Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Андрей Максимов: «Форум «Сообщество» на Дальнем Востоке превзошел наши ожидания»

11:46 13 октября 2017
412
0
alt=

Форум «Сообщество» завершился во Владивостоке. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, бизнеса и власти со всего Дальнего Востока. О том, насколько активно Приморье по сравнению с другими регионами страны, и где искать партнеров для запуска социальных проектов, «Приморской газете» рассказал член Программного комитета Форума, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

— Во Владивостоке подошел к концу форум «Сообщество». Кто основные участники этого мероприятия?
— Большая часть участников форума во Владивостоке, как и всех наших региональных мероприятий, — представители НКО и активисты. Есть и представители бизнеса, но преимущественно это все-таки игроки третьего сектора (некоммерческих организаций) и просто активные граждане. Те, кто желают действовать и реализовывать свои социальные инициативы. В Приморье набралось достаточно много таких людей. На мероприятие зарегистрировались более 600 человек. Можно сказать, что по посещаемости форум превзошел наши ожидания.

— Насколько активно Приморье по сравнению с другими регионами страны?

— Мы получили поддержку со стороны полпредства в ДФО, региональных Общественных палат регионов округа, администрации Приморского края, экспертов из бизнес-среды и «третьего сектора». И представители власти, и общественники, и бизнесмены — все очень активно включились в процесс подготовки форума.

— По традиции финальным мероприятием форума «Сообщество» во Владивостоке стала площадка поиска партнеров для реализации социально значимых проектов среди представителей власти, бизнеса и СМИ «Акселерация межсекторного сотрудничества». Расскажите, пожалуйста, подробнее о ней.
— Площадку «Акселерация межсекторного сотрудничества» организуют в завершении форума. На нее мы приглашаем всех, кто хочет реализовать собственный социальный проект, в том числе НКО и гражданских активистов. У этих людей есть требующие усовершенствования идеи, они могут получить от экспертов, представителей бизнеса, власти и СМИ обратную связь и осязаемую поддержку. Это место, где каждый может задать свои вопросы, получить на них ответы и, возможно, найти новые ценные контакты для дальнейшего взаимодействия.
У участников есть по три минуты, чтобы провести презентацию своего проекта. Затем идет диалог между выступавшим человеком и экспертом. По завершению общения заключается соглашение о сотрудничестве. Конечно, формально это лишь намерение что-то реализовать, и все зависит от их дальнейших действий. К примеру, в Ставрополе участники нашего предыдущего форума уже реализуют свои проекты с помощью новых контактов, которые они получили в рамках «акселерации».

— Можно ли говорить уже о результатах форума «Сообщество» в Приморье?

— Мы узнаем о результатах позже. Форум носит стимулирующий характер. На его площадках разворачивается важный диалог, итоги которого можно увидеть позднее. По возможности мы их отслеживаем, просим модераторов и экспертов дискуссионных сессий и деловых игр сообщать нам о продолжении сотрудничества. Надеемся, что эффект от форума распространится не только на Приморье, но и на весь Дальневосточный федеральный округ. Ведь в своих обсуждениях участники фокусировались на теме территориального развития всего дальневосточного региона.

Опять же приведу в пример один из последних форумов, который прошел в Ставрополе. Там проходила игра по созданию регионального ресурсного центра с модератором Алексеем Арбузовым. Как оказалось, местные «ресурсники» впервые встретились на форуме, сели за стол переговоров и выяснили, как могут сотрудничать. Сейчас они продолжают общаться, планируют дальнейшие совместные действия, в том числе в сотрудничестве с региональной Общественной палатой. На прошлой неделе Алексей Арбузов снова консультировал их, уже по скайпу. Что будет дальше, покажет время.

— Форум «Сообщество» проходит не первый год. Его программа как-то актуализируется под запросы активистов?
— Конечно, за месяц до проведения форума орггруппа проекта выезжает в регион, знакомится с местными активистами, представителями НКО и бизнеса, актуализирует региональную повестку и выстраивает программу под запрос — чтобы это был не просто набор выступлений, а событие, максимально стимулирующее межсекторное сотрудничество и приводящее к реальным изменениям. На это же направлен нулевой день форума, когда представители Общественной палаты вместе со СМИ выезжают в город, разбираются с проблемными ситуациями, по которым ранее в Общественную палату поступали обращения граждан. Причины для таких проверок могут быть самые разные. Обманутые дольщики, неблагоустроенные улицы, разбитые дороги, отсутствие жилья для очередников, медицинское обеспечение, доступ к социальным сервисам. Обычно такие мероприятия стимулируют решение конкретного вопроса. Так, в Тюмени после нашей проверки удалось завершить землеотвод для фактически построенного дома, в котором без всяких документов на право собственности живут люди. Теперь они могут провести общественные слушания и выйти на получение разрешения на строительство.

