Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Банкоматные вирусы от Дальнего Востока еще далеко

14:26 20 марта 2017
861
0
alt=

Новый вирус, атакующий банкоматы (АТМ), появился в России. Его отличие от всех ранее существовавших систем взлома заключается в том, что проникновение вредоносного программного обеспечения (ПО) проходит без непосредственного контакта с АТМ. И простому пользователю заметить подвох крайне сложно, отмечают эксперты издания «Коммерсант». Впрочем, на держателях карт банков новый вирус никак не отразится. Под ударом оказываются именно средства банка, а не лежащие на счетах. Об этом «Приморской газете» сообщил представитель компании, обслуживающей банкоматы в Приморье.

Новый вирус, поражающий банкоматы, выявили в России. Ранее использовали традиционные способы «взлома» при физическом воздействии на банкомат. Скимминг, black box, взрыв и так далее — это то, к чему банкиры уже привыкли и научились с ними бороться. А вот дистанционное подключение к программному обеспечению — вещь новая. По Хотя о потенциальной возможности такого подключения банки предупреждали ещё в 2014 году,

— Дело в том, что практически все банкоматы работают под ОС Windows, и системы безопасности разработаны компанией Microsoft (стандарт XFS), — уточнил специалист по обслуживанию банкоматов. — И системы эти не идеальны. К тому же в 2014 году компания Maicrosoft завершило поддержку Windows XP. Если учитывать, что львиная доля банкоматов в России работают именно на Windows XP, можно сказать, что их прекратили централизованно защищать от «новых» угроз.

Отметим, что опасные программы устанавливают дистанционно, после проникновения во внутреннюю сеть банка. Такие попытки были и раньше, но они успешно пресекались сотрудниками информационной безопасности. Сейчас же речь идёт о принципиально новом ПО, с которым антивирусные программы могут и не справиться. Однако для того, чтобы такую программу на банкомат разместить, необходимо попасть в сеть банка. Более того, в серверную её часть. В крупных банках это место защищено не хуже деньгохранилища как физически, так и программно.

Именно уверенность в своей защищенности дает российским банкам основания заявлять о том, что такое вредоносное ПО на их банкоматах отсутствует. А вот небольшие региональные банки тратиться на дополнительные меры защиты не готовы. И потому, говорят специалисты, можно предположить, что первые хищения денег из банкоматов произойдут именно в мелких банках. Впрочем, выходом из сложившейся ситуации может стать страхование банкоматов.

Для держателей карт банков новый вирус угрозы не несет — дело в том, что под угрозой оказываются именно средства, хранящиеся внутри банкомата. Вирус настраивает устройство на выдачу всех самых крупных купюр любому, набравшему определенный код.

Правда, говорят специалисты, подобрать код случайному пользователю крайне сложно — слишком много вариантов.

Комментарии

Читайте также:

Деньги вкладчикам начнут возвращать в полном объеме после банкротства кредитной организации

Новое правило могут ввести с 1 января 2017 года
13:31 15 сентября 2016

Двое приморцев продали по второму разу чужие квартиры

Мошенники получили условные сроки
15:40 23 августа 2016

Главарь банды мошенников пойдет под суд в Приморье

Жертвами группировки стали 39 человек
10:33 16 августа 2016

Банда мошенников орудовала на «Зеленке» во Владивостоке

Благодаря преступной схеме злоумышленники заработали 4,5 млн рублей
19:39 07 июля 2016

Жителей Находки предостерегают от действия мошенников

«Жертвами» уже стали две пенсионерки
19:05 02 июня 2016

Жительница Приморья пойдет под суд из-за купюры с приколом

Дама расплатилась в магазине ненастоящими деньгами.
11:38 08 апреля 2016

Случаи сбыта поддельных купюр зарегистрировала приморская полиция

Правоохранители просят быть граждан бдительными и тщательно изучать купюры в киосках и АЗС
16:56 06 января 2016

Антон Родионов: «Инвестиционное агентство — это „одно окно“ для инвесторов в Приморье»

Директор Инвестиционного агентства Приморского края рассказал, как работают в Приморье с инвесторами и какие сферы интересны предпринимателям, собирающимся вкладывать деньги в развитие региона
12:55 11 сентября 2017

Родители вскоре смогут «уйти на больничный» только с маленькими детьми

Возраст детей, с которыми мамы и папы могут «уйти на больничный» предлагают снизить

Архитекторы «Стрелки»: Владивосток может получить новую набережную уже к осени 2018 года

Проект московского конструкторского бюро по благоустройству столицы Приморья вызвал споры в профессиональном сообществе