Банкоматные вирусы от Дальнего Востока еще далеко

20/03/17  14:26

Новый вирус, атакующий банкоматы (АТМ), появился в России. Его отличие от всех ранее существовавших систем взлома заключается в том, что проникновение вредоносного программного обеспечения (ПО) проходит без непосредственного контакта с АТМ. И простому пользователю заметить подвох крайне сложно, отмечают эксперты издания «Коммерсант». Впрочем, на держателях карт банков новый вирус никак не отразится. Под ударом оказываются именно средства банка, а не лежащие на счетах. Об этом «Приморской газете» сообщил представитель компании, обслуживающей банкоматы в Приморье.

Новый вирус, поражающий банкоматы, выявили в России. Ранее использовали традиционные способы «взлома» при физическом воздействии на банкомат. Скимминг, black box, взрыв и так далее — это то, к чему банкиры уже привыкли и научились с ними бороться. А вот дистанционное подключение к программному обеспечению — вещь новая. По Хотя о потенциальной возможности такого подключения банки предупреждали ещё в 2014 году,

— Дело в том, что практически все банкоматы работают под ОС Windows, и системы безопасности разработаны компанией Microsoft (стандарт XFS), — уточнил специалист по обслуживанию банкоматов. — И системы эти не идеальны. К тому же в 2014 году компания Maicrosoft завершило поддержку Windows XP. Если учитывать, что львиная доля банкоматов в России работают именно на Windows XP, можно сказать, что их прекратили централизованно защищать от «новых» угроз.

Отметим, что опасные программы устанавливают дистанционно, после проникновения во внутреннюю сеть банка. Такие попытки были и раньше, но они успешно пресекались сотрудниками информационной безопасности. Сейчас же речь идёт о принципиально новом ПО, с которым антивирусные программы могут и не справиться. Однако для того, чтобы такую программу на банкомат разместить, необходимо попасть в сеть банка. Более того, в серверную её часть. В крупных банках это место защищено не хуже деньгохранилища как физически, так и программно.

Именно уверенность в своей защищенности дает российским банкам основания заявлять о том, что такое вредоносное ПО на их банкоматах отсутствует. А вот небольшие региональные банки тратиться на дополнительные меры защиты не готовы. И потому, говорят специалисты, можно предположить, что первые хищения денег из банкоматов произойдут именно в мелких банках. Впрочем, выходом из сложившейся ситуации может стать страхование банкоматов.

Для держателей карт банков новый вирус угрозы не несет — дело в том, что под угрозой оказываются именно средства, хранящиеся внутри банкомата. Вирус настраивает устройство на выдачу всех самых крупных купюр любому, набравшему определенный код.

Правда, говорят специалисты, подобрать код случайному пользователю крайне сложно — слишком много вариантов.


Ольга Ильченко
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх