Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Андрей Тарасенко: «52 резидента приморских ТОР уже создают более 13 тысяч новых рабочих мест»

17:55 16 октября 2017
390
0
alt=

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко принял участие в открытии конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест — стратегия роста для России» в понедельник, 16 октября. Создание и модернизация 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) к 2020 году — один из «майских» указов президента России Владимира Путина от 2012 года. Приморье в решение данной задачи уже включилось, отметил врио губернатора края.

— В четырех созданных ТОР 52 резидента уже создают более 13 тысяч рабочих мест. Это очень трудоемкая работа, колоссальный труд. Он не быстрый, идет во временном графике четыре-пять лет. Например, сейчас строится верфь в Большом Камне, она такая же, как в Корее, строит корабли, необходимые для перевозки углеводоровов. Помимо того, что мы теперь сами будем строить корабли, нам нужны люди, которые смогут водить эти суда, — подчеркнул Андрей Тарасенко.

AR0Z2818.jpg

По его словам, проекты такого уровня должны быть обеспечены специалистами высоких квалификаций. Глава Приморья акцентировал внимание, что важно приложить все усилия, чтобы обеспечить качественный рывок в экономическом развитии региона, в подготовке в крае своих достойных специалистов, которые займут вновь созданные рабочие места.

— У меня простой подход: надо готовить в институтах тех специалистов, которые необходимы для создаваемых предприятий. У нас тех же корабелов нет, нет высоквалифицированных специалистов в химии, управлении энергетикой, операторов по портовым мощностям. Много надо специалистов, но их надо обучать, но при этом они должны работать на местных предприятиях. Например, каждое крупное предприятие могло бы открыть в университете свою кафедру. Я готов собрать руководителей институтов, которые у нас есть, и производственников, которые хотят получить эти кадры, и обсудить этот вопрос, — заявил врио губернатора.

Как следует из доклада руководителя аппарата регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей Елены Ромашко, в Приморье лидером по числу рабочих мест является сектор торговли, второе и третье места занимают транспорт и связь соответственно. Также в топ-10 попали две отрасли обрабатывающей промышленности — производство пищевых продуктов, машин и оборудования.

AR0Z2860.jpg

— При этом крупные по занятости сектора — торговля, транспорт и связь — лидируют по числу высокопроизводительных рабочих мест. Так, производство машин и оборудования занимает 69,3% в общей доле ВПРМ, рыболовство — 64%, производство прочих неметаллических минеральных продуктов — 60%. И только в этих трех отраслях доля высокопроизводительных рабочих мест превышает 50%, — отметила она.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина подчеркнула, что задача по исполнению обозначенного указа президента — коллективная.

— В увеличении высокопроизводительных рабочих мест заинтересованы все: предприниматели, потому что это конкуренция, власть — это налоги, поступления в бюджет, закрепление населения, и, конечно же, граждане — это рабочие места и достойная заработная плата, — обозначила бизнес-омбудсмен.

Позицию предпринимателей представил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Приморском крае, член Российского союза промышленников и предпринимателей Роман Титков. Он привел данные опроса, проведенные Центром мониторинга и развития промышленности совместном с Минпромторгом и Центром стратегических разработок Агентства стратегических инициатив.

— Были опрошены более 500 руководителей крупных и средних промышленных предприятий по вопросу производительности труда и создания ВПРМ. На вопрос, какие из инструментов государства позволили бы активнее заниматься повышению производительностью труда, голоса распределились следующим образом: 66% — целевое и доступное финансирование, 45% — специализированные налоговые льготы, 28% — переориентация мер господдержки отрасли и региона таким образом, чтобы одним из критериев было повышение производительности труда, — озвучил он.

Вице-президент союза «Приморская торгово-промышленная палата» Михаил Веселов обратил внимание на необходимость консолидации усилий и ресурсов бизнеса, государства и образовательных организаций.

— Дальнейшее развитие механизма, участие работодателей в решении задачи обеспечения квалифицированными кадрами целесообразно через создание структурных подразделений профессиональных образовательных организаций на предприятиях, отдельных площадей под размещения оборудования предприятиями в образовательных организациях на условиях концессионных соглашений, — отметил заместитель руководителя Приморской ТПП.

Результатом конференции станет резолюция для отправки в центральный штаб ОНФ и Уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову.

Фото — Игорь Новиков

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Резиденты нашего времени: как запускают новые предприятия в Приморье

О работе резидентов Свободного порта Владивосток
14:58 02 января 2018

«Единое окно» откроют для резидентов Свободного порта Владивосток

Воспользоваться таким «единым окном» смогут как российские, так и иностранные инвесторы
17:45 19 декабря 2017

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Кроме того, с января 2018 года в Приморский край можно будет въехать также через жд пункты пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», автомобильного — «Полтавка» и «Турий Рог», морские — «Зарубино» и «Посьет»
12:30 17 октября 2017

В Приморье будут производить микробиологические препараты

Еще несколько инвестиционных проектов реализуют в крае резиденты Свободного порта Владивосток
18:23 12 декабря 2017

Подписан закон о продлении льгот по налогу на прибыль для резидентов ТОР и Свободного порта

Объем капитальных вложений налогоплательщика должен составлять не менее 500 миллионов рублей
17:20 28 ноября 2017

Резидентами СПВ и ТОР стали более 400 компаний

На заводе «Европласт» в ТОР «Надеждинская» выпускают пластиковую тару
11:11 17 ноября 2017

Свободному порту Владивосток исполнилось два года: итоги

За это время резидентами особого режима стали 318 компаний
10:45 26 октября 2017

Строительство завода по производству двигателей начали в ТОР «Надеждинская»

В рамках проекта компания планирует выйти на производственную мощность по выпуску 50 тысяч двигателей в год
16:55 20 октября 2017

Заплатить за религию: бизнесмены решили заработать на православном празднике

Платных купелей намного больше, чем бесплатных (список)

Сотрудники полиции будут дежурить у купелей в ночь с 18 на 19 января

Традиционно многие приморцы собираются искупаться в крещенских прорубях