Развитие глубокой переработки древесины обсудят в Приморье

18:00 12 апреля 2018
1073
0
alt=

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко посетил с рабочим визитом в четверг, 12 апреля, предприятия Спасского района и моногорода Спасск-Дальний, провел встречу с предпринимателями. По итогам дал ряд поручений своему заместителю по вопросам сельского хозяйства, лицензирования и торговли.  Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

На встречу с главой региона, которая прошла в администрации Спасска-Дальнего, пришли представители малого и среднего бизнеса из самых разных отраслей. Андрей Тарасенко призвал предпринимателей обсудить те проблемы, которые стоят на пути успешного ведения бизнеса и, соответственно, пополнения бюджета.

AR0Z0083.jpg

— Сегодня проехал, посмотрел, чем живет город. Надо делать дороги, развивать социальную сферу, но для этого нужно бизнес поднимать, готовы вам в этом помогать — вместе создать здесь хорошие условия для работы и жизни, — заявил врио губернатора.

Один из вопросов предпринимателей касался сырьевой базы, необходимой для реализации проекта по строительству лесоперерабатывающего завода. Инвестор столкнулся с тем, что покупать сырье дорого, а начать самостоятельную заготовку пока не удается. 

2.jpg

Врио губернатора сообщил, что в ближайшее время соберет лесников края, чтобы и это обсудить. Но главным вопросом повестки дня будет развитие глубокой переработки древесины в Приморье.

— Много в портах увидел кругляка, который вывозится. Это ненормальное явление. Будем разбираться с теми, кто арендует лесные участки, но не ведёт переработку, — обозначил Андрей Тарасенко.

Глава региона подчеркнул, что положительные примеры бизнеса по переработке леса есть, в этом он смог сегодня убедиться лично, когда посетил ООО «Спасский Лесоперерабатывающий Комплекс-Групп». Это предприятие успешно работает в качестве резидента Свободного порта Владивосток и уже трудоустроило уже 70 местных жителей. Реализация инвестиционного проекта в полном масштабе позволит увеличит эту цифру в 10 раз.

AR0Z9309.jpg

Основной вид деятельности предприятия — распиловка и строгание древесины. Здесь производят столярную плиту, мебельный щит, лущенный шпон, топливные брикеты, пеллеты. В ближайших планах резидента — запуск новых мебельной и пеллетной линий.

AR0Z9408.jpg

Генеральный директор и учредитель компании Максим Пустовойт рассказал, что заготовка древесины для работы предприятия сейчас ведется несколькими арендаторами, соучредителями которых он является, на территории Арсеньевского и Спасского лесничеств. Для реализации инвестиционного проекта «СЛПК-Групп» подобраны лесные участки общей площадью более 500 тысяч гектаров, ежегодный объем заготовки древесины — более 240 тысяч кубометров.

Андрей Тарасенко отметил, что подобные предприятия позволяют реализовывать задачи, поставленные руководством страны, — уходить от экспорта сырья и создавать внутри страны продукцию с высокой добавленной стоимостью.

AR0Z9324.jpg

— Сегодня прошелся по цехам комплекса. Нам нужен такой бизнес, который поможет поддерживать города и поселки. Поэтому буду помогать, чтобы нужное для производства сырье было. Важно, чтобы лес перерабатывался, — акцентировал глава края.

Врио губернатора дал поручение директору краевого департамента лесного хозяйства подготовить ему список арендаторов лесных участков, осуществляющих заготовку древесины, с разбивкой на тех, кто реализует кругляк, и тех, кто перерабатывает.

Один из вопросов фермеров коснулся поиска рынков сбыта. Андрей Тарасенко подчеркнул, что здесь власть также готова подключаться. Этот вопрос перед встречей с предпринимателями глава края успел обсудить с руководством ООО «Консервный завод «Спасский». Это одно из старейших предприятий края, вместе с Приморьем в этом году отмечает 80-летие.

AR0Z9671.jpg

Предприятие, на котором сегодня трудятся 150 человек, выпускает плодоовощные консервы и кондитерские изделия более 100 наименований, в том числе борщ, солянку, каши, закуски, салаты, овощи соленые и маринованные, соки, нектары, джемы, повидло, торты, мармелад, зефир.

Как рассказал один из собственников «Спасского» Константин Бударин, ежегодно предприятие перерабатывает до 500 тонн в год овощей, при этом почти все плодоовощные консервы производятся из сырья, выращенного в Приморье крае. В 2017 году завод выпустил почти 700 туб (тысяч условных банок) консервов, мощность же позволяет производить 1 000 туб.

AR0Z9669.jpg

Собственник завода добавил, что компания сегодня развивает торговую сеть фирменных магазинов в крае — потенциал для этого есть — и попросил у главы Приморья поддержки в поиске рынков сбыта. Соответствующее поручено дано вице-губернатору Валентину Дубинину.

— Посетил сегодня ваш консервный завод, молодцы. Собирают продукцию, которая выращивается здесь хозяйствами района. Говорили о том, что можем помогать продвигать их продукт по краю, в другие регионы Дальнего Востока, в общем, создавать благоприятные условия для реализации. А если мы ему такую возможность дадим, он будет у вас покупать. Мед, сказал, готов собирать. А японцы активно интересуются возможностями его поставки, — обратился к участникам встречи врио губернатора.  

AR0Z9654.jpg

Еще один вопрос от сельхозпроизводителей — про возможность получения земли, например, для развития животноводческих хозяйств. Участники встречи отметили, что в районе с этим непросто. Как выяснилось в ходе встречи, в муниципалитете большой объем земель — это доли, которые когда-то были отданы совхозу. Сейчас невостребованные доли муниципалитету необходимо признавать бесхозяйными, ставить их на кадастровый учет, и только затем появляется возможность реализовать их населению — процедура занимает не менее года.

AR0Z9778.jpg

Андрей Тарасенко заявил, что земля не должна простаивать. Обратился к председателю Законодательного собрания Приморья Александру Ролику с поручением проработать вопрос обращения в Госдуму с просьбой процедуру такого изъятия ускорить.

Звучали вопросы про участие небольшой компаний в госзакупках, кадастровую стоимость земли, возможность получения льготных кредитов, использование промышленных площадок Спасска-Дальнего для развития новых производств, в целом про судьбу российских моногородов. 

 

Фото – Александр Сафронов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление