Амурский тигр помог задержать браконьеров в приморской тайге

15:07 05 февраля 2021
5474
0
alt=

В Пожарском районе Приморского края задержаны за браконьерство двое местных жителей. Они незаконно охотились на изюбря и даже не подозревали, что недалеко от них был замечен тигр. Об этом «Приморской газете» сообщили в КГБУ «Дирекция по охране животного мира и ООПТ». 

Все началось с того, что в окрестности села Верхний Перевал выехала оперативная группа по предотвращению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками. Ведь именно здесь тигр прокрался на частное подворье и задавил собаку, находившуюся там без привязи.

Прибывшие на место происшествия инспекторы Госохотнадзора приступили к патрулированию леса в поисках полосатого хищника. На опушке они обнаружили автомобиль, в салоне которого находились чехлы от огнестрельного оружия. 

У браконьеров изъяли оружие, мясо и аммуницию
Фото — КГБУ «Дирекция по охране животного мира и ООПТ»

— Поскольку сезон охоты на копытных животных в крае закончился еще 10 января, это вызвало у инспекторов обоснованные подозрения, что в данном случае речь идет о незаконной охоте, — уточнил начальник управления охраны объектов животного мира Алексей Суровый. — Инспекторы пошли по следам и обнаружили двух местных жителей, занятых разделкой туши изюбря. На обнаруженное при них огнестрельное оружие не было никаких разрешительных документов. Подозреваемые задержаны, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.  

Напомним, что за каждую незаконно добытую особь оленя благородного государство предъявляет виновным иск в сумме от 210 тысяч рублей (за самца) до 350 тысяч (за самку). Уголовная ответственность также предусматривает лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, задержанным придется объяснить правоохранительным органам, откуда у них огнестрельное оружие без документов.

— Что же касается тигра, из-за которого «конфликтная» группа оказалась на этой территории, специалисты установили, что он ведет себя хорошо, держится на расстоянии около 10 километров от ближайшего населенного пункта. Хищник нашел ареал с высокой плотностью кабана, так что собаками больше не интересуется. Можно сказать, что этот тигр косвенно помог выявить факт незаконной охоты, — резюмировал Алексей Суровый.

Фото — КГБУ «Дирекция по охране животного мира и ООПТ»

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Защитника отечества — праздник для всех мужчин?
27.01.2021 — 24.02.2021
Да, все мужчины — наши защитники
71%
5/7
Нет, это праздник для тех, кто служил, включая женщин
0%
0/7
Неважно, чей это праздник, главное, что выходной!
14%
1/7
Чтобы не было споров, надо переименовать 23 февраля в День мужчин
14%
1/7

Добавить объявление