Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Утверждён новый порядок оплаты общедомовых нужд

22:00 01 августа 2017
485
0
alt=

В России утверждён новый порядок оплаты за общедомовые нужды в многоквартирных домах. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorsky.ru.

Как рассказали в департаменте по ЖКХ и топливным ресурсам, по новому закону, жители многоквартирных домов смогут выбрать, каким способом им платить за общедомовые коммунальные услуги. Собственникам жилья предстоит решить, как будет рассчитываться плата — по показаниям общедомового прибора учёта или по установленному региональному нормативу.

Специалисты отметили, что поправки в Жилищный кодекс предполагают возможность пересчета ранее осуществленных платежей, если в доме до этого уже функционировала система учета расходов общедомовых ресурсов.

Отметим, что новые тарифы на потребление электроэнергии для содержания общего имущества в многоквартирном доме, вступили в силу с 1 июня 2017 года в Приморье. Кроме того, в нормативе за электроэнергию появилось две новые категории.

— Введены позиции для многоквартирных домов с лифтами и оборудованными электроотопительными, электронагревательными установками для горячего водоснабжения, в отопительный период и вне его, — уточнили в департаменте, отметив, что введение этих категорий обусловлено особенностями некоторых новостроек.

Напомним, с 1 января 2017 года плата за ОДН превратилась из коммунальной услуги в жилищную. Начисления за общедомовые нужды делает теперь управляющая компания, а не поставщики тепла, воды или электроэнергии. Кроме того, новый порядок расчета позволяет не учитывать фактические показания общедомовых приборов учета, и многие управляющие компании этим воспользовались.

Ранее губернатор Приморья Владимир Миклушевский предложил скорректировать законодательство, регулирующее плату за общедомовые нужды.

— Я обратился в правительство России с предложением внести изменения в законодательство, предусмотрев оплату за коммунальные ресурсы на ОДН по фактическим показаниям общедомовых приборов учета, но при этом не выше действующего норматива, — заявил Владимир Миклушевский.

Также глава региона губернатор дал поручение государственной жилищной инспекции Приморского края ужесточить контроль за деятельностью управляющих компаний по начислению платежей за ОДН.

— Те компании, которые наживаются на людях в переходный период, пока не утверждён новый норматив, и выставляют огромные платежи, нужно наказывать. Если они совсем наглеют — лишать лицензии, — поручил Владимир Миклушевский.

С начала года в государственную жилищную инспекцию Приморского края поступило около 600 обращений граждан на предмет правильности выставления счетов за ОДН. Жилинспекция проводила проверки управляющих компаний и ТСЖ, если выявлялись нарушения, то компании должны были произвести перерасчет. Такой перерасчет уже произвели ряд управляющих компаний края.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Контроль за работой управляющих компаний в Приморье могут передать муниципалитетам

В крае создадут реестр управляющих компаний
20:30 05 февраля 2018

Врио губернатора Приморья подвел итоги года

В следующем году приоритеты для развития края — модернизация портовой инфраструктуры, развитие легкой промышленности
19:33 25 декабря 2017

В Приморье выбрали экспертов по обеспечению качественным жильем и услугам ЖКХ

В каждый Совет могли войти шесть кандидатов, набравшие максимальное количество баллов на голосование.
04:13 08 июля 2015

Производство парентерального питания предлагается наладить в Приморье

Целью производства является выпуск импортонезависимого продукта
19:28 22 февраля 2018

Дополнительные меры противодействия незаконному предпринимательству разработают в Приморье

Предприниматели отмечают, что стоимость продукции в Приморье выросла из-за высоких тарифов на электроэнергию и транспортные издержки
12:00 20 февраля 2018

В Приморье у должников за воду отбирают имущество

Задолженность жителей Владивостока за водоснабжение и водоотведение выше 391 млн рублей
18:21 14 февраля 2018

Создание «умного» ЖКХ обсудят в Приморье

Единая система платежей и потребления позволит сделать более прозрачными расчеты услуг
13:00 13 февраля 2018

«Цифровое ЖКХ» заработает в Приморье

В регионе будет внедряться система «Умный город»
11:00 04 февраля 2018

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов

Ввозные пошлины на спецтехнику предлагают повысить в России

Новшество распространится на импортные автопогрузчики, асфальтоукладчики и асфальтосмесители