— Что делали в Приморье в нулевой день?
— В этот день заместитель председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева вместе с другими представителями Общественной палаты и СМИ выезжала на разные объекты во Владивостоке. В основном поднимались вопросы благоустройства дорог, в частности участка, где дети, чтобы попасть в школу, вынуждены идти по проезжей части.

— Понятно, что во время форума происходит много всего: активисты находят партнеров, проекты получают импульс к развитию. А между форумами что-то происходит?

— Сейчас у нас очень активная форумная кампания. Мероприятия проходят с интервалом в полторы-две недели. Мы только и успеваем, что программировать следующее событие и его проводить. Но, разумеется, работа с гражданскими активистами, НКО и бизнесом ведется и вне форума. К примеру, мы запустили мобильное приложение форума «Сообщество», в котором можно регистрироваться и общаться с другими участниками, в том числе и между мероприятиями.

Кроме того, мы планируем развивать сеть партнерства с региональными модераторами, держим связь на уровне проектов, обсуждаем их во время форума и просим давать обратную связь после его проведения, сообщать о достигнутых результатах.

— Финальный форум в Москве чем-то отличается от тех, что проходят предварительно в разных городах России?
— В этом году финальный форум в Москве пройдет 3 и 4 ноября. На нем будет представлена экспозиция по итогам конкурса «Мой проект — моей стране». В рамках него активисты могут получить призы, денежные поощрения в размере 200 тысяч рублей за социально значимые проекты, которые уже реализовали. Конкурс насчитывает всего 12 номинаций. Среди них — «Поддержка спорта и здорового образа жизни», «Гражданский долг», «Общественный контроль», «Межнациональные отношения». В этом году в шорт-листе конкурса 42 проекта. Собственно этим финальный форум «Сообщество» в Москве принципиально и отличается от тех, которые предварительно проходят в округах России. В остальном там также будут проведены пленарные сессии и тематические дискуссии, лекции и мастер-классы, и форум также нацелен на укрепление и развитие взаимодействия общества и бизнеса, общества и власти.

*Фото www.1ul.ru.

Досье «ПГ»
Андрей Максимов — член Программного комитета Форума «Сообщество», председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению
В 2007—2012 гг. — эксперт и руководитель проектов Института современного развития
В 2010—2015 гг. — доцент, старший научный сотрудник НИУ — Высшая школа экономики
С 2012 г. — эксперт Комитета гражданских инициатив, руководитель и куратор проектов Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив «Муниципальная карта России: точки роста», «Выборы в России: независимый аудит», «Независимый суд как основа экономического роста».
С 2012 г. — председатель Экспертного совета Союза российских городов

Наталья Шолик

Комментарии

Читайте также:

Молодежи Приморья расскажут, как создать успешный бизнес

Своим опытом поделились 17 профессионалов.
02:03 17 ноября 2015

Более 800 человек уже зарегистрировались на Русский MeetUp

Регистрация на форум продолжается
12:11 16 октября 2017

Приморским НКО рассказали о способах получения господдержки

В крае продолжает свою работу всероссийский форум общественных организаций «Сообщество»
18:30 11 октября 2017

Более тысячи молодых предпринимателей обсудят пути развития бизнеса на форуме «РОСТ»

В программе форума — лекции, круглые столы, мастер-классы, выставка франшиз и многое другое
13:05 11 октября 2017

Результаты работы резидентов Свободного порта Владивосток обсудили на форуме «Сообщество» в Приморье

Одну из сессий мероприятия посвятили перспективам развития региона
20:21 10 октября 2017

Вопросы развития и поддержки социального предпринимательства обсудили на форуме «Сообщество» в Приморье

Участие в тематической сессии приняли руководители федеральных и региональных общественно значимых предприятий, объединений, фондов
17:58 10 октября 2017

Всероссийский форум общественных организаций «Сообщество» начал свою работу в Приморье

На площадках мероприятия обсудят участие общества в развитии городской среды, деятельность НКО и их участие в конкурсах
15:58 10 октября 2017

Делегаты из 83 стран собрались в Приморье на Генеральной сессии Международной электротехнической комиссии

В рамках работы сессии пройдёт форум глав национальных органов по стандартизации, а также дискуссионные заседания
14:30 10 октября 2017

Вместо долгов по алиментам дети получат выплаты по потере кормильца

Самих должников-алиментщиков суд может признать «безвестно отсутствующими», уволить с работы, снять с регистрационного учета и передать управление их имуществом в чужие руки

Детей с ДЦП начнут реабилитировать при помощи пуповинной крови в Приморье

Лечебную методику уже применяют в центрах клеточных технологий Самары и Москвы

Как снизить платеж по ипотеке

Кто может рассчитывать на помощь в выплате кредита, и как ее получить