Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Жителям Владивостока рассказали, как бороться с «веревочниками»

18:26 27 июля 2017
3480
1
alt=

С начала бархатного сезона в Приморье местные жители и туристы стремятся побывать на пляжах. Однако с наступлением хорошей погоды проезд к морю блокируют «веревочники». В основном они базируются на прибрежных территориях острова Русский во Владивостоке, где взимают в свой карман «курортный сбор» за путь на побережье. О том, в каких случаях деятельность таких предпринимателей законна, а когда это просто поборы, рассказал «Приморской газете» начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД по Приморскому краю Алексей Демин.

По словам полицейского, за вход на пляжи Русского могут брать только в том случае, если предприниматель, который арендовал прибрежный участок, содержит его в надлежащем состоянии. Проводит уборку пляжа, организует специальную зону с твердым покрытием для парковки машин. Парковочные места не могут быть расположены в пределах водоохранной зоны — 500 метров от береговой линии. Самое главное, что на въезде на платный пляж должны стоять так называемые уголки покупателей — стенды, где люди могут найти всю информацию про арендатора и предоставляемые им услуги. Если эти правила не соблюдены, значит, предприниматель незаконно ограничивает доступ к пляжу.

— На информационном стенде должны быть полные сведения о предпринимателе, который арендовал этот пляж. В основном это ИНН либо «Свидетельство о регистрации». Там должны быть все данные: наименование предпринимателя, где он зарегистрирован, в каком налоговом органе и так далее. А также обязательно должно быть указано время работы пляжа. Все это прописано в законе «О защите прав потребителей» и ФЗ -171, — сказал Алексей Демин.

Любой гражданин, посещающий платный пляж, имеет право потребовать данные документы. Если охранники или работники пляжа отказываются предъявлять документы, тогда человек может обращаться в полицию по телефону 02 или позвонить по телефону доверия 240-10-00.

— Такое понятие как «веревочник» присуще только Владивостоку. Когда наши сотрудники краевого аппарата выезжают проверять пляжи Приморья, то не видят ни одной веревки, преграждающей дорогу, и местные жители говорят, что таких правонарушений  нет, — уточнил сотрудник полиции. 

С середины июня в Приморье полиция зафиксировала около 200 правонарушений, и лишь часть из них связанны с предпринимательской деятельностью на пляжах. Отдыхающие также портят отдых и статистику.

Например, нарушения, связанные с самоуправством, зарегистрированы в 25 случаях, в 44 предпринимателей поймали на ведении предпринимательской деятельности без регистрации. Отдыхающие граждане чаще нарушают водный кодекс, паркуя машины в пределах 500 метров от береговой полосы (65 случаев). Также зарегистрировано более тысячи мелких правонарушений отдыхающих: мелкое хулиганство, появление в общественных местах в состоянии опьянения, распитие алкогольной продукции в запрещенных местах.

Для пресечения и предотвращения пляжных безобразий в случае необходимости полиция привлекает дополнительных сотрудников, но все зависит от оперативной обстановки.

— Для усиления безопасности мы разрабатываем внтуриведомственные планы. В соответствии с ними сейчас усиление идет в Андреевке Хасанского района, там работают дополнительные наряды, — заключил Алексей Демин.

Комментарии

Ковалёв Валерий     2017-08-03

Как это "в крае нет верёвочников"? Да что побережье - то всё кем-то занято. О 12 метровой доступности кромки воды даже говорить бессмысленно

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Один из первых информационных сайтов Приморья празднует 20-летие

За время работы изменился дизайн сайта и концепция, ушло из названия слово «online»
12:02 10 декабря 2017

В Приморье объявлено штормовое предупреждение

В крае ожидаются метель при ветре 12-17 м/с, на побережье порывами до 32 м/с
18:20 09 декабря 2017

Центр ядерной медицины станет одним из ключевых объектов нового инновационного кластера

Кроме него, на острове Русский запланировано строительство технопарка, с акцентом на морскую робототехнику, Алмазного центра и Инженерного центра судоремонта и судостроения и Морского биотехнопарка «Островной»
18:10 08 декабря 2017

Как получить древесину и построить дом в Приморье

Жители края имеют право получить до 100 кубов раз в 25 лет

Авиадебоширы попадут в «черный список» уже в июне 2018 года

Большинство инцидентов с авиадебоширами из Приморья происходят на внутренних линиях