Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Анна Личковаха: «В Приморье 20 школ приемных родителей сопровождают семьи после усыновления»

12:37 21 мая 2015
1150
0
alt=

Уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Приморского края Анна Личковаха ответила на вопросы приморцев в ходе онлайн-конференции.  

– Первые несколько вопросов пришли от редакции «Приморской газеты»: не так давно была введена практика проведения общекраевых родительских собраний. Что обсуждается на таких встречах? Кто на них присутствует? Удается ли выявить какие-либо проблемы во время таких встреч? Можно ли уже говорить о результатах, которые они дают?

– В мае этого года завершен цикл родительских собраний, посвященных защите детей от насилия. В прошлом году мы провели ряд родительских собраний по теме информационной безопасности несовершеннолетних. Тематика проведения таких собраний определена имеющейся практикой и потребностью решать проблемы детского неблагополучия совместно с родителями. Именно родители оказывают огромную помощь в решении многих проблем. Ведь прямой честный разговор позволяет увидеть целую палитру вопросов, требующих внимания чиновников. Справедливости ради отмечу, что родители могут задавать и задают вопросы не только по определенной родительским собранием тематике. На такие встречи приглашаются активные неравнодушные родители от образовательных организаций, в которых мы видим наших партнеров и соратников. В качестве спикеров на родительские собрания приглашаются коллеги из правоохранительных органов. Мы стараемся охватить все муниципальные образования. Безусловно, от такой работы есть результат. В рамках собраний, например, по информационной безопасности, в том числе в сети Интернет, родителям были даны практические советы по вопросу о том, как уберечь детей от информации, которая может нанести вред их развитию и здоровью. Родительские собрания стали важнейшей составляющей комплекса мероприятий по созданию условий безопасной информационной среды для наших детей. Не без участия родительского сообщества нам удалось обратить внимание на проблему информационной безопасности в файлообменных сетях. Я поддержала депутатов Законодательного собрания Приморского края, направивших обращение в адрес председателя Государственной Думы, а также председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, о необходимости правового регулирования оборота информации в сети Интернет в части запрета доступа к неправомерным сайтам (файлам, страницам) через файлообменные сети.  

– Обращаются ли к вам дети, и с какими вопросами?
– Дети обращаются. Вопросы самые разнообразные. Например, по вопросам организации образовательного процесса в школе, защиты от насилия, безопасности дорожного движения, родительско-детских отношений, летнего отдыха и другие.  

– Следующие несколько вопросов нам прислала жительница Приморского края Татьяна Радионова: почему сейчас меньше востребована такая форма устройства детей в семью, как усыновление?

– Право ребенка жить и воспитываться в семье – одно из важнейших. Целями государственной семейной политики являются поддержка, укрепление и защита семьи и ценностей семейной жизни, создание необходимых условий для выполнения семьей ее функций, важнейшими из которых являются рождение и воспитание ребенка. В семье создаются максимальные условия для социализации ребенка, становления его как личности.
К сожалению, случается так, что ребенок лишен возможности воспитываться родителями. Государство дает возможность воспитываться ребенку в замещающей семье. Усыновление  детей является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителя. Практика показывает, что чаще усыновляют совсем маленьких детей. Дети постарше понимают, что они усыновлены. Большинство детей, которых берут под опеку в приемную семью, имеют братьев и сестер. Законодательство не разрешает устраивать родных сестер и братьев в разные семьи. Не всегда граждане готовы усыновить сразу двух или трех детей подросткового возраста.  Хочу отметить, что в Приморском крае ведется региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. По состоянию на 1 мая текущего года в данном банке находилась информация о 3 270 детях. Из них детей старше 10 лет – 2 429, имеют братьев и сестер – 2 151. По состоянию на первое мая 2015 года в органах опеки и попечительства состоит на учете 11 929 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (3,4% от числа детского населения края), из них: находятся под опекой (попечительством) – 5 346 детей, в 789 приемных семьях – 1 591 ребенок, усыновлено – 1 669 детей. На семейные формы устройства передано 395 детей, из них 271 человек под опеку (попечительство), 64 – в приемную семью, 36 – на усыновление. В кровные семьи возвращено 24 ребенка. При этом возвращение детей в кровную семью является важной частью работы. В настоящее время акцентируется внимание на работе с родителями, ограниченными или лишенными родительских прав, по восстановлению и возврату ребенка в кровную семью. Но самое главное, это не допустить изъятия ребенка из семьи, но не ценой жизни ребенка, а качественной работой субъектов профилактики. Раннее выявление детского неблагополучия – залог успеха.  

– Какие проблемы возникают у всех субъектов усыновления в самом процессе усыновления?
– Согласно законодательству усыновление происходит в судебном порядке. Предшествующий усыновлению процесс связан с оформлением пакета необходимых документов. Есть определенные требования, которые гражданин обязан выполнить, если хочет усыновить ребенка. Нужно с пониманием к этому относиться. Трудности, наверное, не столько в юридической плоскости, сколько в выборе ребенка, которого хотят усыновить.  
– Какие органы власти еще занимаются процессом усыновления, кроме известных отделов опеки, детских домов? Можно ли сделать один?
– Усыновление происходит только в судебном порядке. Только суд принимает решение об усыновлении. Органы исполнительной власти создают условия, при которых кандидаты в усыновители готовят необходимые документы в суд. Дела об установлении усыновления  просматриваются в суде с участием усыновителей органов опеки, а так же прокурора.

