законодательства и очистки лесов от старых браконьерских ловушек.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»


поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Дата проведения: с 20.07.17 по 27.07.17

Как, по-вашему, стоит решать проблему обманутых дольщиков в Приморье?

Эти люди — жертвы мошенников, власти должны помогать им во всем;

30 28.6%

«Дольщики», «пайщики» и «инвесторы» сознавали свой риск, пусть теперь судятся;

16 15.2%

Универсального решения нет, каждому случаю — отдельный разбор;

23 21.9%

На уровне Приморья проблему никак не решить, это федеральный вопрос;

14 13.3%

Проблема надуманная, таких дольщиков совсем не много;

0 0%

я сам — обманутый дольщик, почему нас не слышат?!

22 21%
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх