Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Приложение для поиска потерянных животных разработают во Владивостоке

10:47 25 апреля 2017
739
0
alt=

Во Владивостоке продолжается регистрация на Social Startup Hackathon (марафон программистов — «ПГ»). Участники с помощью современных технологий будут решать общественно важные проблемы. Среди идей — искать потерянных животных, помогать особым детям и их родителям, а также не оставлять в беде пострадавших от катаклизмов, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на сайт мероприятия.

Хакатон социальных проектов пройдет во Владивостоке с 28 по 30 апреля. Для участия необходима регистрация. Приморцы могут присоединиться в качестве авторов проекта, а также послушать лекции и при желании подключиться к команде.

ТРАНСЛЯЦИЯ
25 апреля в 19:00 организаторы проведут онлайн-трансляцию, где подробнее расскажут о предстоящем мероприятии. Ее можно будет посмотреть в группе мероприятия Вконтакте

Участники побывают на лекциях и мастер-классах: узнают о социальных проектах во Владивостоке, наберутся опыта у профессионалов. В последний день марафона, 30 апреля, они защитят свои проекты. Жюри определит победителя, который получит 70 тысяч рублей на реализацию задумки.

Отметим, что многим авторам проектов в команду требуются программисты. Однако даже если до мероприятия помощников не найдется, то реализовать их задумку помогут прямо на месте.

Сейчас на сайте мероприятия опубликованы около 20 проектов. «Приморская газета» собрала топ-4 значимых направлений и рассказала, что в них делают уже сейчас.

Поиск животных

Животные оказываются на улице из-за жестокости людей

Один из зарегистрированных проектов решает проблему поиска потерянных животных. Авторы идеи отмечают, что ежедневно зоозащитникам из Приморья сообщают о пропавших любимцах. Активисты хотят разработать мобильное приложение, которое оповестит волонтеров о пропаже. Таким образом они смогут быстрее распространять информацию, и шанс найти пропавшего любимца значительно вырастет.

Отметим, в крае активно помогают четвероногим. К примеру, фонды помощи животным «Друг», «Найда» и «Умка» отвозят питомцев к клиники, ухаживают за ними и помогают найти дом.

Поддержка особых детей и их родителей

В студии работают над спектаклем по мотивам «Маленького принца» 

Еще одна идея принадлежит руководителю благотворительного фонда в Приморье Валерии Костиной. Она предлагает создать портал, где жители края смогут рассказывать о своих социально значимых инициативах. Для проекта,  в частности, проводится ежегодная премия «Неравнодушный гражданин». Заявку на нее можно подать до 30 апреля.

Отметим, благотворительный фонд Александра Монастырева и театр Молодежи помогают детям с ментальными отклонениями: синдромом Дауна, аутизмом, задержкой психоречевого развития, а также ребятам с ДЦП. В театральной инклюзивной студии «Во имя добра» их учат быть маленькими актерами, общаться и открываться миру.

Реализация другой задумки поможет родителям особых детей. После того, как ребенку поставили диагноз, они зачастую не знают, куда обратиться за моральной, юридической и информационной поддержкой. Авторы идеи предлагают информировать родителей на едином портале. Там хотят сообщать о мероприятиях, специалистах, инклюзивных садах и школах, размещать законы и распоряжения. 

Помощь тяжелобольным и пострадавшим от природных катаклизмов

По словам Бориса Кубая, синоптики в этом году рассчитывают на теплое и туманное лето без тайфунов

Автор проекта Ray of Hope хочет помочь тяжелобольным людям, а также тем, кто пострадал от тайфунов или оказался в опасной для жизни ситуации. Волонтеры  смогут оперативно доносить  до людей нужную информацию. На портале можно будет увидеть точки сбора помощи нуждающимся, а так же ознакомиться с историей болезни людей, которым вы хотите помочь. По задумке, на портале можно будет отслеживать информацию о пострадавших и помогать им. «Обычный» человек сможет попросить о помощи, если он, например, попал под удар стихии.

Синоптики надеются, что в этом году Приморье ждет передышка от тайфунов. Самый мощный тайфун за последние 100 лет, «Лайонрок», обрушился на Приморье в конце августа — начале сентября 2016 года. В результате вызванного стихией паводка пострадали 27 из 34 муниципальных районов региона, были затоплены 170 населенных пунктов, более 17 тысяч домовладений, свыше 22 тысяч земельных участков, тысячи гектаров сельскохозяйственных земель.

