Приложение для обучения детей программированию разработали в Приморье

27/09/16  13:05

Сегодня, 27 сентября, завершился марафон разработчиков «Хакатон». В течение двух дней более сотни талантливых программистов создавали прототипы приложений с элементами дополненной реальности и геймификации. Среди идей — помощник для автомобилиста, «оживление» настольных игр и обучение детей программированию, сообщает «Приморская газета».

В «Хакатоне» приняли участие 26 команд, в целом более сотни человек. Накануне, 26 сентября, семь команд–финалистов презентовали свои проекты на суд жюри и зрителей. На выбор у ребят было два задания: решение кейса по нематериальной мотивации сотрудников компании «Ростелеком» и разработка собственного приложения. «Желания» прошедших в финал команд разделились практически поровну: четыре — решали кейс от «Ростелекома», а остальные смельчаки боролись за личные идеи.

Так, студенты МГУ им. Невельского захотели по-новому взглянуть на настольные игры. Программисты решили «оживить» персонажей и даже ход игры. По их задумке, персонаж, нарисованный на игровой карте, будет «оживать», когда игрок наведет на него камеру. Такое приложение, уверены разработчики, заинтересует современных людей и увеличит продажи настольных игр.

А вот студенты из ДВФУ решили не только показать судьям свое умение программировать, но и научить этому (совсем несложному делу, уверяют ребята) других людей и, в частности, подрастающее поколение. Команда «#0101» хочет помочь юным программистам развить базовые навыки программирования с помощью приложения Baseprog. На презентации ребята рассказали, что в планах развития проекта — доработка программы и ее тестирование в школах Владивостока.

Другая команда, представившая свой проект в финале, Aroad, разработала программу, которая будет помогать водителям в повседневной жизни. Это приложение дополненной реальности станет выводить на экран смартфона информацию: покажет местоположение ближайших парковок, отметит на карте заправки и цены на бензин. Кроме того, в смартфоне можно будет увидеть видеорегистраторы. Также в планах у программистов — проецирование этой информации на лобовое стекло автомобиля. Кроме того, разработчики постараются скрасить ожидание приморских водителей в пробках, создав для них общий чат.

Проектом команды Aroad заинтересовались многие участники судейской коллегии. В частности, свое одобрение высказал заместитель руководителя Дальневосточного представительства фонда «Сколково» Юрий Сибирский. Он отметил высокий уровень подготовки команд и добавил, что ребята, при желании и должной подготовке, смогут получить помощь от фонда «Сколково».

— Для того чтобы получить финансовую поддержку от фонда «Сколково», необязательно быть победителем «Хакатонов» или других конкурсов, — поделился с «Приморской газетой» Юрий Сибирский. — Мы со всеми командами поработаем и, как минимум, донесем до них информацию о том, что нужно сделать, чтобы стать нашим резидентом и получать поддержку.

Так, в «Хакатоне» принимают участие не только программисты–любители, но и профессионалы. Ребята из команды Mayak Red утверждают, что «Хакатон» помог им повысить навыки программирования и открыть свой бизнес.

— Мы начинали участвовать в «Хакатоне», будучи, если не ошибаюсь, студентами третьего курса, — заявил генеральный директор студии разработки мобильных приложений Mayak Red Антон Злотников. — Спустя время мы с товарищами по команде организовали свою компанию. Недавно на Startup Village мы представили наше мобильное приложение для автоматического создания видеоклипов. Сняв интересное видео, вы можете выбрать какой-то аудиотрек, а программа автоматически нарежет кадры из него исходя из видеоряда и ритма.

В рамках «Дальинфокома» 27 сентября определили три команды победителей, которые поделили между собой призовой фонд в 175 тысяч рублей. Почетная бронза досталась команде 3DS, которая решала кейс от команды «Ростелеком». Серебро забрали Aroad, занимавшиеся разработкой приложения-помощника для автомобилистов. Первое место, уже не в первый раз, забрала компания Mayak.red. Они, как и обладали третьего места, работали над решением технического задания — приложением по нематериальной мотивации сотрудников.

 

Отметим, «Дальинфоком» — крупнейшее мероприятие в сфере IT-технологий в Приморье, которое проходит в кампусе ДВФУ 26 и 27 сентября.


Анастасия Добровольская
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Опрос

Дата проведения: с 07.07.15 по 21.09.15

Каким должен быть «народный памятник» в Приморье?

Где найти «Приморскую газету»

Наверх