Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Андрей Тарасенко проинспектировал причальные сооружения в Ольгинском районе Приморья

12:00 03 февраля 2018
147
0
alt=

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко во время рабочей поездки в Ольгинский район побывал в бухте Моряк-Рыболов, где сейчас ведется строительство рыбопромышленного комплекса и фермы по разведению аквакультуры, а также в бухте Ракушка. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru

Рыбная отрасль – один из приоритетов развития Приморья. Сегодня многие российские и иностранные компании проявляют большой интерес к освоению морских и речных акваторий края и разрабатывают новые проекты по добыче и переработке рыбы. В том числе и в Ольгинском районе Приморья.

AR0Z4956.jpg

Так, в бухте Моряк-Рыболов сейчас строится рыбопромышленный комплекс. Компания с одноименным названием, добывающая камбалу и окуня, уже построила здесь цех по переработке рыбы. Также в планах местных инвесторов – строительство завода по производству консервов и других мощностей.

Как рассказал директор ООО «Моряк-Рыболов» Константин Долгов, комплекс – не единственный проект, который реализуется на территории бухты. Совместно с китайскими инвесторами – ООО «Морская аквакультура Хэ Сян» – компания ведет строительство фермы по выращиванию гребешка и трепанга.

— Наши партнеры уже получили в пользование шесть рыбоводных участков общей площадью почти 900 гектаров. Сейчас идет проектирование бассейнового комплекса для разведения аквакультуры. В течение ближайших дней начнется его строительство, а уже весной будет завезена первая партия молоди гидробионтов, — сообщил он.

Андрей Тарасенко осмотрел производственную площадку, а также причальные сооружения бухты Моряк-Рыболов. По итогам визита руководитель края подчеркнул, что такие предприятия сейчас очень нужны региону.

— Приморье – рыбный край, и Ольгинский район одна из самых благоприятных для развития рыбной отрасли территорий. Здесь есть все условия, чтобы успешно заниматься этим бизнесом. Отрадно видеть, что инвесторы заходят сюда, появляются новые современные предприятия. В будущем это будет хороший вклад в экономику региона, — отметил врио губернатора.

AR0Z4967.jpg

Глава края также побывал еще в одной бухте Ольгинского района – Ракушке. Сегодня здесь практически не развито производство. Стоящий на прибрежной территории завод по переработке рыбы, принадлежащий местной компании «Аквадар», работает лишь несколько месяцев в году, так как предприятие не имеет квот на вылов. Есть и другие арендаторы и собственники прибрежных участков, однако в целом территория остается неосвоенной. В перспективе эта бухта может стать удачным местом для размещения  рыбоперерабатывающего комплекса. Южнокорейские партнёры, которые хотят построить в Приморье заводы по переработке рыбы и большую рыбную биржу, для реализации проекта рассматривают и площадку в Ольгинском районе.

— Эта территория очень удобна и с точки зрения инфраструктуры, и с точки зрения логистики, — подчеркнул глава края.

После врио губернатора провёл совещание по развитию портовой инфраструктуры в Ольгинском районе Приморья. На встрече были озвучены вопросы, связанные с обеспечением местных рыбодобывающих компаний квотами на вылов рыбы, развитием рыбодобывающего флота, необходимостью создания предприятий по рыборазведению на нерестовых реках, и другие.

AR0Z4915.jpg

Напомним, намерение создать в Приморском крае мощный рыбоперерабатывающий комплекс, включающий в себя логистический центр рыбной и мясной продукции, рыбный порт и контейнерный терминал, а также завод по переработке рыбного филе и крабового мяса, выразил консорциум южнокорейских организаций «Korea Trading & Industries Co., Ltd.». Инвесторы готовы вложить в проект более 130 миллионов долларов.

Во время встречи Андрея Тарасенко с корейскими партнёрами обозначил, что наиболее подходящее место под строительство комплекса – бухта Ракушка.

— Это большая закрытая площадка с налаженной инфраструктурой. Там создан очень хороший причальный фронт, подведено электричество, сейчас мы строим туда дорогу и будем проводить все необходимые инженерные сети. Рядом находится порт Восточный, через который вы сможете экспортировать свою продукцию в другие страны, а также в регионы России, — отметил врио губернатора.

Отметим, о намерении китайских партнеров реализовать в Приморском крае крупный инвестиционный проект по разведению аквакультуры стало известно еще в декабре 2017 года во время проведения Дня китайского инвестора. На встрече, которую провел заместитель Председателя правительства РФ – полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев при участии врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко, президент корпорации «Яньтай Тунсян Фудс» Чжан Жуйфэн сообщил, что инвесторы планируют открыть на территории Лазовского и Ольгинского районов морскую ферму, которая будет заниматься производством, переработкой и продажей морепродуктов. Специально под эти цели было создано предприятие – ООО «Морская аквакультура Хэ Сян», получившее статус резидента Свободного порта Владивосток.

Планируется, что производительность фермы составит до 10 тысяч тонн морепродуктов в год. Инвесторы намерены вложить в реализацию проекта на первом этапе более 30 миллионов долларов, общий же объем инвестиций в производство превысит пять миллиардов рублей.                                                                  

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Социальная инфраструктура Ольгинского района преобразится

В Ольгинском районе Приморья отремонтируют сразу несколько социально значимых учреждений – Дом офицеров флота и школу в поселке Тимофеевка.
09:50 12 декабря 2014

Врио губернатора Приморья поручил отремонтировать дорогу в бухту Зеркальная

Также он посоветовал не затягивать с установкой освещения на дороге
13:25 01 февраля 2018

Объезд через реку Кабанка благоустроят в Приморье

Соответствующее распоряжение дал врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко
14:00 18 января 2018

Поздравление врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко с Днем российской печати

В Приморском крае традиционно сильная журналистская школа
09:00 13 января 2018

Андрей Тарасенко: «До замерзания Дальнегорска было два часа»

Врио губернатора ответил на вопросы журналистов Приморья
10:46 12 января 2018

Неделя новогодних утренников завершается в детских учреждениях Приморья

Первая леди Приморья вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой приехала в Центр содействия семейному устройству для детей-сирот в Большом Камне
10:30 30 декабря 2017

Дома для переселенцев из ветхого жилья планируют сдать к 25 ноября

Пять площадок, которые врио губернатора проинспектировал в Артеме
10:49 19 ноября 2017

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов