Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Андрей Тарасенко встретился с рыбаками Приморья

11:30 19 октября 2017
407
0
alt=

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко встретился с руководителями крупных предприятий Приморья, занимающимися рыболовством и аквакультурой. На совещании обсудили ключевые проблемы отрасли и пути их решения. Андрей Тарасенко подчеркнул, что система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

— Одна из главных задач — снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы — восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье — исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий береговой переработки, аквакультуры и других. Вместе мы выработаем пути решения проблем, препятствующих этому, — обратился врио губернатора к руководителям предприятий.

AR0Z3425.jpg

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов обозначил вопросы, требующие решения на высоком государственном уровне. Среди них — совершенствование нормативно-правовой и законодательной баз, упрощение условий получения субсидий из краевого бюджета, решение кадрового вопроса.

— Немаловажно такое направление работы, как глубоководный промысел — добыча видов рыб и крабов, которые обитают на глубине более тысячи метров. Сейчас этого на Дальнем Востоке не делает никто, первым планирует стать рыболовецкий колхоз «Восток-1», который готовится стать резидентом Свободного порта Владивосток. Инвестиции предприятия составят около полумиллиарда рублей, — рассказал он.

Рыбаки также подняли тему реализации собственной продукции — охлажденной рыбы — на рынках и ярмарках края.

— В прибрежном рыболовстве нашей компании занято около 15 судов, наш основной завод находится в Дальнегорске, всю продукцию поставляем только на российский рынок — в основном, в северных районах Приморья, так у нас есть возможность продавать людям парную рыбу. Прорабатываем варианты реализации нашей охлажденной продукции и в других муниципалитетах края, на ярмарках в Артеме и Владивостоке, — обратился к врио губернатора директор предприятия прибрежного рыболовства «Акватехнологии» Сергей Слепченко.

AR0Z3416.jpg

Андрей Тарасенко поручил руководителю департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергею Наставшеву к концу следующей недели найти и согласовать с предприятием место, где они смогут реализовать рыбу для населения с минимальной торговой надбавкой.

Своими проблемами с врио губернатора Приморья поделились и представители предприятий аквакультуры. Так, они предложили передать полномочия по проведению торгов на право заключения договоров пользования рыбоводными участками органам исполнительной власти Приморья, а также создать в крае единую комиссию по определению их границ. В настоящее время эти полномочия делят Федеральное агентство по рыболовству, его территориальные органы и органы исполнительной власти.

Также, по словам руководителей предприятий аквакультуры, необходимо внести изменения в природоохранное законодательство, позволяющие формировать рыбоводные участки для аквакультуры на особо охраняемых природных территориях.

— Большая часть морской акватории Приморского края занята особо охраняемыми природными территориями регионального значения, границы которых не установлены, что препятствует формированию рыбоводных участков, — отметили специалисты.

Предприниматели также предложили усовершенствовать законодательство в вопросе предоставления водного объекта в пользование.

Андрей Тарасенко высказанные идеи поддержал и поручил Сергею Наставшеву подготовить соответствующие обращения в правительство Российской Федерации.

Фото — Игорь Новиков

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Вылов трески и камбалы увеличили рыбаки Приморья

Рыбодобывающие предприятия края добыли 705 тысяч тонн водных биоресурсов
12:30 07 декабря 2017

Экспорт рыбы из Приморья увеличился почти на 20%

Треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на предприятия края
14:50 24 октября 2017

Приморские рыбаки увеличили вылов иваси почти в два раза

Промышленный промысел иваси возобновили в 2016 году
16:25 16 октября 2017

Плавбаза «Всеволод Сибирцев» выгрузит в Приморье более 2,5 тысячи тонн рыбопродукции

В регионе планируют вернуть рыбному порту специализацию: сделать биржу, построить холодильник, создать возможность рынка для прибрежного флота
11:20 19 февраля 2018

Производство продукции аквакультуры намерены увеличить в России до 600 тысяч тонн

Развитие аквакультуры создаст не менее 16 тысяч рабочих мест
16:21 15 февраля 2018

На 120 тонн увеличили вылов палтуса рыбаки Приморья

Добычу палтуса ведут семь приморских судов
10:30 14 февраля 2018

Рыболовный флот Приморья пополнили 11 кораблей

Всего на рыболовстве занято 57 крупнотоннажных судов, 177 среднетоннажных, 98 малотоннажных судов и три танкера
09:30 09 февраля 2018

Андрей Тарасенко предложил корейским партнерам создать рыбопромышленный комплекс в Ольгинском районе Приморья

Предполагаемая стоимость инвестиций в проект составляет более 130 миллионов долларов.
11:00 30 января 2018

Ввозные пошлины на спецтехнику предлагают повысить в России

Новшество распространится на импортные автопогрузчики, асфальтоукладчики и асфальтосмесители

Физики не против лирики: во Владивостоке откроется центр современной культуры «Хлебозавод»

Первая образовательная программа будет посвящена микромиру

В новый генплан Владивостока вошли проекты ВКАДа и моста с Эгершельда на Чуркин

Врио губернатора утвердил итоговый план развития столицы Приморья