Организация экстремального отдыха

За летний сезон участники движения проводят от двух до четырех полномасштабных клиффов

Проект Kick off the cliff призван решить проблему доступности отдыха, а также популяризировать экстремальный досуг. Приложение, которое хотят разработать на хакатоне, поможет найти компанию для совместных экстрим-походов, проложить дорогу и делиться любимыми маршрутами с другими пользователями. Опытные туристы составят базу лучших мест для экстремального отдыха с подробными маршрутами и описаниями. В приложении можно будет подобрать  экстремальный отдых без серьезных затрат на проживание и дорогу, узнать мнения людей, которые уже там побывали, а также поделиться мнениями с другими туристами.

Кстати, в Приморье организацией экстремального отдыха занимается команда «Хранители солнца»(Sunkeepers) — это активная молодежь Приморья в возрасте от 20 до 30 лет. Их характеризует здоровый образ жизни, увлечение спортом, а также любовь к краю и жажда постоянного движения. Сезон клиффа (активного летнего отдыха на море) в Приморье длится с конца июля до середины сентября.

— С помощью «Хранителей солнца» мы продвигаем молодежный туризм в крае, — поделился Алексей Чижов. — Со временем это превратилось в определенный стиль жизни: мы путешественники,  у нас глаза горят — дайте классное место и хороших людей рядом, и мы уже готовы сорваться в любую точку мира.

ПРОГРАММА SOCIAL STARTUP HACKATHON
День первый (пятница, 28 апреля): Открытие мероприятия, знакомство с организаторами и участниками, практические мастер-классы. 17:30–18:00 — приветственный кофе, открытие SSH: Владивосток; 18:00–19:00 — вопросы и ответы; 19:00–20:00 — мастер-класс «Брендинг и нейминг социального проекта»; 20:00–21:00 — мастер-класс «Инструменты для прототипирования проекта».  День второй (суббота, 29 апреля): Лекции, презентации идей проектов, общение с менторами и начало работы над проектами. 10:30–11:00 — приветственный кофе; 11:00–11:15 — официальное открытие SSH: Владивосток; 11:15–11:45 — лекция «Социальные проекты и городской активизм во Владивостоке»; 11:45–12:15 — лекция; 12:15–12:45 — лекция; 13:00–13:45 — обед; 13:45–14:30 — мастер-класс; 14:30–15:30 — начало хакатона и презентации идей проектов; 15:30–16:30 — общение с менторами; 16:30–19:45 — работа над проектами;  19:45–20:00 — краткий чек-ин. День третий (воскресенье, 30 апреля): Работа над проектами, подготовка финальной презентации и прототипа, защита проектов. 10:00 — продолжение хакатона; 10:00–18:00 — работа над проектами; 14:00–15:00 — обед; 16:00–16:30 — промежуточный мастер-класс (опционально) «Питчинг: как представлять свой проект на защите»; 18:00–19:00 — защита проектов; 19:00–20:00 — объявление победителя, закрытие хакатона. Кофе и закуски доступны в течение всего мероприятия.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Отраслевая комиссия оценила социальные проекты журналистов Приморья для получения субсидий

В 2016 году государственную поддержку оказывают 53 творческим проектам
16:17 11 ноября 2016

Еще один проект по поддержке семей с детьми–инвалидами в Приморье получил грант федерального фонда

Средства направляют на приобретение специализированного автобуса для перевозки детей-инвалидов, компьютерной техники, игрового оборудования
18:13 12 октября 2016

Более трех миллионов рублей в Приморье направлено на социальные проекты

В регионе подвели итоги второго этапа конкурса на предоставление грантов между социально ориентированными некоммерческими организациями
18:51 15 сентября 2016

Землю под социальные проекты дадут без аукциона

Организовать социальный бизнес на выгодных условиях помогут новые приморские законы
16:34 14 июля 2015

Еще 80 НКО Приморья претендуют на президентские гранты

Популярные направления деятельность — социальная сфера, здравоохранение и развитие институтов гражданского общества
18:00 06 октября 2017

Приморским НКО предлагают побороться за президентские гранты

Прием заявок на второй конкурс на государственное софинансирование социальных проектов продлится до 29 сентября
22:15 30 августа 2017

Как получить грант президента России рассказали в Приморье

Президентские гранты позволят реализовать социально значимые проекты
22:00 15 августа 2017

Почти 50 общественных организаций Приморья претендуют на президентские гранты

Проекты направлены на развитие институтов гражданского общества, охрану здоровья граждан, поддержку семейных ценностей, популяризацию науки и искусства, охрану окружающей среды
18:04 25 июня 2017

Как получить древесину и построить дом в Приморье

Жители края имеют право получить до 100 кубов раз в 25 лет

Авиадебоширы попадут в «черный список» уже в июне 2018 года

Большинство инцидентов с авиадебоширами из Приморья происходят на внутренних линиях

Объединение лицеев и гимназий ДВФУ закончат в установленные сроки

Первого сентября 2018 года школьники гимназий, колледжей и лицеев университета начнут обучение в новой структуре