Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Бедные, но гордые: Владивосток стал единственным небогатым городом Дальнего Востока

16:16 24 декабря 2017
1085
1
alt=

Владивосток оказался единственным городом Дальнего Востока, попавшим в группу бедных, но самостоятельных городов. Самыми богатыми и самостоятельными оказались Благовещенск, Хабаровск и Южно-Сахалинск,  остальные столицы макрорегиона попали в третью группу «богатые и несамостоятельные». Бедных и несамостоятельных городов на Дальнем Востоке нет вообще, сообщает «Приморская газета».

КБ «Стрелка» впервые в России провело исследование доходов и расходов региональных столиц и выявило города с оптимальным бюджетом. Полученный рейтинг позволит определить, от чего зависит финансовая стабильность российских городов, какие инструменты необходимо применять муниципальным властям для повышения устойчивости бюджета, и почему Грозный зарабатывает от земельных налогов в 20 раз меньше, чем Липецк, хотя их площадь почти одинакова.

— Финансовая стабильность региональных центров зависит от соотношения трех основных источников бюджета: безвозмездных поступлений (обычно их 49% от всех доходов), НДФЛ (20-25%) и доходов от аренды и продажи городского имущества и земли (9% доходов). Сегодня жители городов генерируют 20-25% поступлений в городской бюджет, это первый по размеру налог, который собирает город, то есть четверть бюджета города формируется за счет налогов, которые город получает от жителей, и жители вправе понимать эффективность трат этих средств, — рассказал генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев.

Архитекторы КБ «Стрелка» разделили все региональные столицы на 4 категории:
 «бедные, самостоятельные»,
«бедные, несамостоятельные»,
«богатые, самостоятельные»
«богатые, несамостоятельные».

Региональные столицы Дальнего Востока большей частью попали в четвертую группу. Сюда вошли Анадырь, Биробиджан, Петропавловск-Камчатский и Якустк. В третьей группе оказались Благовещенск, Хабаровск и Южно-Сахалинск. В категорию «бедные, самостоятельные» попал один Владивосток.

По мнению авторов исследования, позволить себе планирование на перспективу могут города с устойчивым бюджетом. Устойчивость складывается из богатства города и его независимости в принятии бюджетных решений. Богатство — это уровень доходов на душу населения. Независимость определяют несколько факторов: доля безвозмездных поступлений в бюджете, динамика этих поступлений, сбалансированность собственных доходов.

С помощью инструментария КБ «Стрелка», уверены разработчики, житель города может увидеть, на что тратятся его деньги и много ли их в масштабе нужных трат, сам город — где найти резервы и какой опыт перенять, регион и федеральный центр — что «съедает» местные бюджеты и как помочь городам решать стратегические задачи и т.д.

Полное исследование представлено на сайте КБ «Стрелка».

Комментарии

Володя     2017-12-24

Бедность и богатость региональных столиц полностью зависит от губернатора. Иметь столько инвестиций, ТОРов, Свободный порт, из которых уже есть поступления и быть бедным - ПОЗОР губернатору, который даже на спорт не может найти спонсора. Именно таких и назначают нам, чтобы управлять краем и весь доход от инвестиций направлять москалям, а нам угольная пыль, грязные производства из Китая, болезни и главное - враньё о повышении благосостояния колониальных рабов и пропаганда, что путин - наше фсё.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Новый бюджет принят в Приморье

Так, новым проектом закона предусмотрено увеличение на 10 миллионов рублей расходов на обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами
13:55 29 ноября 2017

Доход краевого бюджета в 2017 году увеличен на 2,5 миллиарда рублей

Корректировки предполагают увеличение расходов на приобретение дорожной техники и строительство дорог
16:15 28 ноября 2017

Бюджет Приморья в 2018 году сохранит социальную ориентированность

Доходы региона в следующем году в проекте бюджета составят 84,5 млрд рублей
16:10 08 ноября 2017

Внесены изменения в бюджет Приморского края

Изменения предполагают и увеличение расходной части на 827 млн рублей
12:50 27 сентября 2017

За полгода Приморье получило 43,5 миллиарда рублей доходов

Региональный бюджет исполнен с профицитом в размере 3,4 млрд рублей
17:15 25 сентября 2017

Виталий Веркеенко: «Мы сделаем Владивосток новым городом мечты»

Градоначальник поздравил жителей Владивостока с Новым годом
14:56 02 января 2018

Экологическая набережная может появиться во Владивостоке

По проекту она появится в бухте Новик
20:00 22 декабря 2017

Владивосток пополнился новыми улицами

Теперь во Владивостоке есть такие улицы как Кронштадтская и Левитана
10:52 20 декабря 2017

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев

Специалисты нацпарка «Земля леопарда» получили уникальные данные о тигрятах

Некоторое время они жили вместе с мамой и регулярно проводили фотосессии