 – Сколько в России, в Приморском крае частных организаций, занимающихся усыновлением?
– Частные организации усыновлением не занимаются.

 – В связи с сокращением рабочих мест в настоящее время в образовании и социальной сфере насколько вероятна возможность, на ваш взгляд, открытия Школ приёмных родителей (с одной стороны обязательных, а с другой крайне необходимых для семей усыновителей) в каждом из пяти районов города Владивостока, расширения их сети в Приморском крае?
– В Приморском крае с 2014 года на базе детских домов созданы и работают 20 служб сопровождения замещающих семей (в 2013 году их было  8). Во Владивостоке обучение проводится на базе общественной организации «По социально-психологической поддержке семей Приморского края».  Целями службы психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей являются: психолого-педагогическое, медицинское, социальное и правовое сопровождение замещающих семей; повышение профессиональной компетентности родителей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; защита прав и законных интересов детей, нуждающихся в государственной защите. В среднем обучение проходит 500 граждан в год. 20 школ приемных родителей вполне удовлетворяют потребность такого количества граждан.  

– Еще один вопрос к нам пришел от Екатерины. Она спрашивает, сможете ли вы помочь верно истолковать Закон Приморского края от 29 апреля 2013 года №203-КЗ. У нас с мужем ипотека, приобрели квартиру уже после удочерения. Можно ли нам претендовать на помощь края во внесении указанной в законе суммы в счет погашения основного долга. Например, как можно поступить с материнским капиталом?
– С целью оказания содействия гражданам, желающим усыновить (удочерить) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Приморском крае принят Закон Приморского края от 29 апреля 2013 года № 203-КЗ «О материальной поддержке граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приморского края, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Приморского края». Суть его в том, что усыновитель получит из краевого бюджета сумму, рассчитанную исходя из площади жилого помещения в 18 квадратных метров на одного усыновлённого (удочерённого) ребёнка, которая может использоваться: на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок; на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда.  Важно, что жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием социальной выплаты, оформляется в общую собственность граждан и усыновленного (удочеренного) ребенка (детей), а также родных несовершеннолетних детей граждан в равных долях, а получить выплату усыновители смогут только после трёх лет пребывания ребёнка в семье. Получается, что использовать соцвыплату на приобретение жилого помещения в рамках ипотечного кредитования затруднительно, поскольку собственником приобретенного жилья будет являться сам кредитор.  

– Следующий вопрос к нам поступил от Валентины Соболь, матери двоих приемных детей. Она спрашивает, почему в Приморском крае разные права у приемных детей  из разных приемных семей?
– Законы Приморского края предусматривают меры социальной поддержки на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в приемных семьях. Ежемесячные выплаты на одного ребенка составляют 6 774 и 7 338 рублей в зависимости от районного коэффициента, при передаче на воспитание 3-х и более детей – 10 952 рублей. Разница в размере выплаты мотивирует приемного родителя взять на воспитание 3-х и более детей, позволив, таким образом, реализовать право ребенка жить и воспитываться в семье. Вознаграждение приемному родителю в среднем составляет 13 411 рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Подарить счастливые каникулы ребенку из детского дома может каждый житель Приморья

Ежегодная акция «Каникулы в семье» проходит во всех муниципалитетах края
18:40 02 октября 2017

Еще 13 детей в Приморье обрели свои семьи благодаря интернет-проекту «Видеопаспорт ребенка»

С начала 2017 года в регионе усыновили и взяли под опеку 353 ребенка
22:03 13 апреля 2017

Более 350 детей-сирот обрели семьи в Приморье с начала года

Сейчас в региональном банке данных числятся еще 2 455 детей, которые ждут своих будущих родителей
16:19 06 апреля 2017

Усыновители в Приморье получат выплату на улучшение жилищных условий

Они смогут направить положенную выплату не только на приобретение уже готового жилья, но и стать участниками долевого строительства
19:49 25 октября 2016

Родство закрепят недвижимостью

В Приморье усыновленные дети смогут оформить долю в новой квартире
09:03 19 июля 2016

Усыновители Приморья смогут получить средства на строительство или ремонт частного дома

Усыновители должны оформить на приемного ребенка не менее 18 квадратных метров в приобретаемом жилом помещении
14:30 14 июля 2016

Владимир Миклушевский провел встречу с уполномоченным по правам ребенка

По словам Анны Личковаха, что в крае проводится много мероприятий по борьбе с социальным сиротством
17:36 11 марта 2016

395 детей из детских домов Приморья нашли свою семью в 2015 году

Еще 2935 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, можно забрать в семью
16:25 16 февраля 2016